福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【莘莘学子】柳振:书法是走进传统文化的门

来源:文化产业系     撰稿:院学生记者站 王菲     摄影:院学生记者站 张伶     责编:杨云清         发布时间:2018-07-09    

【人物名片】柳振,文化产业系2014级汉语言专业学生。2015年获得福建师范大学协和学院第十一届社团文化巡礼月之书法大赛软笔组三等奖;2016年获得福建师范大学协和学院第七届规范汉字书写大赛软笔组二等奖。2018年6月11日在学院学习资源中心二楼举办“初夏新晴”个人书法展。共展出作品40余幅,作品形式涵盖对联、条幅、扇面、中堂和斗方等。

班主任不收我的作业

在柳振就读的安徽省界首县茶棚小学,练字是一种传统。每一天用写字本写一面字是学生的常规作业。茶棚小学毕业的学生,字都写的很工整。在这个良好的练字氛围中,有一位同学却不愿意写工整的字,他就是柳振。三年级的柳振看见家里春联的行书字体很漂亮,于是练起了行书。班主任一眼就在众多工整的字迹发现了柳振“特立独行”的字体。找柳振谈话,是老师首先想到的措施。然而多次谈话也没有改变柳振练行书的想法“执着于写行书是因为我觉得行书好看,它有一种飘逸的美感,比较与众不同。”柳振表示虽然那时还不太懂行书究竟是怎样一回事,但还是照着字帖坚持练习,这或许就是“无知者无畏”吧。无奈之下,班主任以写字不认真对待为由拒绝了收柳振的作业。“那时候,我心里只有气愤,因为我想不明白,同样是练字,为什么练习行书就变成写字不认真对待了。可能在老师心目中,三年级的学生就应该工工整整地写字吧。也是从那时起,柳振认为自己可以去学习和了解一些书法知识了,可以在写好楷书的基础上向行楷方面努力。此时,他暗自下决心一定要把行书练好。

三年级的暑假,柳振自己找来破旧的毛笔和白纸,按照自己的感觉练起了书法。写字时安静的状态,笔锋在纸上运行留下轨迹,墨在纸上散开的样子都令柳振欢喜。“我家里没有什么可以练字的工具,很多时候我是蹲在地上写的,胳膊抬起来酸痛,不过在那个时候我练就了悬肘。”家里唯一支持他练书法的爷爷把他练的并不怎么好的字全都用针线装订成册。功夫不负有心人,经过一暑假的练习,柳振的书法水平提高了。班主任听说他在练书法还主动送了他一本书法教材,里面有欧体和颜体。这也是柳振的第一本书法教材。看到柳振的进步,班主任不仅收他的作业了,还时常在班上表扬他。

练书法就像滴水穿石

因为初中高中都忙着应试,柳振书法的精进是在大学。每天练一小时是柳振给自己的最低要求。经常一提笔就是一下午。练到投入时,他能自动屏蔽吵闹玩游戏的室友。“有时候半夜睡不着也会起来练字。”柳振笑着说到虽然热爱,但有时候练多了难免产生厌倦感,每当这时就会隔一段时间再练或者变换字体,比如之前练楷书会换成练篆书。锻炼了专注力是练书法给柳振带来的最大收获,“我不再像之前那样做事三分钟热度了,我发现持之以恒真的太重要了。书法是一点一滴提升的,是水滴石穿,是不断积累的过程。写作、读书也是如此。但同时,兴趣也是最好的老师。”

在大学,柳振不仅有充足的时间练习还得到了许多老师的指导。文化产业系书法老师郑薇在授课期间就对他比较关注,时常指导他如何掌握写字的节奏、如何用墨、如何剖析字的结构等等。遇到一些书法活动,郑薇老师也会及时通知他,给他机会去接触更高水平的老师。“郑薇老师让我接触到了她的老师——福建师范大学美术学院朱以撒教授,同时,师大美术学院的王晓戈老师也给予了我很多帮助,他们会告诉我练习的方向,比如,我可以临摹哪些字帖以及如何落款和盖印章等。”

书法是走进传统文化的门

传统文化的代表是儒家文化,而柳振练字的内容大多是关于儒释道和一些经典古文:诫子书、正气歌等等。在柳振看来练习书法就像打开一扇门,这扇门里面有更多的门,一一探索过后,就可以打开不同的新世界的门。收获颇丰。

展馆内的一幅扇面是柳振最满意的作品。上面用行楷写着:布衣菜饭,可乐终生。这是《浮生六记》作者沈复的妻子陈芸说的话。“很多人说生活要锦衣玉食,而陈芸觉得布衣菜饭也可以快乐生活。我喜欢这幅作品是因为它的内容好,内容好我才会想去写。写的时候高兴,写出来的字才是好字。”介绍完扇面作品后,柳振走到另一幅作品前,这是一幅颇显功力的楷书作品:大学之道在明明德,在亲民在止于至善。“大学之道其实就是做人之道,做人要弘扬光明的品德,要与人为善,以最善良为目标。”柳振这样解释道。

练书法的人要增强自己的国学修养,这是书法界一直以来的说法。书亦载道,弘扬传统文化,以书法作为载体无疑是很好的选择。这也是柳振一直以来的坚持。

展书法亦是展情义

6月1120日是柳振举办书法展的时间。在学习资源中心这个书香四溢的地方,柳振正静静地等待着老朋友们的到来。这次书法展是他为练字道路上帮扶过他的人的献礼,以此表达对他们的感激之情。书法展亦是对大学老师、同学的告别。毕业典礼之后,大家都将各奔东西,借此书法展,再与老师朋友们聊一聊诗文经典,这将成为大学最美好的回忆。”柳振若有所思的说道。

“其实,我还想借此表达对爷爷的缅怀,当我的书法作品被郑薇老师作为礼物送给东游记的交换生时,我非常开心,而那年暑假我爷爷走到了生命的最后阶段,当我把这件事告诉他并给他看照片时,开心地流泪了。”柳振眼角湿润,稍带哽咽地说道。看着喜极而泣的爷爷,柳振更坚定了练好书法的决心。

柳振决定毕业之后留在离家952公里的福州,至于能不能从事和书法有关的工作还不确定,不过他会朝这个方向努力,继续用书法弘扬传统文化。

“书法已经融入了我的生活,甚至是生命,我已经离不开书法了。书法不仅仅是我一个人的事情,它融入了和我有关的很多人的心血,写字让我铭记这些人对我的恩情。”柳振站在学习资源中心的展厅前说着自己与书法的故事,而他身后展出的那些作品也在说着他的故事。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院“一带一路”中国文化体验课程开班 10-26
协和学院敦聘中国银行福建省分行行长杨展鹏为客座教授 10-25
学院学习新思想党员干部培训班开班 10-24
学院举办“外研社杯”全国英语演讲大赛院级选拔赛 10-19
外语系学子获第三十届韩素音国际翻译大赛优秀奖 10-19
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网