首页 >> 协和菁华

发布时间:2013-03-14

福建师范大学协和学院国家奖学金获得者风采

叶婷婷:做生活的掌控者

叶婷婷,文化产业系2009级广告学专业学生大学成绩名列前茅,喜欢在课堂上老师进行各种互动。闲暇之余,喜欢行走在福州的大街小巷,也会在宿舍和舍友一同追剧。她,热爱生活,执着于学习,优异的成绩让她成为同学眼中的榜样,而这一切用她的话来说就是做生活的掌控者

和时间讨价还价

每年都拿到让自己满意的成绩单读完自己列好大学四年阅读清单,是婷婷刚来大学时给自己定下的目标。如今大四已经实习的她回想起自己刚刚结束的大学时光,婷婷很坦然的说了一句我没有虚度我最好的时光

上大一时,老师布置完课后作业,婷婷总喜欢先别人一步把作业完成,别人写一千字,就要写两千字甚至更多。在课堂上,她总喜欢坐在第一排,喜欢主动地老师互动,在课堂上经常可以看到她老师争论的样子。在一次广告策划课中,婷婷老师针对某个产品的4P分析就争论了一节课,到课铃响了才停止。同班同学宋瑞说。对此,她自己解释说广告学专业比较注重一个人的灵动性,课堂互动能够调动自己思维的活跃性对于广告专业当中的文案策划、创意设计等需要大量时间才能完成的作业一向对自己的作业严格苛刻的婷婷却总能在忙里和时间讨价还价,只要是课堂上老师提到的可以尝试的项目,她都会花功夫去做。用她的话来说就是我要用和别人一样的时间,完成比别人更多的作业

在计划中掌控生活

获得国家奖学金,是自己没有想到的。在她看来,自己的表现不是最优秀的,获得国家奖学金更像是幸运女神的眷顾而看着婷婷一路成长的吴昌盛辅导员对自己的学生却不吝褒奖之词婷婷是一个有计划有目标,懂得如何分配时间,对待学习和工作都十分积极认真她拿这个奖学金是实至名归,是对她努力的一份认可。

学习上懂得计划的婷婷,生活中也喜欢计划的井井有条。组织班级出游,确定好路线后,她第一件事就是上网查询旅途中所有的注意事项可能遇到麻烦,并制定相应的应对措施,只有将这一切都掌握在自己的预期内婷婷才会进行下一步计划。为了顾及每一位同学的喜好,她都会事先征求大家的意见。每年农大菊花盛开的时候,婷婷就会提议大伙一起去观看,给出一系列的计划后征求大家的意见,大家最后都能玩的很开心。好友同学说。在婷婷看来,不管是学习还是生活,只有计划好自己的节奏才能掌控自己的生活。

大学里不能不做的事情

回想起大学里有趣的事婷婷说起了自己丰富的大学课余活动史 曾今是文化产业系女生部部长的她,组建了一支自己的礼仪队,团队从最基本的礼仪规范开始学习,到出席学院举办的各种晚会,再到整个礼仪团队获得师大营销大赛的第一名,这一系列的成功让婷婷越来越热衷参加各种活动。连续参加过三年系十佳歌手大赛,虽然每一次都止步在初赛,但她还是坚持参加了三年,我很喜欢参加这些活动,大学给了我们一个很大的排练舞台,多参加一次活动就多一次彩排未来的机会婷婷说到。而对于自己在大学里的唯一的遗憾就是没有看完那份大学阅读清单上的书,回到学校遇到熟悉的学弟学妹,婷婷总是会告诉他们一定要在大学里多看点书,增加自己的知识面,只有在大学里多积累知识,在工作才能更有方向。

我是普通人家的孩子,所以我需要更努力。大学四年里婷婷通过自己学业上的奖励为家庭减少了些负担,即将正式踏入工作岗位的她,希望能够为父母尽一份孝心就像她说的,“身为每一个父母的孩子,我们都要懂得感恩和回报,”而婷婷也正在为这个目标努力奋斗着。

(本报记者许俊凯  贾一真  郑雨晴)

国家奖学金  叶婷婷