福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【国家奖学金获得者】游莉莉:随性之至而有所为

                    发布时间:2013-03-14    

福建师范大学协和学院国家奖学金获得者风采

游莉莉:随性之至而有所为

游莉莉,信息技术系2009级计算机科学与技术专业学生,曾获得福建省第五届计算机软件设计大赛二等奖、全国首届云计算设计应用大赛决赛优胜奖长卷发,喜欢笑的她,热衷于参与各种公益活动。她会捂着脸抱怨通宵又长痘痘淘宝折扣日疯狂购物。喜欢随性而活不是浸于书中的书虫,却是学习上的佼佼者

学就要学的彻底

“国家奖学金,于我来说,是对我学习的一种肯定。成绩是努力得来的,我的努力有收获。”莉莉笑着。对于奖学金的获得,莉莉看得十分坦然游莉莉在高中时期就对计算机有着浓厚的兴趣。“我没有什么学习的窍门,有的也只是练就‘自习’的功力。”在这门偏重理科思维的计算机科学与技术专业里,用莉莉认的话说“学会自习很关键”。期末前她总喜欢泡在图书馆里,计算机科学与技术专业需要更多的逻辑性推理,莉莉会选择理解一题型,放过一题,在各类题型中融汇贯通。“期末时我会把自己调到一个高运转的状态,旅游就作为自己的一个目标,这样学习也比较有动力。旅游能让我放松,也能扩展视野。”

做一件事情,既然接受了,就做到最好的态度,是她一直以来坚持的做事理念。莉莉4年的舍友郑华珍说到:“她会熬夜写作业,如果遇到问题她一定要解决了才会睡觉。”莉莉的好友丹翎也说到:“她很要强,在别人呼呼大睡的时候可以屹立不倒,看书,编程序,反正就是一定要做出来,不然三天三夜都不睡觉。”

活就要活的随性

“我觉得简单就好,健康也很重要。”这是莉莉一直以来生活理念喜欢和朋友一起出去玩,最爱无拘无束的感觉。到过杭州、南京、江苏、天津等地的她,最喜欢朴实的济南,那里的人豪爽大气。对待朋友,她也是朋友眼中不折不扣的“大好人”“高中的期末考试,因为我把书落在学校,第二天就要考试,三更半夜才想起来,打电话给莉莉。她穿着睡衣还把数学书给送到我楼下,莉莉也要复习,却把自己的书让给了我。”好友丹翎说。在莉莉看来,简单的生活当中,有家人,有朋友,有爱的旅游,这样就够了。

同时,她也是个美剧爱好者,因为美剧通常随性、自由的生活这也是她所喜爱的生活方式。“我特别喜欢欧式的建筑,喜欢那种独栋的简单与舒适。”谈到这里,莉莉也流露出小女生对生活的向往。“我就是一个随性的人,不会刻意去想‘我要做什么’,而是想到什么做什么。”她献过血,当过志愿者。莉莉觉得,做这些事并没有多崇高,多伟大,只是想做,就去做了。

尽吾志,无悔矣

大学四年,临近毕业的莉莉也有些舍不得。大学四年对于莉莉来说二十几年来成长最影响最深的时光。采访过程中,她特别提到了周力臻老师对于她的影响。参加福建省第五届计算机软件设计大赛,也是力臻老师“推”着她去参加的,正是这一推,让她做到了她想都不敢想的事情,“尽力吧!能做到更好就不要放弃。”这一句话是她经常说给自己鼓励的话。想起以前的大一生活,莉莉坦言自己也曾迷茫过,通过一年的学习和磨练才渐渐找到自己的方向,“你可以自己喜欢的做的事,但不能忘记自己的本职是学习。”莉莉说到。对于以后的规划,莉莉会先从事本专业的工作也会考虑创业,做喜欢的事情。一切的事情只要“尽力”终究“无悔”。

前行的道路上,如果不是那个人推了你一把,你也许不知道自己有多优秀。莉莉是生活上的享受着,学习上的佼佼者她随性之至,做自己喜欢做的事情,就是这样一个随性的女生,用自己的方式一步步前行。

(本报记者 何丹薇 吴严倩 张涛

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  国家奖学金  游莉莉  

相关新闻:

绽放青春,怒放生命 2011——2012学年我院“国家奖学金获得者”风采展 03-14
【国家奖学金获得者】吴栓:实实在在的求知学子 03-14
【国家奖学金获得者】郑玫平:一个平凡女孩的正能量 03-14
【国家奖学金获得者】曾伟娴:我的大学,且行且收获 03-14
【国家奖学金获得者】叶婷婷:做生活的掌控者 03-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网