福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【观影指南】如此相似,却又如此不同

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2015-10-09    

推荐电影:《风雨哈佛路

导演Peter Levin

主演:索拉·伯奇迈克·里雷Robert BockstaelMakyla Smith

上映时间:2003-04-07

影片简介:

丽斯(Liz)出生在美国的贫民窟里,从就开始承受着家庭的千疮百孔,母亲酗酒吸毒,并且患有了精神分裂症。在15岁时母亲死于艾滋病。父亲进入收容所。贫穷的丽斯需要出去乞讨,和一些朋友流浪在城市的角落,生活的苦难似乎无穷无尽。随着慢慢成长,丽斯知道,只有读书成才方能改变自身命运,走出泥潭般的现况。她用最真诚的态度感动了高中的校长,争取到了读书的机会。然后,丽斯在漫漫的求学路上开始了征程。她一边打工一边上学,用两年时间学完了高中四年的课程。她尝试申请各类奖学金,只有纽约时报的全额奖学金才能让她念完大学,于是她努力并申请到了这份奖学金。影片的最后,她迈着自信的脚步走进了哈佛的学堂。贫困并没有止住丽兹前进的决心,在她的人生里面,勇往直前的奋斗是永恒主题。


如此相似,却又如此不同

外语系2015级日语专业  李菁雯

部简单而典型的励志电影。情节上没有太多刻意的冲突,也没有什么戏剧性的跌宕起伏,并非有过多的泪点,却不乏让人揪心的时刻。以励志奋斗为主题,以弱势群体为关注点,叙述一个真实存在的故事,传递给人们心灵的震撼,引起人们的共鸣。

我相信许多人都喜欢听别人讲故事,一段从头贯到尾的自述用很好的声线将主人公自身的故事娓娓道来,并无抑扬顿挫,不带任何情绪不夹杂任何偏见,她只是在安安静静的讲自己的故事,又似乎时刻在反观我们,曾经同样从磨难的童年中走出的我们。这道美好的声线是这部电影的一大成功之处。

是如此相似,却又如此不同。我们都是普通到不能再普通的人,当许多人选择了随波逐流,选择了继续平庸,却也有一些人明明知道现实是不会按照自己的意志去改变,却一心凭靠让自己意志更强些努力生活。

在苦难中成长。利兹的父母都是瘾君子,母亲患了精神分裂症,双眼基本失明利兹的生活居无定所,颠沛流离。一张床一个屋顶在她眼中就成了家,垃圾站废弃的东西只要可以填饱肚子在她看来就是食物……童年岁月多半是在慌乱的流浪中度过,没有抱怨,也从来不问为什么,在颠沛流离的岁月里连笑容都是那么坚强。

作者在利兹的身边安排了许多遭受不幸的人,不同的是他们的不幸又是截然不同,暴力、疾病、性虐待……没有一种不幸让人觉得生活还存在希望和继续生存下去的勇气。不论母亲背弃过自己多少次,但是当她坐在母亲的病床前总是不住的落泪,回忆起曾经和母亲共度的美好时光,只是可惜这些时光不再,在她眼中现在的母亲是她的孩子,偶尔还要扮演大人的角色,照顾好家人,照顾好自己。

生活的环境并非每个人自身可以决定的,没有人愿意生来就低人一等。凭借一本破破烂烂的百科全书,一直激励着利兹求知的欲望,就像初次面试的那天一样,她连件像样的衣服都没有,但是穿上姐姐的大衣就好像充满了能量,能够披荆斩棘。贫穷并没有成为她的软肋,相反的却成为了铠甲,果然她找到了奖学金资讯可以帮助她支付哈佛高昂的学费。在颁奖致辞的讲台上,这个贫穷的女孩骄傲的仰起脸,眼中满是坚毅的光。她说,她的生命就在那一刻,永远的改变。

生活给了你多少恩惠,你就要学会回报多少。送给利兹百科全书的伊娃,还有赏识利兹的伯乐戴维老师……在我们的生活中也必然会出现诸如此类的好人,他们是命运里安排好来指引你更好前进的人,学会感恩,学会知足又是另一门重要的功课。

纵观整部电影,片子前半部分把重心冗长地用来刻画利兹所生存的恶劣环境,略显拖沓,却用极少的笔墨交代她求学之路的付出与努力,给人以一种唾手可得的感觉,对于她的奋斗轻描淡写,她用两年的努力完成四年的学业这样的艰辛并没有凸显,把成功演绎得太仓促,使得故事存在美中不足之处,此处略显粗糙有点遗憾。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网