福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【莘莘学子】平分一个叫足球的梦 ——专访福建师范大学协和学院足球队

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 郑旭 陈雅 王菲 林志超     摄影: 院学生记者站 游慧娴     责编:杨竞雯     美编:陈健     发布时间:2018-05-23    

游慧娴\摄

在协和校园内,有这么一支球队:他们因绿茵梦而聚在一起,,从仓山到旗山,从黄沙场到绿荫场,一转眼,他们已经踢过十二个春秋。他们相聚,总是离不开足球,即使身边没有球,他们依旧滔滔不绝地谈论着与足球有关的话题。换句话说,有他们在的地方就有足球。

这支队伍便是福建师范大学协和学院足球队。在2010年第十四届省运会上,获得F组第四名的好成绩;2014年的第十五届省运会上,以8胜2负的成绩夺得全省高校第七。今年,院足球队收到了一张振奋人心的“邀请函”:七月,他们将作为福建师范大学唯一一支重点培养的足球队伍出征福建省运动会(校园组)的比赛。

拼搏,是这支球队最好的品质

2005年,几名足球少年心怀着对足球的热爱成立了福建师范大学协和学院足球队。球队的梦想,是从一片黄土地开始的。那时,仓山校区的足球场,还是一片杂草丛生的黄土。

刚成立的球队,既缺乏专业的训练,也没有统一的战术,这让教练唐鸣抓破了脑袋。思虑良久,他为球员们设计的训练方法就是:练,可劲儿地练!一周两到三次,有时四到五次。防守反击、一分半三组的平板撑、举杠铃……循环往复的技能训练,让每个动作都烙在了球员们的心里。没有人抱怨当时简陋的训练环境。他们就在相对艰苦的环境下一步步成长。

省运会比赛准备周期一般为半年,在此期间,球队将进行100余次的训练,保证一周3次以上的训练强度。福州的盛夏,平均气温高达30°。从上午九点便开始马不停蹄的训练,短暂的午休后,又开始新一轮训练。

出征省运会的球队要在五天内完成五场比赛,这是一场对体力和技巧的双重考验。唐鸣告诉记者:“目前的问题集中在球队在体能上的训练还有所欠缺。一场比赛下来,平均每位球员要跑6公里左右,锻炼不够的球员很容易受伤。”为了加强球员的体能,唐鸣时不时要求球员们进行5公里的体能训练。而球员们大多都会主动加训一公里。

作为教练,唐鸣陪伴了球队十三年光阴,毕业后,不少球员依旧与他保持着联系。他和现役球员也培养出了默契,在采访中,当他不知如何表达时,只消拍拍身边的球员,球员便能立马领会,充当他的“发言人”。

为了备战省运会,今年寒假,球队全员主动留下加训一周,这也是球队雷打不动的传统。唐鸣把球员们叫到身边:“只要你们愿意留,我就陪你们练!”没有人退缩,也没有人说不。他们知道,教练会一直与他们一起。

福州的二月异常湿冷,早上八点,多数人还在被窝里“挣扎”,球场上已经吹起了哨响。还是日复一日的5000米和基础训练,内容虽然枯燥,但每个人都卯足了一口劲儿。

谈及这支球队,唐鸣流露出一丝欣慰:“拼搏,可能就是这支队伍最好的品质。

场下,足球依旧是至爱

赛场上,他们是配合默契的战友。赛场下,他们又是无话不说的好朋友。

摸黑来到某位球员宿舍蹲点看球赛,是球员们心照不宣的“约定”。

虽然许多赛事往往在凌晨播出,但依旧无法阻止球员们观看赛事直播的热情。

看球时,大家会分为两个对立的阵营,面对电脑为自己支持的球队加油打气。一场比赛结束,天也将近拂晓,球员们便坐在栏杆前一起看日出。球队队长吴岗源说,每个人都享受其间。

吴岗源回忆道,一次下雨,球员们便排成一排趴在走廊上,用双手撑地、双腿伸直做平板撑。一排人整整齐齐趴走廊上,引不少同学的侧目。他将训练的场景拍成小视频,不时翻起,看着努力又刻苦的队友们,吴岗源不禁露出笑意。

对文化产业系的球员梁园园来说,足球是自己的“至爱”。大一时未能如愿进入院队,终于在大二成为其中一员。好不容易进入球队的他难以掩抑兴奋之情,同时也感觉到进院队也代表着一种责任。

前脚刚踏入球队,一场比赛就接踵而至。梁园园坦言,自己对第一次比赛异常重视。正好当时专业开设了书法课,他便请舍友用毛笔在背上写下了“精忠报院”四个大字。不想,这一瞬间被相机定格后,便迅速在师生们的朋友圈里走俏起来。梁园园笑道:“刚开始只是为了好玩,写上之后感觉增加了许多当担,因为明天就要代表院队比赛了。”

十年,再续梦想传承

2017年10月,协和校友毕业十周年。首届的足球队球员与现役球员进行了一场跨越十年的友谊赛。首届球员、文化产业系2003级的黄晗触景生情地说到,“仿佛看见了当年自己在球场上踢球的身影。”

友谊赛之外,老球员以自己的方式支持着球队的每一场比赛,反哺球队建设。信息技术系2003级的王泳达是第一届院足球队队长,同时也是协和学院厦门校友会的会长。毕业后他经常关心着母校足球的发展,在物资上给予不少的支持。

除了福州,已经退役的老球员还在厦门、泉州等地成立了足球俱乐部,专门接收从学院毕业的球员。因为足球让他们相识,相知,毕业离开学校后,足球成了维系之间感情的枢纽。唐鸣说:“他们一旦有空,便会相聚,有时候也会邀请我一起去。”

“没有不劳而获的胜利,肯做、敢拼,才有奇迹。”这是队长吴岗源对于自己球队精神的概括。十年前,他们抱着这种信念在艰苦的条件下组建了协和学院足球队,十年后,在协和校友十周年的足球比赛现场似乎就是这一种精神的传承。正如梁园园在《我的背上是风,风上是闪耀的协和》当中写道:对于将来的路,每一个球队的人都充满期待。我们送走毕业的学长,迎来新生,仿佛在自己的身体上补充新的盔甲,而那些过去的人们,我们与他们平分一个叫做足球的梦。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网