福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【莘莘学子】 俞瑞风:“逆流而上 不负昭华”

来源:信息技术系     撰稿:信息技术系         责编:刘诗瑤         发布时间:2019-04-02    

俞瑞风曾任年级自律部部长、班级团支书。2015-2018连续三年获得专业学习、社会工作奖学金。2018年福建省“合泰杯”大学生单片机应用设计竞赛“二等奖”、TI杯福建省大学生电子设计竞赛省级三等奖。

“记录、总结、翻阅、订正。记录你认为有用的,并保存;总结不足之处,提醒自己别犯错;翻阅你记录的材料,查看最新的要求;将新的要求订正在记录之中。”俞瑞风与记者分享她的学习经验到。

不懈耕耘 追求不止

“我们不一样,每个人有不同的境遇”。这是一句被俞瑞风当成座右铭的歌词,在她的心目中,每个人都是不一样的个体,会有不同的境遇和选择。她说:“当踏入协和的那一天起,我便与高中挥手告别,开启属于我自己的大学,去与自己的经历自己的境遇。”

当我们谈及以现在的视角,去看待初入大学的自己时,俞瑞风笑着说道:“从一个人拉着行李箱从温暖的家离开,来到几百公里之外的协和。一切的新鲜在一周之内殆尽,而后开启日复一日的学习生活。大学三年教会了我什么?大学教会我的是成长,是逆流而上,才能不负昭华。”

大一学年,俞瑞风任年级自律部部长,是宿舍唯一的一名学生干部。“你天天日复一日的查房,值得吗?容易招骂的。值吗?”面对舍友的疑问,她陷入了沉思。在进行了一番心理博弈后,俞瑞风最终还是坚定了信念:“可是有句话说的是“舒服是留给死人的”。在自己难过的同时,也告诉自己:如若现在这点小挫折都不能够克服,那么之后又如何立足。”就这样,俞瑞风咬着牙,继续自身每日的查房工作,也在不断总结自己的工作经验,学会人与人之间的交往,学习如何填写表格,如何制作表格。在辛苦的同时,也是积累和收获了一些实用的技能。

大二学年,俞瑞风调离了原来的自律部,成为班级团支部书记。俞瑞风告诉记者,在离开自己熟悉的岗位,刚刚接手班级工作的时候,真的很难,需要重新去熟悉一项又一项的事务。团建材料很繁琐,又通知的很急。大二学年最不想看到的便是支书群的@全体成员以及收到请回复。很多时候就是深夜自己一个人听着舍友的呼吸声在床下敲着电脑,感叹:怎么还有这么多啊!交上来的都是被改动的格式!啊要疯了!然后又自己默默的一个一个的抠。“熬夜真的会掉头发的,毕竟只有你一个人在熬夜的时候,容易烦躁的抓头发。”回想起大二学年面对的压力,俞瑞风打趣道。

大三学年,俞瑞风担任年级党建负责人。从零开始的陌生感、挫败感充斥在脑海中。但是,俞瑞风告诫自己,作为一名党员,又怎能被小小的挫折打败?考验的来临,不恰恰是证实了自己还不够优秀。团建+党建两座大山压在身上时,让俞瑞风有些喘不过气。“好在担任学生干部的这两年,自己在不断总结和完善自己的工作方法,才不至于在任务来临时兵荒马乱。”俞瑞风庆幸道。

心存志向 博雅进取

有人曾经问过俞瑞风,你工作那么满,你有空学习吗?你奖学金怎么拿的啊?俞瑞风想了想回答:人都是在不断的成长的,首先你要认清你想要什么,接着才考虑你要怎么做。学习和工作冲突吗?冲突也不冲突。当你将你的学习生活搞得混乱难解,那么学习和工作很冲突;当你在学习工作中游刃有余,那么学习和工作并不冲突。

从三等、二等、一等专业学习奖学金到争取到国家奖学金,这不是运气使然。幸运永远不会给一个没有追求和抱负的人,她对记者说:“只有当你自己想要一步一步的向更高更远的地方走的时候,才会忽略沿途的辛苦。当你爬上最高峰时,才会呼吸最新鲜的空气。”

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网