福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【莘莘学子】薛晴:全能超人的背后,是满满的好奇心

来源:文化产业系     撰稿:文化产业系 周琳 张婷婷         责编:陈珑佳         发布时间:2019-04-02    

【人物名片】薛晴,中共预备党员,院团委副书记,2016级文化产业系汉语言文学专业学生。曾获2016-2017学年院专业学习一等奖学金,2016-2017学年院先进个人“三好学生标兵”荣誉称号,2017-2018学年校优秀共青团员,2017-2018学年校精神文明先进个人,2017-2018学年院专业学习一等奖学金,2017-2018学年院先进个人“三好学生标兵”荣誉称号,2017-2018学年国家奖学金等。

工作学习两不误的全能超人”

“你别看她平时嘻嘻哈哈的,一旦她工作起来,那就简直就是个拼命十三郎!”——薛晴的好友林莉是这样评价她的。

班级团支书、年级副主席、系学习部、系体育部、辩论队、党建、院团副……从大一到大三,文化产业系2016级汉语言文学专业的薛晴活跃在各个岗位上,好似要把所有的时间都给填满,用她自己的话来说,“不是在赶着做材料,就是在赶着去做材料的路上。”

而就是在这样高强度的工作压力之下,薛晴每年的成绩也依然足以达到专业学习一等奖学金的标准。这在很多人看来十分的不可思议,但薛晴却做到了。其实我认为两者并不冲突,对我而言,学生工作不过是另一种方式的学习。”她认真说道,她认为相比课堂上的学习,在工作中收获的是另一种更加系统的学习方式。同时,在工作中找到自我、发掘自我,也是薛晴所不断追求的目标。

好奇是一把万能钥匙

好奇,是薛晴给自己的定义。三年的学生工作经验,她的每一步都走的很踏实。在大一时,她并没有想过自己会有这么多的经历。然而无论面对什么,她都保持了足够的好奇心。凭着一句“我想去尝试。”,她勇敢地去涉猎每一个她所不熟悉的领域,体验、学习、攻破难关,总结经验,再周而复始。每一次的挑战对她而言,都是一场冒险。“我印象最深的应该是大三那年担任院团委副书记的时候吧。”薛晴回忆道,“最开始遇到了很多不懂的问题,我就只好把他们一起归纳总结向书记请教,不断地问,不断地学,团副的工作也就越来越上手”

工作如此,学习亦然。对每个学科知识点的好奇心,激发了她的浓浓的探索欲望。她近乎享受着这不断发问、不断求索的现状,课堂上的积极响应,课后的自行理解与举一反三。她说:“感兴趣的事物才会想去探索。而学习是灵活的,只有找到适合自己的方法,才是最重要的。”

遵从内心,初心不忘

走进薛晴的宿舍,最先看到一摞摆放整齐的线圈学习笔记本。整整两年半的笔记本,竟也占去上方桌板的二分之一。在外人看来全能”的薛晴,其实也有自己的遗憾。学生工作与专业课的学习,孰轻孰重,很多时候实在难以定夺。

但在薛晴看来,学院的工作很多时候不单单只是她的个人任务,而是关系到整个学院。在其位,谋其政。她有义务对整个学院的学生负责。至于专业学习,是在对自己负责,她可以花其他的时间去弥补。但尽管成绩名列前茅,更多需要应用的专业学习内容,却不能如别的同学那般学的扎实。

在生活中,她是活泼开朗,爱笑的元气女生,而在工作中,她却是严肃、不苟言笑的认真学姐。看似矛盾的两种风格,常常会让人误解。薛晴也承认,生活中的自己和在学院部门中工作的自己是很不相同的。她热爱生活,更热爱自己的工作,正是由于这份热爱,所以她从不把生活中的不顺带进工作中,也不会将工作的压力放进生活。“正是因为你所热爱的一切才会带来这些悲痛与压力。”薛晴坦诚道:“做自己喜欢的事,活成自己喜欢的模样,每天都要做一个快乐的小番薯。”

教师资格证、考研、四六级……对于未来,薛晴表示,很多因素可能会影响到她的选择,自己的计划也会相应做出改变。目前最重要还是处理好部门工作以及好好学习。

同时,她也对自己提出期望:“希望未来的自己可以变得更优秀,看得更广,学得更实。”

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网