福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【院十佳歌手】行走在路上的歌者 我院第十届“十佳”歌手三强专访

                    发布时间:2013-03-14    

行走在路上的歌者

我院第十届“十佳”歌手三强专访

在音乐的世界里没有人是孤单的,因为,他们正一起走在音乐的路上。

庄煜先感动自己,再感动他人

一曲《慢慢》深情而婉转,陶醉了观众也征服了评委,他拿下冠军和最具潜力奖,他就是来自2012级人力工管专业的庄煜。这个在台上衣着朴素而低调的大男孩,令评委蒋舟老师欣赏比赛中他表现得很沉稳当灯光打在脸上的时候,看不见场下的观众,于是只去享受,投入于歌曲中”回想比赛庄煜说着。

生活中,被称为是一个“老实而闷骚”的人活得简单认真。走进他的宿舍,最吸引人的就是他的“宝贝“——一整套的唱歌音响设备耳麦话筒样样齐全,当然也少不了一直陪伴着他的吉他。小小的宿舍也是他的练歌房,“他经常在宿舍里练歌,全情投入,几乎总是哼哼唧唧的在哼歌”作为忠实听众的舍友们说道。在闲暇时庄煜喜欢和朋友坐在草地上弹弹吉他,聊聊人生,享受有音乐陪伴的生活所带来的快乐。当问怎样才能把歌他一脸认真,都问怎样才能把歌唱好,抛开技巧不谈,最重要的是体会歌词的意义歌的情景和所要表达的感情。先感动自己,才能感动他人。

高三毕业时,他开始在5sing翻唱网站和朋友分享自己的歌声,上大学之后也常常用语音软件唱歌。歌唱得久了,也会上瘾,愈是浓烈愈是爱不释手对于音乐,他有自己的“八字真言”:音乐在心目中的地位相当重要,必不可少”;对于音乐的态度愉悦自己,感动他人。音乐让他安静下来享受快乐,他想通过音乐让别人听到自己的心声,这就是他的音乐理念。

   陈心雨如果今年放弃了,就对不起去年的自己

1米76的高挑身材,一身黑西装,一副黑框眼镜,站在舞台上,她就是主宰,她用那充满爆发力的歌声带动全场观众和她一起进入奇妙的音乐世界。她用稳健强势的台风拿下最佳台风奖和“亚军”,她向我们完美地诠释了什么叫中性美,她就是来自文化产业系2012级音乐表演专业的陈心雨。

唱歌、弹琴、书法、古筝、舞蹈……从走上艺术这条路,一回头已经过去13个年头。在排练室里,边玩手机边唱歌唱到破音的就是陈心雨,这个依旧在艺术的道理上不断坚持的女孩。由于对艺术的热爱,“排练”便成为了大学生活的关键词。几乎每天都有不同的排练,多时是一整天,少的话也有3个小时,还有安排得特别紧的专业课程,这样的生活似乎会让人喘不过气,但是她却说:“每一次排练都带着不同的心情,期待每一天的音乐给我的不同感受”靠着一股韧劲和热情日复一日的活在快乐而充实的生活里

高中时她曾拿过校十佳歌手赛的冠军,大大小小的商业演出更是让小小年纪的她获得许多经验,但她一点儿也不放松,大学依旧努力争取每个演出机会,想要获得更加丰富的经验在一次古筝表演时由于出汗导致粘假指甲的胶布松了,指甲飞脱,但她仍硬着头皮若无其事地继续表演。“如果今年放弃了,就对不起去年的自己,陈心雨带着对艺术的热爱,在艺术道路上不言弃。

谈起这次比赛,她的乐队功不可没,这是她最大动力。这支G-BOY的7人全女子乐队里,是和她一样随性洒脱的女孩们他们无论走在哪都可以若无其事地唱起歌来,她找到了志同道合的朋友。说到取名的缘由,陈心雨笑言:这名字是我取的,想表达的就是女孩也可以和男孩一样摇滚,不比男孩差。而她,在比赛中用行动证明,女孩的摇滚,一样让人为之疯狂。

   卓烨就算变老也一样可以唱歌

朋友的鲜花和掌声,一直在她身边出现,给了这个爱唱歌的女孩以信心,但她说,她需要专业性的评价,她想要明确自己的定位。于是,带着对唱歌的热爱对得到认可的渴望,卓烨来参加了这次比赛。强大的唱功和丰富的经验让获得这次比赛的“季军”。

卓烨是多才多艺的,擅长播音主持,是现任大学生艺术团的副团长参加过全国性网络歌手大奖赛拿过院一鸣惊人主持人大赛第二名录过单曲……她说自己性格偏情绪化,会把情绪寄托在歌声里,喜欢的音乐不一定是被许多人追捧的金曲热歌,她唱得是能触动内心能让感同身受的音乐,她的音乐,在唱她的经历和感受,在唱的梦。

在唱歌的路上,卓烨有着自己的规划。高中生涯她积极参加歌唱比赛,高一她参加校园性歌手比赛,当时的班长给她买了一大束花准备在她唱歌的时候上台献花。然而由于现场工作人员准备不充分和场地问题,她听不到伴奏,那次比赛她失败退场。朋友真心的鼓励让她走出沮丧:班长找了班上最帅的男生单膝下跪给她献花,还拍了照片。他说:这束花本来就是买给你的,无论怎样都要送给你。这件事对她触动很大,更使她坚定了要唱好的决心。高二,她稳住阵脚去考察场地、研究音响,选择了一首适合比赛场地的快歌。通过充分的准备和理智的抉择,她顺利进入校“十佳”获得前五名。高三她没有参加比赛而是选择担任评委,角色的转变让她得以从不同角度去体会音乐。

现阶段,卓烨将音乐当做生活和兴趣的调剂,她说:“当梦想和现实起冲突的时候,在生活稳定的前提下再来追求梦想也不晚。因为,我确定我不会放弃音乐,就算我以后二三十岁了,我一样可以唱歌。

本报记者  李丽金  报道

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  十佳歌手 人物专访  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网