福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【国家奖学金获得者】许晓燕:丰收的稻穗源于坚持

                    发布时间:2013-03-14    

 

福建师范大学协和学院国家奖学金获得者风采

许晓燕:丰收的稻穗源于坚持

兴趣造梦,许我如燕。她是学习达人,她是活跃于校园活动的翩翩精灵,她是兢兢业业的学生干部,她将枯燥的语言变成了悠扬的旋律,让读书成为一种优雅的享受。

将兴趣注入学习中

有同学这样戏言英语对自己造成的心理恐惧:“英语这样的庞然大物,我是至死都不能有所领悟。”虽然言过其实,却也道出了英语如瀚海一般的知识和难以驾驭的现实。面对英语这样的“拦路虎”,许晓燕谈到了一个至关重要的词“兴趣”。

“上他的课,就像磁悬浮列车,忽上忽下,有吸引力,让我很有兴趣!在聊到兴趣这个话题的时候,许晓燕提及了对自己影响很大的泛读课老师---李俊义老师。他会在课堂上穿插一些生活中的趣事,时不时地引来同学们的一阵大笑。但是这样的趣事他只说一半,并不说出结果来,看着同学们被吊了胃口的样子,他会说:“上完这篇课文告诉你们。”渐渐地晓燕将对学习的兴趣从泛读课扩展到更多的课堂去。

“如果说你的努力过程是阶梯,你所领略的最终风景是天堂的话,那么兴趣就是引导你登上台阶的大天使。”许晓燕用恰到好处的语言强调了兴趣的重要性。

不怕千万人阻挡,只怕自己不努力

学习英语的过程就像西天取经一样,磨难是必然有的,妖怪只能自己打。家人可以给你问候,朋友可以给你关心,词汇量、阅读技巧,优秀的成绩都得靠自己努力去获得。

每个人最大的敌人不是别人而是自己,惰性是致命的阻挡平时家教兼职回来后大家都很累,什么都不想做。此时晓燕还是会空出一点时间来看一会书或者做一点习题,在她看来,学习不该有偷懒的借口。“冬天不想起床的时候,看到她起来读书也会让自己爬起来,她最大的优点就是很勤奋。”舍友陈思忆佩服地说。晓燕每天坚持到操场上练习英语,她享受着大声朗读英语的感觉,她的坚持也带动着宿舍的学习风气。

“感觉图书馆是我家,宿舍是客栈。”天天泡图书馆,也难怪有了“家”的归属感了。她从不畏惧别人的强大,只是担心自己不够强大。在闲暇时间会看与自己专业有关的外国名著、电影之类的来开阔自己的视野,增强自己的听力和语感

学习工作生活三不误

成了“学霸”,那生活不就是三点一线,乏善可陈了么?“我觉得自己就像泡泡,起起伏伏,突然一声爆炸,那可就是我大放异彩的时刻。”许晓燕的“沉”指的是沉下心去学习,她的“伏”指的是参加课余活动,跳舞健身,扩大自己的交际圈。“今年的周年晚会她有个华尔兹的节目,文娱活动可丰富咯。”舍友补充到。不禁好奇,到底许晓燕是如何把自己的时间调整得井井有条呢?

作为一名学生干部,年级班级这里那里,都需要她处理。事小不能视小,事大不能慌乱,时间有冲突的得早作安排。在处理大小事务上,晓燕投入了学习时的认真,从中也锻炼了许晓燕处变不惊和做事历练的能力。

“平时玩归玩,但一些重要的专业课一定要认真听,这样会节省很多课外的时间。”她在玩的时候尽兴玩,读书时百分百的投入,事半功倍的效果让她乐在其中。“有时会把自己的行程安排的满满的,虽然累但觉得很充实很快乐,有付出就会有收获,两者是成正比的。现在只要两周没有读书,心便会痒痒的,觉得难受。”

以兴趣引路,享受读书的过程,她让枯燥的东西活跃了起来。人人口中有,人人心中忘的“努力”晓燕坚持了下来。天道酬勤,忙碌中有了收获和方向,现在,晓燕开始忙着求职,不同的忙碌,同样的充实,相信许晓燕也能够洒下一路的辉煌。

(本报记者  郭素娇  陈丽珍  兰雪珍  刘  艺)

 

 

 

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  国家奖学金  许晓燕  

相关新闻:

绽放青春,怒放生命 2011——2012学年我院“国家奖学金获得者”风采展 03-14
【国家奖学金获得者】吴栓:实实在在的求知学子 03-14
【国家奖学金获得者】郑玫平:一个平凡女孩的正能量 03-14
【国家奖学金获得者】曾伟娴:我的大学,且行且收获 03-14
【国家奖学金获得者】游莉莉:随性之至而有所为 03-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网