福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【协和艺文】麦田走进了南雁的梦

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2015-10-09    

文化产业系2014级汉语言文学专业  柳 振

农历五月初,华北大地早已脱去春装,迎来了收获。

在宁静的夜晚,朗朗星空下的麦田享受的进入了梦酣。风不时地轻轻吹过,空气中飘着熟麦的香味,淡淡的麦香沁入了夜行人的心脾。此时的夜晚还留有些许的凉爽,如若能躺在麦田里看看星星,听听心跳,闻闻麦香,那可是一件十分难得的事。因为再过几日,这麦田就会消失了。当月亮隐去自己的姣容,朝阳初升,霞光万道,杜鹃啼鸣。沐浴在朝霞里的麦田苏醒了。霞光柔柔地洒在金色的麦田上,让原本迷人的麦田又平添了几分秋色。霞光透过麦田的缝隙溶进了土里。红砖黛瓦上的袅袅炊烟斜斜地飘升,麦浪一层层的犹如一只手在拨弄着潮水。

可是在几个月前,这麦田还在被皑皑白雪覆盖。那时的麦田成了雪的世界,雪花片片飘落,落到青青禾苗之上,青色和白色相互印衬而成的画卷铺展在天地之间。白茫茫一片,辽阔的旷野。雪花停止飘落,到了草长莺飞的二月,拂堤杨柳醉春烟的时节。东风吹融了积雪,雪水随着青苗的叶一滴滴轻轻的落到土里,松松的土一会儿就喝饱了。沉睡了一冬的麦苗伸了伸自己嫩嫩的腰肢,舒展着叶子。春风把天空吹得干净之极,湛蓝的天上有纸鸢,苍穹下就是青青的麦田。麦田那个绿啊,绿得发亮。它在跳动,在起舞,它是那样的灵动。

东风一阵阵吹,青苗被吹变了颜色。北方的大雁满眼帘都是金色的麦浪,这麦浪深深地埋在了北方大雁的心灵深处,它一声声的鸣叫赞叹,决定永远留在这里,和这金色的麦田做朋友,做情人,做邻居。

麦秆儿一束束被一只只结着老茧的手紧攥,明晃晃的镰刀把它们割掉,只留下齐齐的麦茬。然而麦秆儿却不像人那样因受伤而流血,也许它的血液早已经流进了果实里。这麦子经历了严冬,暖春,看到过雪飘,感受过东风,有艳阳高照的白昼,也有寒风刺骨的深夜。丰收的农人用汗水表达着自个儿的喜悦,金色的麦田消失了,可北方大雁的心里却有些失落,如果没有金色的麦浪,那萧索的秋天该怎么度过?

人生一世,草木一秋。那麦田养活了那里的人,最后剩下的不过是麦秆儿一堆,最终也是化为灰烬,从弱小,到青黄,到金黄,它也有过自己辉煌的曾经,它也有风花雪月,它也亲吻过这大地,爱过那雨滴。麦子用它的一生证明了自己的精彩。

九月,雁南飞的季节。万木开始衰败,天气渐渐转凉。

北方的大雁无法履行自己当初美丽的誓言,因为金色的麦田已经离它远去,它一人无法承受这一切,北方的大雁想忘记什么,于是它决定向南飞。当它在途中经过曾经有过麦田的地方,曾经的记忆还在。大雁没做停留,毅然决然飞走了。它要飞过淮河,飞过长江,飞过洞庭湖,飞过武夷山,慢慢长途只为寻找一个歇脚的地方,它飞过了半个中国,欣赏着各地名胜。最终它找到了一个地方住了下来,这里的冬天很暖和。

一个星光满天的夜晚,大雁做了一个梦,麦田走进了大雁的梦。

当第二年春天到来,大雁北飞,它看到了禾苗青青。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网