福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【阅读经典,阅读生命】回家的路

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2015-10-09    

推荐书目:《皮囊》

作者:蔡崇达

出版社:天津人民出版社

出版日期:2014年12月

作者简介

蔡崇达,1982年出生,泉州晋江人,“南方国际文学周”联合发起人。曾任职于《新周刊》、《三联生活周刊》,24岁担任《周末画报》新闻版主编,27岁任《GQ》中国版报道总监,后任《中国新闻周刊》主编。《皮囊》是他的第一部文学作品。


回家的路

文化产业系2014级汉语言文学专业  胡一媚

第一次知道蔡崇达这个名字并不是因为《皮囊》,而是因为福建文学院在福州三坊的七巷——八闽书院举办的一场读者见面会。也是那一次,我才知道《皮囊》。那天的抽号送书活动中我并没有拿到书,但后来我还是自己买了它,并在一个下午把它读完。也许是同为闽南人的原因,书中的一切都让我感到亲切。书中的阿太、神明朋友们、甚至是那条九一路都是那么的熟悉,这种熟悉有着家乡的味道。

我记得那天的见面会是以“回家的路”为主题,在活动还没有开始的时候,整个八闽书院的活动厅一直单曲循环着刘德华的《回家的路》。在这个节奏步伐如此急促的时代,每个人都争相恐后地往前冲,生怕慢一点就会落在社会的后头。就这样,越走越远。可是,又有多少人回过头却已找不到回家的路。家是什么,是避风的港湾?在我看来,家是我们永远的归属地,我们生在这里,长在这里,最终依然要回到这里。可往往有些人却在回家的路上迷失了,就像书中的人物文展,家对于他而言是累赘,这个累赘拖得他喘不过气来。即使他最后回到了家,他依旧不懂家到底是什么。我感到无奈,我感到悲哀,我庆幸,我还没有迷失。即使我才刚刚出发,即使我还没有走远。

人是一种很奇怪的生物,他们常常会在失去的时候才来珍惜。正如我到了福州后才深深地知道泉州的好。初到福州时,我发现身边不再是熟悉的空气,不再是熟悉的石头路,不再是熟悉的红砖头。那一刻,仿佛突然坠落到深邃如黑的洞中,这是一种踩空的恐慌,那种无助让我想哭。然而现在再让我选择,我还是会离开泉州,因为正是这次的离开才让我知道它对我有多么重要。这个被称为首个东亚文化之都的城市实际上就那么小,它也就算个三线城市。然而它之所以会好,只因我的根在这里。我出生在这座城市,我在这里成长。二十年,整整的二十年。我是不可能知道二十年前的它是什么样的,但我依旧可以凭着仅存的模糊记忆冲破时间的阻碍去还原它本来的面貌。我不可能叫出每一条路每一条街的名字,但我依旧可以在每一条路每一条街中找寻属于我的故事。假期在府文庙附近实习,每天坐着各路的公交车在家和公司穿梭,这期间绕遍了大半个泉州城,每天看着路上的行人来去匆匆,听着熟悉的闽南话,有着一种踏实的感觉。因为熟悉,我不会恐慌;因为熟悉,我感到自然;因为熟悉,我觉得亲切。
寒假的时候,我特意一个人跑到街道溜达。这在旁人看来是很不能理解的行为,但我就想去看看,我想看看自己学习过的地方,我想去找寻曾经的故事,我知道那种舒服。我认识这里的每块石头,这里的每块石头也认识我;我知道这里的每个角落,怎么被岁月堆积成现在的光景,这里的每个角落也知道我,如何被时间滋长出这样的模样。这是我走得再远,也所不能及的,即使它就是个小城市。  
读完《皮囊》,我想了很久,我想我还是喜欢漫步在充满现代气息的刺桐路上,看着那鲜艳的刺桐花随风而落;我还是喜欢环绕西湖旁时,微闭双目,似乎闻到了略带凉意的风夹杂的丝丝微腥,感受着那份潮湿似乎还荡存着美丽的传说;我还是喜欢站在东西塔上,仿佛能够看到了身着古装的人们,悠闲的行走在那遥远的、喧嚣的古街上;我还是喜欢走在狭长的石头街里,听着随便哪户人家家里传出的闽南语……

谢谢《皮囊》,谢谢提醒回家的路。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网