福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【协和艺文】没什么大梦想 却一直在路上

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2015-11-03    

外语系2015级日语专业  李菁雯

梦想也许不需要很大,但是身体和灵魂必须有一个在路上。

                                            ——前记

我们都曾怀揣梦想,我们都曾带着几许期待,在青春年少的日子,我们擅于奔跑,奔跑起来就像是一道春天的闪电。

年少的日子很狂热,简单。似乎给你一个夏天你就能够所向披靡,披荆斩棘。也许一些所谓的梦想并不会实现,只是化作一处留白带着你去了远方,然后更加无畏地前行。

至今也不能忘记那双眼睛,一双会讲神奇故事的眼睛,清澈而明亮。那是我第一次跟着朋友去福利院,在此之前我对福利院的认识仅仅是以为这是个安逸而平静的地方,甚至对这里所有的孤儿和所有遭遇不幸之人怀有怜悯。可是走进院子的瞬间我就发现自己太肤浅了。

原来他们不是世上的弃婴或孤儿,只是降落于人间的天使。进门的一刹那就感受到无限的亲切与热情,院里所有的人一拥而上,似乎对我这个不速之客充满了好奇与爱意,也许是我的到来打破了他们平日的安静,又或许是我的到来满足了他们平日对外面世界的期许。

在一阵欢呼声中我发现了藏在这人群里的一些特别的眼神,似乎他们的眼睛和一般的人有点迥异。毫无因为自己的意外发现感到惊喜,却是突然间心头一怔,顿感不安又难以启齿。更在意料之外的是一个十岁左右的小女孩突然间冲到我的怀里给我一个紧紧的拥抱,嘴角咧着一个大大的笑容“姐姐姐姐……”地叫个不停,我顿时惊慌失措,但是奇怪的是有一股暖流瞬间在内心翻腾。我低头望着她的眼睛,仿佛明白了这双眼睛背后的故事,也许是上帝在赋予她眼睛的同时却忘记教会她如何巧妙地去讲述一个完整的故事,可是也正因如此这对空灵的瞳孔,它有它自己的光芒,向我们讲述别样的故事,讲述他们别样的梦想,没有一丝修饰,没有一点技巧。

温暖,感动,震撼。除了这些充满力量的词我不知道还能怎样去描述自己的心情。似乎我们都是赤裸裸地来到这个世上,生来没什么不同,同样的,没人愿意去承受别样的不同。我们对院里的人会感到命运的不公,但同时我们又羡慕院里人与生俱来的简单,来自骨子里的纯粹,也许是上帝心疼他们的到来才让他们变得如此不同,给了他们最简单最快乐的生活方式。

一个眼神,一个拥抱,至今让我想起时还是会热泪盈眶。我为自己最初进入院子时产生的戒备与恐惧感受羞愧,这个世界上没有什么高人一等,也许这群特殊的人只是把智慧放在自己身上的另一个地方,在自己的世界里熠熠生辉。

聒噪的蝉鸣也停息了,积攒了一个夏天的期待终于要入秋了,我们怀揣着自己的小小梦想,期待收获自己的果实,其实我们所有人都没有什么不同,只要不忘初心,我们都一样地一直在路上。



附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网