福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【协和校友】林庆新:反哺母校助力创业人才培养

来源:管理学系     撰稿:东南网见习记者 张立庆 院学生记者站 黄开典                 发布时间:2016-02-26    


“我经历过学生创业的艰难阶段,知道理论学习与实践学习相结合的重要性,所以现在想多和母校互动,希望可以帮助学院培养更多创业人才。”近日,在福建师范大学协和学院的一场实践基地合作协议签署仪式上,福建特艺城珠宝有限公司总经理林庆新如是告诉记者。

林庆新是2011年协和学院毕业生。一个毕业不到五年的大学生,在创业的路上,是如何实现成功的呢?他的创业经历能给正在想创业的大学生带来什么样的启示呢?

在校生当起“珠宝店掌柜”

日前,记者在协和学院见到了林庆新。记者眼前的林庆新,似乎尚未完全摆脱学生气,要不是听了学校老师的介绍,记者还真不敢相信,他已经在我省珠宝行业颇有名气。据介绍,目前他的公司拥有珠宝加盟店上百家,就在前不久,公司在上海股权托管交易中心中小企业报价系统成功挂牌。

林庆新大学读的是市场营销专业,大三时,受浓厚创业氛围的影响,他有意开始创业,是像其他同学一样选择快餐、服装行业创业,还是另辟蹊径呢?一次偶然的机会,他了解到水晶行业存在着不小的利润,经过对大学城市场的一番调研,筹集了五万元,在学校文化街开出了第一家门店“红土”水晶,从此踏上创业路。

产品规划、招商引资、品牌宣传等等书本上的知识开始接受检验,在实践中,他通过社团活动去宣传产品、积累人脉资源、找准客户群体,开业头一天,就实现了7000元的销售业绩;创业头一年,就实现了五万元的销售利润。

商标被抢注 吃亏也是福

在两年的创业实践中,林庆新生意做得也是风生水起,后来当他想注册自己的“红土水晶”品牌时候,发现商标已经被人抢注,自己辛苦经营多年的品牌,却拱手让给了别人,这让他心痛不已。

经过两年的创业实践摸索,2013年,他决定开始扩大市场,重新树立自己的品牌,在福州特艺城开设了一家门店,这回他的第一件事情就是注册商标,然后开始整合资源,调整宣传策略,制订产品标准体系,面向全国征集加盟商。在三年的时间里,就有100多家香港和内地的珠宝门店加盟他的品牌。

在创业中,他发现福州特艺城虽然拥有上百家不同珠宝门店,但却没有注册为一家公司,2013年,他成功注册福建特艺城珠宝有限公司,将福建最大的珠宝商城变为品牌旗下企业。

在如今珠宝行业也遭遇寒冬的年代,他却给上百家珠宝企业开出了一个取暖的方子——互联网+珠宝,他希望以网络推广、网络经营模式来吸引更多的珠宝行业加盟,改变过去珠宝行业实体销售的模式。

创业成功不忘反哺母校

如今,创业成功的他开始反哺母校,面向在校生开设“企业经理人”培训班,与学校签订产业实践基地合作协议,还选了不少有创业想法的同学到公司里实习。

“实习期间可以在企业里学习公司结构设置、股权架构、人力资源管理等一些公司运作的情况,还可以结识到不少人脉,这样我们也可以提高创业成功的几率。”目前正在公司实习、协和学院2013级信息管理与信息系统专业的许振炼说道。

林庆新介绍,目前协和学院有8位学生在公司里实习,下个月正式上线的网络销售平台还将提供更多的实习机会给学弟学妹们。

“对于创业的同学来说,你不一定非要成为一个全才老板,招商、文案策划、设计等等任何一个岗位都有可能成就你在这个行业某一领域的创业梦想。”对于想创业的学弟学妹们,林庆新支招说。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网