福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【国家奖学金获得者】吴栓:实实在在的求知学子

                    发布时间:2013-03-14    

福建师范大学协和学院国家奖学金获得者风采

吴栓:实实在在的求知学子

从步入大学校园至今,他始终未忘记过作为学生的使命:学习。这样简单的坚持,却缔造出了他大学生涯中不一样的火花。在课堂上学习,在生活中学习,他在自己学习的圈子里活得很开心。

时刻开启“学霸”模式

傍晚时候的自习室寥寥数人,夜幕降临之后人慢慢变多,随着时间的推移人又越来越少,而吴栓的身影却始终存在。常常,当他写了三四张稿纸终于解完一道高数题,抬头,教室早已空空荡荡。有时甚至是等到管理员来催促要关门了,吴栓才会离开自己不懈拼搏的地方。刚入大学时,因为担心自己不适应大学的学习方式,吴栓每天晚上都会独自去自习室学习。上课有不懂的地方,他总是努力通过自己看书钻研来求得答案。久而久之,每天去自习室就成了一种习惯,而自主学习正是大学生最需要的一种学习品质。

“每天早上眼睛一睁开,人就不见了。一直到晚上闭眼前,人才回来。”吴栓的舍友黄桥这样形容他早出晚归的状态。上自习室——这是吴栓的学习方法,一个简单的方式却意味深长。要去自习室,要有足够的自觉,大学的学习很大部分靠的就是自学。要坚持去自习室,就更难了,这需要很大的决心。他以学习为兴趣便不会觉得学习让人疲惫,反而乐此不疲。

生活,也有的学

吴栓如今是学习部的负责人,学习部的工作复杂而繁琐,作为通知下发者,吴栓总是亲力亲为,每个通知都会仔细阅读再将主要意思转达给下属。曾经因为做事太急,表意不够清晰,出现过传达不够到位的差错。他在差错中获取经验,领悟出了慢工才能出细活的道理,不是为了去做才沟通,而是为了享受过程才沟通,他对自己总结了这样一句话。此后无论是在学院活动的组织策划,或是年级学习负责人工作的安排统措,他总是秉持这样的信念做事。这个过程带给他的是另一种成长的收获,从最初工作的急躁冒失到现如今的稳重成熟,在生活中,他捕捉到机会继续学习,学会锻炼自我。

“I am a kind of traditional boy.吴栓自嘲是个生活无趣的人,但其实不然。物流管理专业的他对于英语十分喜爱,每个星期的英语角总能看到他的身影,和老外用英语交流是他大的乐趣所在;喜欢布兰妮歌曲的优美旋律,缓解自身压力的同时不忘熟悉外文发音;踊跃报名英语风采大赛,徜徉在英语的海洋里。“听到不懂的就一直repeat、repeat,真的可以让听力和口语变的更好。”在采访的过程,讲到动情之处他总能脱口而出流利的英语口语,可见他对英语的热情。

享受读书时光,做好自己

生活不是电影,平淡才是最真。在问及为何选择双学位这样沉重的包袱,他却轻描淡写地回答我不像别人一样在其他方面上有太多的涉猎并且有风风光光的成绩,我只是很享受大学的读书时光,我想利用空余的时间多读一些书,享受获取知识的过程。他并不是大家印象中只会读书的书呆,而是在别人无法企及的世界中忙碌快乐。

吴栓在学习中找到了自己,说不学习就会感觉很奇怪。他享受上课的感觉,以解决疑难问题为兴趣,热爱获得知识后的成就感。简单的学习生活,充实的学习生活,是大学生最欠缺的。我只要把每天该做的事完成并且做好,我就觉得心安了对于未来的规划,他没有张口即来的宏图大志,只是想要脚踏实地的过好现在的每一天。然而,正是这样的实在,帮助他在学习上获得了成就,他也将继续用这样的心态填平对未知的迷茫。

平淡的大学生活,平凡的求知学子。栓,用骄人的学习成绩为自己的大学勾勒出最浓墨重彩的一笔。

(本报记者 吴婉茹 徐燕霞 黄杰平 施世乐)

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  国家奖学金  吴栓  

相关新闻:

绽放青春,怒放生命 2011——2012学年我院“国家奖学金获得者”风采展 03-14
【国家奖学金获得者】郑玫平:一个平凡女孩的正能量 03-14
【国家奖学金获得者】曾伟娴:我的大学,且行且收获 03-14
【国家奖学金获得者】游莉莉:随性之至而有所为 03-14
【国家奖学金获得者】叶婷婷:做生活的掌控者 03-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网