福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【莘莘学子】黄怡:竭力而搏,就是最好的品质

来源:文化产业系     撰稿:文化产业系 周琳 张婷婷         责编:陈珑佳         发布时间:2019-04-02    

【人物名片】黄怡,文化产业系2016级动画专业学生,获2016-2017学年院专业学习三等奖学金,2017-2018学年院专业学习一等奖学金,2017-2018学年国家奖学金。

从大一到大三,就像是过了三年高三一般,黄怡把自己大部分的时间都投入到绘画练习与创作之中。很难想象,在最初,比起绘画,文化产业系2016级动画专业的黄怡其实更喜欢舞蹈。曾有多年舞蹈经验的黄怡,因为学业的原因暂停练舞,高中时为弥补文化分的差距,从而选择走上美术这条陌生的道路。

初进大学校园,黄怡曾和其他人一样,怀揣着一肚的迷茫,也曾抱着“玩”的心态,做过兼职。或许是天生好强,权衡利弊下,相比成为兼职里的廉价劳动力,黄怡更愿意在学习上当个“苦行僧

老师要求每周上交15张画,她就一张一张慢慢地画,从不粗制滥造、敷衍了事。为了寻求灵感,她开始关注生活、关注家乡的风土人情。遇上不懂的问题,积极研究咨询老师。这样的学习态度,一保持就是三年。

大一结束时,黄怡拿到了大学以来的第一笔奖学金——专业学习三等奖,并且与当时二等奖学金的距离仅仅只有0.01分绩点。这对她无疑是莫大的鼓舞与激励。“那时,我就暗暗下定决心,大二一定要争取更好的成绩。”

2017年-2018学年,她获得了国家奖学金和院专业学习一等奖学金。

这些无不归功于她自律的学习态度,和对自身的高要求。“我对自己的要求很高,我希望自己做一件事就要尽可能做到最好。”

“宁精勿杂,宁专勿多。”对待作品与练习,黄怡始终认为不能因为数量或其他不得已的理由而忽视质量。只有在保证质量的前提下才能去思考数量的问题。“每次的练习和作品我都会尽可能做到最后。”她认真道,“一个人只有对自己、对自己的作品负责,自己和作品才不会辜负你。”

精益求精的学习态度让黄怡在学习之余也收获颇丰。

她常和老师沟通交流,了解自己的不足之处,并不断地完善自己。很多时候黄怡从老师那得到的不仅仅是指导意见,而是鼓励。“好学生是被夸出来的。”黄怡说,每当得到鼓励时,她就会更有动力地去学习,去提升自己。

她知道,一件好的作品,不仅需要用心的创作手法,更要有丰富的灵感为作品注入生命。在老师的指导与建议下,她将灵感的来源投向生活。她大一初步创作的作品《闽韵情陈》,就是在结合了家乡莆田的特色与在福州的所见所闻之中诞生。大三上学期,她又将自己在艺术实践中所看到的上海、杭州等元素融入画作,创作出《良宵美景》及《双峰插云》。而这三幅作品在系里举办的振鹭于飞画展中也均受好评。

从寻找创作灵感到手绘作品初具雏形,再到最后扫描到电脑里完成画作,长期的付出得到了回报。黄怡也坦言,这三幅作品目前是她最满意的作品。

大三,面临着分方向的选择,黄怡选择了二维方向。但不管是二维还是三维,大三的她,还是遇到了瓶颈。面对板绘要求越来越高的现状,更擅长手绘的黄怡感到些许吃力。她无法忽视板绘的重要性,但又不懂得如何灵活运用笔刷等专业技巧。

但尽管如此,黄怡也并没有因此气馁或松懈,反而决定保持着她一贯的原则和高要求。“要做就做到最好,画的不满意,就重新画,重复画,直到做到自己满意为止,不过就是重新学过罢了。”她说的认真而又坚持。

提及自己对未来的规划,黄怡表示,未来的日子自己会尝试着走出校园,接触教育行业,多多参与各类专业赛事或艺术展,在更多的磨炼中吸取经验,收获成长。“努力走好每一步,让自己和未来都变得更好,过程可能会很累,但我相信结局会是美好的。”她说道。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网