福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【阅读经典,阅读生命】我知道他的痛 很痛

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2015-11-11    

推荐书目:激流三部曲《家》《春》《秋》

作者:巴金

出版社:人民文学出版社

出版日期:2009-11

作者简介

巴金(1904.11.25—2005.10.17),原名李尧棠,另有笔名有佩竿、极乐、黑浪、春风等,字芾甘。汉族,四川成都人,祖籍浙江嘉兴。中国作家、翻译家、社会活动家、无党派爱国民主人士。巴金1904年11月生在四川成都一个封建官僚家庭里,五四运动后,巴金深受新潮思想的影响,并在这种思想的影响下开始了他个人的反封建斗争。1923年巴金离家赴上海、南京等地求学,从此开始了他长达半个世纪的文学创作生涯。

我知道他的痛 很痛

文化产业系2014级汉语言文学专业  胡一媚

两年,三部书,一部电视剧,完结。

我们常说,家是避风的港湾。一个人无论走得多远,家门总会为你敞开。我们现在的家是孕育我们的摇篮,是给我们爱和希望的地方,是我们疲倦时的栖息地。而20世纪的20年代,封建社会的罪恶及腐朽,却是由一个大家庭拉开了序幕。

有着黑漆大门的公馆静寂地并排立在寒风里。两个永远沉默的石狮子蹲在门口。门开着,好像一只怪兽的大口。里面是一个黑洞,这里面有什么东西,谁也望不见。我们只是知道这个家在走向没落,以三弟觉慧为代表的新兴势力正在崛起。但与此同时,我走进的却是大哥觉新的心里。

在那个封建制度下,觉慧勇敢地做出反抗,所以他逃出了那个家,逃出了那个制度,一了百了。但觉新不一样,也许在他出生的那一刻他就不一样。长房长孙,这是要肩负着什么样的责任?这就导致他不能做他自己,不能像觉慧那样做自己想做的。当然,性格温顺也是一个重要的原因。

觉新是个悲剧人物,想要出国留学的梦破灭,娶了个自己根本不爱的女人,之后妻子离去,甚至连自己的两个儿子都要被夺走。有的时候我会想为什么巴金要怎么残忍,什么都不给他留下,而又要他活到最后,看着身边的人一个个的离去。梅、瑞珏、蕙、淑贞、枚……一个生命在他面前凋落,而他对着个制度又无能为力,他自己也在被残害着,甚至他已经习惯了这种残害,只是在一次次地挣扎着。这种挣扎真的让人心疼。

电视剧在一些细节上有改写,包括安排梅和瑞珏在婚前的偶遇,以及觉新与瑞珏新婚后的不和,包括最后觉慧即将离去觉新在码头送他。电视剧在一些情节上总是要经过处理,使之更加充满情感的纠葛,但总体还算尊重原著。而黄磊老师也表现出了觉新委曲求全懦弱顺从的性格,他的觉新也让我对这个人物更加的同情,我不希望他收到伤害。

我永远记得瑞珏的离去,觉新在门外拼命敲打着门,那种绝望,那种痛苦,那种无助。若说梅是觉新的痛,那瑞珏的痛才是真正给觉新打击。当他夹杂在长辈与觉民觉慧中苦苦挣扎时,是他的珏给他支撑下去的力量。我不知道瑞珏去世后面对海儿要妈妈的哭闹觉新要怎么去面对,我更加不知道瑞珏去世后觉新还如何支撑下去。也许海儿是他最后的希望。可是一场莫名其妙的病夺取了他最后的光明。我还记得海儿是那么的天真,我还记得他是那么听话,我可以从那些枯燥的文字中感受到这个孩子的纯真,可是他却不能活下去。觉新,这个孩子的父亲,无疑成了最可怜的人。他就这么行尸走肉地活着,面对蕙,他的内心在斗争,可他的懦弱注定要失败。他的懦弱注定他要一次次地受压。以至于到后来,面对枚他已无能为力在做出挣扎了。他很累,我看的出他很累。可他们却还在变本加厉地欺负他,最终,他爆发了。那是一种揪心的爆发,就在陈姨太他们找觉民麻烦的时候,他再也忍不住了,一句“我不想活了”赤裸裸地表现出他的无力,他的绝望。觉新的性格其实很复杂,他虽然被毒害,但却没有彻底死去。他支助觉慧去上海的时候说了句:我们家真的要出了个叛徒。也许他是把希望寄托在觉慧身上,让觉慧带着他的梦想去努力,去拼搏。而在一次次的受压后,他以一句“我不管了!”结束了他在这个家的所有任务。

高家最终彻底瓦解,这个结果是必然的。但其实这是好的,对于长房,对于觉新。而翠环也许能他带给全新的鼓励,就像当初的瑞珏一样。希望在眼前,光明会随着高家的瓦解而到来。而觉新,我希望他能不再受到伤害,我希望他能轻松地过着自己想要的生活!

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网