福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【自强之星】潘佳佳:为自己的自强故事代言

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2016-03-29    

【人物名片】潘佳佳,中共预备党员,曾连续两年获得“国家励志奖学金”“专业一等奖学金”,获“三好学生标兵称号”;连续两年获院“文体竞赛三等奖”“文体竞赛二等奖”;曾担任外语系青年志愿者协会副会长,年级青协副会长,班长等,获“外语系优秀干事”“福建师范大学优秀共青团员”;“福建师范大学优秀学生干部”“院社会工作奖学金”;同时获“院第十一届精神文明先进个人”“外研社杯全国全国英语演讲比赛福建赛区三等奖”“协和学院外研社杯英语演讲赛一等奖”“第五届英语风采一等奖”;“最佳语音奖”。  

“上大学之前,梦想,仅仅只是一个梦。而大学,是一个大舞台,在这里我学会了跪着也能走出精彩的天地。”潘佳佳说道。2013年9月21日,潘佳佳第一次踏进大学大门。面对一个陌生的环境,她感到忐忑不安,但她仍告诫自己:一切重新开始,不要再重复昨天的遗憾。

当时,高额的学费对于潘佳佳家庭成为了一道坎。因为年纪比她小两岁的妹妹也正要步入大学学习,家里难以承受如此高昂的学费。潘佳佳于是通过借款和兼职,才继续选择大学路。“从小就打着零工,我不觉得生活累,但是高三那年暑假我打了四份工,几乎每天都是早出晚归,当时真的感受到了受到生活经济的压迫是多么辛苦的一件事凑。”潘佳佳回忆道。

从进入大学开始,潘佳佳就告诉自己:生活费要自己赚,我一定好好学习,对的起父母,对的起自己。“我年轻,能吃得了苦,可是爸妈老了,我的学费生活费不应该是他们的负担。”潘佳佳说道。在随后的两年多时间里,她也渐渐习惯了一边努力读书、一边做好学生工作、又一边赚生活费养活自己的生活。

“这样的生活有时候真的会累到眼皮千斤重,站在公众场所都能睡着,这样毫不夸张。但也因为这样才多了同龄人一份成熟和担当。”潘佳佳说道。

每年的学费,潘佳佳都用奖学金和寒暑假的兼职来支付,平常的生活费就靠自己兼职来维持。“三年的费用我靠着自己平时的咬牙付出和大家看不见的泪水全部解决了,这是我为自己感到骄傲的一件事,我可以自给自足,自立自强。”

大学期间,潘佳佳参加过莆田市教书暑期实践,发过传单,做过推销员、市场调查员、信息记录员;当过新东方和疯狂英语的校园推广员,获新东方疯狂英语实习证书;参与国商系贸易展销模拟赛;担任过十七届海交会上中巴翻译员等;在学昊教育,永铭以及优师教育等机构做实习老师……忙碌的生活非但没让她感到退缩,反而更加感受到了自己的成长与蜕变。“我的时间观念更强。多了同龄人不曾有的一份成熟和稳重,也懂得了如何成为一个对家庭,对社会有用的自立自强的人。”

“时间总能塑造一个人同时也能摧毁一个人,梦就要这样靠奋斗去实现,而我向着梦想的路越来越清晰。”潘佳佳说道,她将继续带着为自己的自强故事代言。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网