福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【新晋教师第一课】张珊珊:遇上人生的奇妙可能

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 林志超     摄影:院学生记者站 叶晓晖     责编:林健华         发布时间:2016-09-13    

新晋教师张珊珊的第一课  叶晓晖/摄

9月5日上午,深吸一口气,协和学院经济与法学系的新晋教师张珊珊走进了立诚1-313教室。开设备,请学委点名,对自己的纯熟和淡定,张珊珊有些惊异——这是她在协和的第一课。

为协和学子开启新学期第一课

几缕阳光洒进窗台,望着台下齐刷刷的目光,张珊珊形容自己的本有些紧张的心境“倏而明朗”。“大概是被学生们的认真劲感染,这让变得我从容。”张珊珊笑道。

“当你正开着车,踩下刹车就是对风险进行的预估和管理。”张珊珊在介绍《投资风险管理》时这么形容道。这门课偏重理论,本身较为枯燥。张珊珊在阐述概念时,喜欢抛出生活中对应的例子,来帮助学生理解、记忆。提及“乌龙指事件”时,她播放了两段时间相关的新闻视频。“原来是这样——这是大一学的知识。”经济与法学系2014级投资学专业的林同学喃喃道,“这些例子真实得可以触碰。”

这一堂课,张珊珊花了30分钟分享自己国外游学时总结出的学习方法,即独立思考。“传统教育习惯直接给出答案,学生一般只要记住答案,通常免去‘再思考’的过程。然而,答案不是绝对,知识也会过期。”她说。

在这堂课的结尾,张珊珊手捧点名册开始随机点名提问,让这几位同学总结自己认为的重点、难点。“让学生自己找出侧重点,一方面可以规范出勤秩序,一方面也利于教学改进,培养学生独立思考的能力,提高课堂效率。”张珊珊表示,这也是“初出茅庐”的她的教学理念。

为自己开启教学生涯第一课

张珊珊本科和研究生就读于英国诺丁汉大学,毕业后,她曾在会计师事务所任职。此前,她尝试兼职,前后做了近一年的家教,为给初高中学生补习“数理化”。有过短暂的教学经历,对教育事业亦充满向往的张珊珊向协和学院递交了简历,并于今年9月正式入职。在新学期的第一天,她如愿站在了三尺讲台上。

“亲切。”谈及对初到协和的印象时,张珊珊绽开笑颜。她的两位表姐先后毕业于福建师大及协和学院。“缘分吧,以前常听起她们说起这里发生的故事,没想到,自己竟成为了这里的老师。”她说,感觉自己将遇上许多奇妙的可能。

今年,张珊珊面对的是经济与法学系2013级和2014级共4个班,将近300人的学生,她坦言“有压力”“未知与憧憬交半”。非师范专业出身的她,也愈发憧憬着形成属于自己的“课堂节奏”。

新晋教师张珊珊与院学生记者站记者林志超合影  叶晓晖/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【记者视线】善行标准是“心”还是“新”? 06-07
【微发现】路边的传单究竟该不该接? 06-07
【吾思故吾在】莫要教育人士寒心 06-07
【吾思故吾在】重金征集交通陋习 ——一条困窘于“20万赏金”与“全民参与”的道路 06-07
【吾思故吾在】女生节因何而“污” 04-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网