福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【协和校友】杨舒婷:从一个母亲变成幼儿教育家

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 陈健         责编:林响 余艺娟         发布时间:2019-03-15    

2013届外语系日语专业校友杨舒婷

睿智、远见,一个真正用良心做教育的人。这是杨舒婷身边的人群对她的评价。走出象牙塔短短四年时间,她现在已经是两家幼儿园的投资人。

在生活中,她不仅是一名企业家,更是一个有才情、有智慧、稳重通达的魅力母亲。当她的很多大学同学离开了教育,在政界、商界都小有成就时,杨舒婷依然用坚定的行动在孩子堆里经营人生。她说:“对教育职业,有一种天然的情结;对孩子,有一种母亲本能的热爱。”

而今,30岁的校友杨舒婷,刚刚结束自己幼儿园的秋季招生。

孩子是创业的驱动力

“当第一眼看到自己的宝宝,我就在想,未来我能给她带来一个什么样的教育环境。”杨舒婷说的时候看了一眼自己的手机壁纸,上面,是一个可爱的小女孩。

早在怀孕的时候,杨舒婷就摸着慢慢大起来的肚子着手规划着孩子的未来。公办与民办、城市与乡村、高端与普通……有关幼儿园的多对关键词成为了那时候杨舒婷脑子里浮现最多的词汇。“学校是否得到了认证?认证机构是哪一个?学校的教学模式?”除了在孕床上脑海的构思,杨舒婷还亲身走遍厦门多家幼儿园,实地调查厦门幼儿园教学理念。

“只有做了父母之后你才能理解父母那种心态,”杨舒婷说道,“尤其是我生完孩子之后,看到我的宝宝,就会觉得一切都是值得的。”

“最终,我还是选择了教育行业。”在走过无数家幼儿园后,杨舒婷还是选择了自主创业。“因为我发现,要想真正去了解一件事物,你就要去实践它。”2017年6月,杨舒婷创办了自己的第一家幼儿园——厦门立莘幼儿园。并且在不到一年间就直接满园,且达到了二级达标幼儿园的水平。

厦门立莘双语幼儿园,是第二个学院外语系日语专业2014届校友杨舒婷第二家组建的幼儿园。“立莘”,借用培育莘莘学子之意,同是也与英文Listen谐音,寓意杨舒婷对自己幼儿园孩子们“多倾听世界声音”的深深期望。

“要想知道孩子眼中的世界是个什么样子,首先要蹲下来,从孩子的高度去看世界。”杨舒婷说道。“可以说我女儿的出生也是我创办幼儿园的一大契机。”

从家长变成幼儿教育家

“二孩时代将要面对的挑战,哪里是优质学前教育资源稀缺,现在连基本的资源都保证不了。”杨舒婷在交谈中与学院的学生记者谈说道。在自己成功创办一个幼儿园后,杨舒婷突然发现,原来当今的优质学前教育资源真的还是比较稀缺。

如果说在一开始杨舒婷只是一位为了为自己孩子营造更好的教育环境的母亲,现在的她就是一位更多孩子的“大家长”。

“现在很多小孩因为没有足够的教育位。”杨舒婷说。由于厦门的入口密集度较大,市区内没有足够的高等幼教教育名额。“现在供孩子读书好难,连上个幼儿园都这么费劲!”入园难成为了父母们心病。目前厦门存在较多的适龄幼儿只能去上早教、民宿自营的楼中楼育儿所,或是部分建在别墅区的托班。

据了解,目前教育市场上这些教育职位仍有较多不正规场所,大部分还存在消防审批不合格问题,教育资源与生源的匹配率堪忧。

在今年的九月,为了让更多孩子接受好的学前教育,杨舒婷又在厦门本地开设与金秋教育联合创办厦门立莘双语幼儿园。这是一座装修在厦门一个小区三楼的幼儿园。器乐房、创意手工坊、户外活动室……蓝色与白色的色调成为了整个幼儿园得主要色彩,各种孩子们的手工艺术品、绘画、布娃娃被挂在绘有卡通形象的墙上,孩子们听着外教老师唱着双语歌谣。

“她是一个非常有远见而且非常重视细节的人。”厦门立莘双语幼儿园副园长谢小芳谈起杨舒婷。对于幼儿园的硬件设施、教育教学,杨舒婷丝毫不敢,马虎,从一开始,她就力求将幼儿园的硬件设施严格将幼儿园建设按照一级达标的标准进行装修,力求做到行业内最专业最先进。招生期间,由于优质的硬件条件,厦门立莘双语幼儿园也得到了众多家长认可。

“我们很难去预估未来可能发生的问题。”杨舒婷说,“当时现在我们能做的,就是尽量让自己的幼儿园更加高质量,并能够吸引那些孩子们来到我们的幼儿园接受教育。”

“教学本身是一件很朴素的事情,不应该掺杂乱七八糟的东西。”这是谢小芳陪伴杨舒婷工作时候最经常听到的一句话,“她就是带着这个初心去做这件事。”

成长源于经历

“我是一边创业一边寻找投资人的。”杨舒婷咧嘴笑了一下,“所以前期真的只有我一个人。所以那时候很多人都和我说不可能。但我必须这么拼一把。”和其他幼儿园的招生一样,九月份是所有教育机构的招生季。而如果错过这个招生季,就等于着幼儿园的下半年的业绩全部为零,而这时,杨舒婷还未找到自己的投资人。

“创业不可能是你一个人的创业,投资人是非常关键的。”除了前期的短工时问题以及生源问题,寻找一个合适的合伙人也是杨舒婷在创业中遇到的另一道难题。“和投资人的合作不仅仅是要有资金,还要有一致的三观。”杨舒婷说道。

“我还是和想念在协和学院那段单纯的大学生活。”离开母校4年,和许多在校大学生一样,大学时期的杨舒婷,也总是在象牙塔里掰着手指数着毕业的日期。

“在毕业出来我才发现,原来我是一个比较急性子的人。”杨舒婷谈及自己的大学生活,“以前读书的时候没这么觉得。”图书馆、自习室、社团活动室……在杨舒婷看来,学校让她学会放慢脚步,认真去完成自己想完成的每一件事情。“慢下来之后发现,其实慢是为了更快,学校对我来说就是以让我更好往前走的充电站。”她说。

作为“过来人”,杨舒婷对大学生创业有了新的理解和认识。“其实走教育这条路也真的是天时地利人和。”杨舒婷表示。在本次校友访谈中,她一直强调三和:天时,地利,人和。还给我们详细介绍了创业的相关知识,传授创业的“天时,地利,人和”。她说,要实现懂得瞄准政策市场、分析市场消费导向、平衡消费需求与投资商利益是一个创业人的必经之路。在她看来,学校里面都是有“据”可依的,有足够的同学和老师作自己坚实的后盾。而大学生创业工作,大多是无据可依,“摸着石头过河水”,大学生创业者需要很多去坚持和探索的东西。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网