福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
初心不忘 “惠”人不倦

来源:新闻宣传中心     撰稿:陈莹         责编:杨竞雯         发布时间:2019-05-24    

沈惠娜:中共党员,现为福建师范大学协和学院文化产业系讲师;主要教授课程《传播学概论》《新闻法规实践分析》《世界文化产业案例选析》《文学艺术产业》等。曾荣获福建省高校青年教学名师、学院第一届“我最喜爱的好老师”、第四届优秀教育工作者、青年教师教学竞赛一等奖,近日,在第四届福建省高校青年教师教学竞赛,荣获人文社会科学组一等奖,获“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号。

手拿保温杯、素净的装扮、淡淡的笑容、优雅的气质,有温度又有力量,这是沈老师日常课上给学生的第一印象。沈老师对教学的严谨、对学生孜孜不倦的教诲以及关怀,学生们亲切地称呼她“娜姐”、“女神”等。

大学最不愿缺席的一堂课

“经师易得,人师难求”。凡上过沈老师课的学生,都有同样的感受,沈老师的课堂理论与实践结合紧密,专业性针对性强她从不照本宣科,她认为“思维方式背记理论更重要她的课堂,最不缺就是“有趣的灵魂”,学生们说:“只要是惠娜老师的课,上座率都很高,每一堂课我都不愿意缺席,因为清楚老师的课一定能学到很多东西”。沈老师用心揣摩教学方式方法,努力让学生对每一个知识点都能做到学以致用。她善于翻转课堂,比如通过新闻发布会、实操情景模拟、学生自主选题讲演等形式,将课堂的部分主导权交给学生。这些看似是在考察学生,其实更多的是在考验老师自身的能力和素养,因为每次学生讲说完之后,沈老师要能马上分析出学生所讲内容的优缺点,并对学生提及的知识点和问题做补充介绍。有时候遇到一些表述并不清晰且思维天马行空的同学发言时,在大家都已被绕晕的情况下,沈老师却能快速地帮助他们梳理出内在逻辑,指出他们存在的问题并找到相关的改善方法,分析精准且全面。此种“超能力”让学生们惊叹:“这背后得有多少沉淀积累,得付出多少心血,才能对诸多知识资讯信手拈来?”。

学习要抓住课本精髓内容,理解其中要义,这样运用起来才能更加得心应手”沈老师要求学生在掌握基本理论知识的前提下,要将知识点与实践结合在一起,在学中用,在用中学,这样才能强化对知识的掌握。不仅仅是课堂上,沈老师对学生的考核方式也能根据科目的特点进行灵活变通,笔试与实操相结合,不唯成绩论。毕业五年的学生,2014届汉语言文学专业的周琪现在依然感慨,即便已经远离课堂这么多年,《传播学概论》《世界文化产业案例分析》《新闻规范实践分析》中的大知识点依然信手拈来,这些都是得益于老师的魅力。文化产业系系主任伍明春教授如是说:沈老师具有良好的专业素养和较为丰富的教学经验,日常教学中,创新教学方法,贴近学生,积极参与专业赛事,努力提升自身教学水平,她不断追求专业成长的精神值得我们每一位青年教师学习。

沈老师和指导的毕业论文学生合影

教书是一个“良心活”

沈老师严于律己,责任心很强,自己份内的事总是尽量做到一百分。据学生们反映,有好几次沈老师感冒、过敏,身体不适,但是却还给大家上课,她总是尽量不因个人原因去影响教学和学生的课堂,自己能克服的问题都尽力去克服。

沈老师认为,今天我们身处一个快速发展的信息时代,学而不思则罔,思而不学则殆,为师者要不断加强自身提升,思维要新、视野要广,这样才能给予学生更多的养分。因此,她在工作之余仍坚持学习,积极和学界、业界研讨、交流,不断充实自我。

采访期间,沈老师白天要参加《海峡两岸历史文化名村名镇创意设计人才培养》业务培训,晚上她仍坚持给学生上课,不落进度。沈老师曾经受过骨伤,目前还处于康复阶段,医生叮嘱不能久坐或久站,但她有时过于专注课堂,在和学生互动、交流、讲解中,常常一站就是一整天。这一股韧劲以及对教学的专注也让学生深受感染,激励学生更加努力学习

据悉,参加第四届福建省高校青年教师教学技能竞赛时,正好是老师的哺乳期,一方面,是自己年幼亟待照顾的孩子,另一方面,是紧张的赛程和繁重的工作,重压力之下,沈老师咬牙坚持,不懈怠任何一堂课。在她看来,比赛是对个人教学技能的考核,更是从身心各方面对自我能力的挑战。正是这股坚韧的拚劲,在高手如林的赛场上,沈老师 “过五关,斩六将”,杀出重围,取得佳绩。

学院教务部主任周志强老师全程参与沈老师的比赛,他说:沈老师本身综合素质强,具有亲和力,是学生喜欢的老师,这也是当时选送她代表学院参赛的原因。在省赛的最后一场比赛,抽签次序靠后,这是一个极其不利的因素,但沈老师能够顶住压力,经受住考验,以她出色的教案、具有特色的“对话式”授课方式和亲和的表现力,赢得了评委老师的肯定。

沈老师和2013届广告专业学生合影

沈老师和2015届新闻传播班合影

沈老师和2017届新闻传播班合影

沈老师和2019届新闻传播班学生合影

学生眼中的“邻家姐姐”

  提及一路走来取得的成绩,沈老师特别感恩自己恩师的教诲、单位领导同事的鼓励、学生的加油、家人的支持。采访中,她一再强调此次的殊荣,是大家一起努力的结果,荣誉归于大家,“这个比赛,如果没有院系领导们的重视,没有教务部的精心组织,没有大家的鼓励加油,也许我都不一定能坚持下来了,内心充满感激”

在生活中,沈老师是有爱的邻家姐姐。她关心学生的身心健康,时常会提醒同学们要照顾好自己。前不久在她的课堂下课时,恰好有学生身体不适发晕,她第一时间并不是赶着回家,而是主动先把生病的学生送医。她对学生的爱真诚又厚重,并不因学生的毕业而停止,据悉,已毕业了的学生在工作中遇到困扰,还是总想找沈老师聊聊,不论是选择继续升学深造,还是到基层工作,沈老师总是认真地根据每位学生的具体情况给予中肯的建议。

“惠娜老师是那种会让学生打心底里服气、打心眼儿里佩服、能视为榜样、而一辈子都难以忘记的好老师。”毕业两年,2017届的黄开典对沈老师的印象极深。“哪怕现在工作了,也想着回去跟她交流。”已毕业的学生陈松林如此说道。作为沈老师的第一批新闻班学生2012届的陈莹说:“沈老师告诉我们只有同时具备专业知识、技能、才干、品质,才能称得上是一个有能力的人。”多年来,她始终不忘沈老师的教诲,一直以此为标杆,不断努力提升自己。

沈老师和学生在一起

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
防范于未燃 学院举行2019年紧急疏散演练 05-23
学子陈漫当选中国(福建)高校传媒联盟第十一届副主席 05-23
信息技术系学子在第十二届福建省大学生单片机应用设计竞赛中创佳绩 05-22
2019中国(福建)高校传媒联盟年会在福建师范大学协和学院召开 05-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网