福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【国家奖学金获得者】杨莉:做什么样的人由你自己决定

                    发布时间:2013-03-14    

 

福建师范大学协和学院国家奖学金获得者风采

杨莉做什么样的人由你自己决定

走进杨莉的宿舍,如入兰芷之室淡淡的书香味扑鼻而来,杨莉的书桌前是摊开的书本,她的舍友也埋首与书间,我们突然感到有些不安,生怕我们的到访影响了她们在随后的采访中,善于言谈的杨莉加上她邻家姐姐般亲切的微笑,让我们原本的不安渐渐消散了。

优秀是一种习惯,学习需要方法

“一定要养成良好的学习习惯,上课跟着老师的思路走,课后作业要认真独立完成”谈到学习经验,杨莉强调学习方法的重要性,课堂上要学会挑重点,适当地做些笔记。课后,还要懂得及时复习。”

学习的过程不可能一帆风顺,学习的心态很重要,这是一个循序渐进的过程。”杨莉告诉记者,除了课内时间,她每天都要额外花三个小时给自己“充电”。她所学的是偏理科性质的电子信息工程专业常常需要程序打交道,相对吃力与枯燥但是杨莉却乐在其中。“我们一起做实验的时候经常看见她在课间向老师请教,对于自己不不理解地方敢于说出自己的想法;当发现自己的专业知识储备不够利用寒暑假时间参加校外培训充实自己,这点我相当佩服。”杨莉的舍友刘雪君告诉记者

优秀是一种气质,学习需要规划

通过和学委的交流以及同学间的互动了解大家的学习情况。对于有困难的同学,我很乐意帮助他们。”身为年级的学习部部长的杨莉除了认真的做好自己的本职工作,每天的查课点名,各项通知之外,还乐心帮助学习上有困难的同学。因此,杨莉在同学中有了一个特别的外号——“杨佳宜”,临近考试杨莉会向电影女主角“沈佳宜”一样给同学们归纳知识重点,耐心地答疑解问“工作负责,有耐心,乐于助人。”同学张晓虹这样评价

杨莉把自己现在所取得的成绩归功于大一的努力,“大一是打基础的关键时期,我把心思和时间都放在学习上。如果有能力的话,尽可能在大一大二前完成自己想要学习的副业。到了大三明确的目标,决定自己的将来的道路。”

谈及自己的学习方法,杨莉毫不吝啬,而对于未来,杨莉说比起长远的目标,她更注重短期喜欢活在当下。现在身处大三的杨莉对自己有着明确的规划和认识——考研。厦门大学是杨莉的大学梦,现在她希望通过考研来实现梦想。正备考英语六级的杨莉告诉记者,等六级考试一结束,她就会全身心投入考研的学习准备中。

优秀是一种品质,学习需要榜样

在杨莉的成长过程中,杨莉的爸爸扮演导师的重要角色。有一次,杨莉和爸爸谈论“是先苦后甜?还是先甜后苦?”的问题时,为了让她更深切地体会其中的道理,手艺不错的爸爸,还特地做了一道菜:在苦瓜里放入的东西,让杨莉通过亲身体验去感受、去思考。

爸爸教会我太多太多。杨莉告诉记者,爸爸小时候没有机会享受很好的教育,学到的知识、认识的字并不多,但是在生活中,爸爸是个极为好学的人,在看电视的时候会盯着字幕学习一字一句、一点一滴地积累“每当我拿不定主意的时候,爸爸总能给我提出建设性的建议。”

杨莉认为爸爸对她的影响是最给予了她太多正能量,也帮助她养成积极乐观的心态,无论顺境逆境,她都能笑对人生。而谈到奖学金的花费问题,杨莉说要一分为三:请舍友吃饭、买一份礼物奖励自己剩下的交给爸爸妈妈。

杨莉有着理科生的理性思维严谨做事态度,但在她内心也有着感性浪漫的一面。谈到大学里最遗憾的事,杨莉说:“一个人的旅行,在西藏、丽江留下自己的脚印;一场简单的恋爱,在大学时光里疯狂一次。”尽管这些还没能实现,但她也不觉得后悔。    

“人生需要规划,事在人为。什么样的人决定什么样的生活,做什么样的人由你自己决定。”懂得感恩、懂得规划,我们有理由相信,这个女孩在不远的将来会走出一条自己的路沿途风光无限好……

   (本报记者  宋冰冰  张秋萍  廖艳旎)

 

 

 

 

 

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  国家奖学金  杨莉  

相关新闻:

绽放青春,怒放生命 2011——2012学年我院“国家奖学金获得者”风采展 03-14
【国家奖学金获得者】吴栓:实实在在的求知学子 03-14
【国家奖学金获得者】郑玫平:一个平凡女孩的正能量 03-14
【国家奖学金获得者】曾伟娴:我的大学,且行且收获 03-14
【国家奖学金获得者】游莉莉:随性之至而有所为 03-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网