首页 >> 协和菁华
【莘莘学子】 林章达:“坚定信念,脚踏实地”

来源:信息技术系     撰稿:信息技术系         责编:刘诗瑤         发布时间:2019-04-02

2015年9月,林章达踏入大学校园,作为一个大学新生,他对未来的大学生活充满的期待,也对于自身的物联网工程这个新兴专业也很有兴趣。怀着这份兴趣,在大学四年期间,林章达对专业知识的不断学习与探索,通过团队合作的形式参加了许多与专业相关的竞赛和项目,“多参加比赛除了能让你获得了许多的荣耀以外,对于个人的专业知识和团队合作精神都有很大的收获和提升”林章达和记者分享到。

学在苦中求,艺在勤中练

林章达与记者分享了一个他自身的学习小故事。新生开学后不久,物联网工程专业的教研室主任熊建辉老师组织了一个物联网兴趣小组,该小组成员都是对专业知识和技术有着浓厚兴趣的学长、学姐,他们经常聚集实验室相互沟通交流学习心得,熊老师也经常开会,敦促学生学习,明确学习目标。那时候的林章达还只是一名普通新生,但是他非常渴望加入这个平台,因为这个平台可以给他在学习专业知识有很大的帮助,不过想进这个小组的同学要先通过C语言的考核。但是大一上学期还没安排C语言课程的学习,但是这并没有难倒林章达。他通过学长们推荐的C语言教学视频,开始了C语言的自学之路,半学期过后,林章达通过了考核,成为了梦寐以求的兴趣小组的一员。“此后,我经常去实验室学习、遇到困难,积极地向老师、学长、学姐们请教,在这个小组里,我认识到了一些同年级的伙伴,大学四年期间,我们一起尝试的参加各种电子竞赛和申报大学生创新创业项目,一起学习,一起进步。”林章达通过在兴趣小组内的学习,由此走进了专业学习的大门。

也正是对于专业技术的浓厚兴趣,林章达成为了各类竞赛的“常客”。林章达告诉记者,他第一次参加电子竞赛是大一暑假期间的福建省大学生电子设计竞赛,在得知竞赛题目后,与团队进行了明确的分工,各自利用之前的所学的知识,尽力去完成题目所要求的功能。经过了三天四夜的奋斗,林章达所在团队拿到了省赛的成功参赛奖,这也是他在大学获得的第一个奖项。为了可以拿到更高的奖项,林章达与团队成员在之后的日子里更加努力学习,积极参与科研项目,历练自己,刻苦钻研,开拓创新,相互帮助,一起攻克了学习道路上的一道道难关

帮助他人,成长自己

在之后的大二大三学年,作为兴趣小组成员,也作为学长,林章达经常协助熊建辉老师组织并开展兴趣小组会议,与学弟、学妹们在学习和生活上进行交流,分享自己的学习心得,解决他们在学习和生活上的困恼,同时也鼓励他们积极参加各种竞赛和项目。通过这样的交流会,不仅可以给予学弟学妹们力所能及的帮助,同时也提高了自己的语言表达能力和沟通能力。

林章达在大学的另一个身份是福建师范大学协和学院青年志愿者协会的一名志愿者,曾参加过培智学校的运动会,协助孩子们完成各种表演及比赛项目。在运动会的比赛过程中,他和小朋友们玩一些小游戏,拉近了与小朋友间的距离。林章达也多次到福建血液中心无偿献血,为社会奉献出自己的一份力量。“我很喜欢参加志愿活动,通过参与一些志愿活动,我有机会为社会出力,尽一份公民责任和义务,对社会而言,在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定积极作用。”林章达用他的微笑和奉献精神打动了在场的所有人。