福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【莘莘学子】陈鑫凤:韶华倾负 不负荣光

来源:经济与法学系     撰稿:经济与法学系 陈鑫凤         责编:王雅鑫         发布时间:2019-04-02    

合理规划 自我管理

原来刚上大学时的自己并没有什么目标梦想,也没有危机意识,这是陈鑫凤对自己刚上大学时的最初感受,但她从一开始就认识到优秀的学习成绩对于自己的重要性,于是她把注意力倾注在学习上,努力也是从这时候就开始的。

“不管是在一个什么样的环境,都要对自己有一个清楚的认知,要有上进心,时刻督促自己,学会规划安排自己的目标并为之奋斗。”学生工作忙碌的同时,陈鑫凤会认真听好每一堂课,做好每一节课笔记,在该工作的时候努力工作,该学习的时候认真学习,这是她对自己最基本的要求。在学习的过程中一旦遇到不喜欢或者有困难的科目,她会去主动克服,使自己能够掌握和理解课程的内容,这也是她取得优异成绩的重要原因。

与其他同学一样,她也会对于大学的许多新鲜事物感到好奇,积极参与各种活动,担任班级团支书,负责各类学生工作,她专注努力的优势也慢慢凸显。“从大一时的班级团支书到后来的年纪团委副书记与学生会主席,虽然工作忙碌,但是对于一个大学生来说得到的锻炼也是非常大的。”对于陈鑫凤而言,团委学生会的工作对她未来的发展和能力的提高都起到了很大的作用,在工作中统筹能力、协调能力和沟通能力的提升都有助于她今后游刃有余地处理好各项工作。

高度的自律和合理的时间安排使得陈鑫凤能够很好的平衡学习和工作。“时间就像是海绵里的水,挤一挤总会有的。大学里最重要的还是各种技能的培养,学生工作只会占用你玩的时间,不管身处在什么岗位,都可以学到很多人情世故,处理问题的方式方法。”身为年级团委副书记的她平时除了上课以外的时间,基本上都有各种各样的工作需要处理。正是因为她平时需要合理安排规划好自己的学习与工作,这种习惯也使她能够更好进行有效的自我管理和时间安排。

从大一刚入学的时候陈鑫凤就虽然时间安排得十分紧凑,但是陈鑫凤总会利用业余时间积极参与各项比赛,在省级、国家级赛事中都取得过优秀的成绩。“在每一次参与比赛的过程中,能学到的东西都很多,组队讨论,合作沟通等等的能力,都可以让我们得到锻炼,都会对我们以后毕业工作的时候处理事情产生很大的影响。”她觉得在大学最重要的不仅是专业课知识的掌握,参加竞赛也是理论知识与实践相结合的重要途径,学习专业专业课是知识的获取,参加竞赛正是检验知识掌握程度的最好方式。

不忘初心 展望未来

在面对自己毕业后的规划时,陈鑫凤坦言会以自己的兴趣爱好为主,虽然自己所学的专业是投资学,但是她更加喜欢文化、旅游等文艺方面的工作。“我希望自己能够用我的学识和能力去传播家乡的文化,做一个中间人和传播者。”能够把兴趣爱好与自己未来的工作相结合,去做一件有意义的事情,在她看来非常值得骄傲。

现在的她在泉州文旅集团实习,负责泉州市委市政府打造的西街游客服务中心2018年“润物无声”泉州旅游商品设计创作大赛获奖文创产品展厅的春节期间现场讲解和运营,她正在用她的努力朝着自己的梦想一步步靠近,不忘初心,继续前进。

与刚入学懵懵懂懂的时候相比,现在的陈鑫凤在做人做事方面有了更多的改观和看法,有了坚持自己小时候梦想的初衷,并为之奋斗,也有了让自己由内而外散发自信、成熟的内在气质。她一直坚信,大学最重要的不只是懂得学习,更重要的是各方面的历练,不要让自己的大学留有遗憾,才有一个精彩的大学生活。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网