福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【国家奖学金获得者】齐梦娴:带着目标继续向前

                    发布时间:2013-03-14    

福建师范大学协和学院国家奖学金获得者风采

齐梦娴:带着目标继续向前

一头简短干练的头发加上中性气质的打扮,齐梦娴给人的第一感觉是:干练。带着理想,带着追求,冲着目标有着一股坚韧不拔意志的她,前进的步伐从未停止过。

边走边发现目标

2009年的夏天,齐梦娴步入大学校园,和所有新生一样,对于大学规划,她茫然着,放松着自我。军训时成了副排,之后成了班长。她开始感受到肩膀的责任,做一个好的班委成了她的目标。从开始的冷漠和不懂得与人相处到慢慢和同学们打成一片,她学会了如何把学生工作做到最好。“做什么事情都要有原则,只要原则把握住了,态度可以改,这样同学们才更满意你的工作。”齐梦娴这样说道。在她看来,学生干部只是为了更好的服务同学,同时无形中也锻炼了自己。那一年,她获得社会工作奖学金和“优秀学生干部”的荣誉称号,她实现了最初的目标。

人就是在慢慢地摸索中成长。大一被选为院女子篮球队队员的她,每天都要投入很多的时间进行篮球锻炼而不可避免的疏忽了学习。意识到对学习投入的不足,她开始努力读书。起早贪黑,一直朝着绩点3.5这个数字努力。“大二的奖学金真的是拼来的。”回忆当时的发奋学习的情景齐梦娴说。经历过这些之后,她渐渐懂得了如何找寻目标,及时的找到自己的目标并为此不懈努力

学有所道 学有所成

三年多的时间里,通过自己的努力,齐梦娴收获了多项的荣誉。辉煌成就的背后是她一直坚持着的学习习惯——不欠学习帐,课堂上的问题课堂上解决。

学习没有一劳永逸的方法,脚踏实地认认真真上好每一堂课才能提高成绩。课堂的她集中精力,老师问的问题,哪怕不大懂得回答,在心里也暗暗给个答案,头脑思路无时无刻不跟着老师走。“课上45分钟时间是很重要的,至少要有30分钟思路是跟着老师在走。”齐梦娴说道,她十分强调上课对学生的重要性,“很多东西我们自己课后去补的话、不但费时间而且效率也低”。她总结着学习经验,坚持着自己的学习习惯,轻松掌握了专业知识。

在专业学习上,她有自己独到的见解和分析能力。2011年7月,她在《中国城市经济》发表《我国创业板市场相关问题及建议》一文。获得了专业人士和教师的一致好评,并以此获得2010-2011学年协和学院文体奖学金。

正能量下塑造自我

在辅导员老师的眼中她成绩突出,学生工作游刃有余;在朋友眼中她乐观开朗、常常是调侃的对象;在同学眼中她勤而好学、上课认真。齐梦娴看来,她之所以能有今天的成绩,是因为很多人给予了她正能量。

辅导员是她的恩师,对她教诲很多,帮助很大。在大一刚入学时,齐梦娴的性格比较孤僻,不懂得怎样与人相处。辅导员便常开导她,教会了她很多,让懂得如何处理问题,辅导员她而言,不但是良师更是益友。私下里她会和辅导员、老师聊一些想法,了解社会。“他们比自己懂得更多,说的事情,讲的道理对我影响很大。”齐梦娴说。

在她看来,学习成绩不是判别一个人成功与否的关键,收获友谊和得到成长这才是来大学最该做的事情。她认识了一群好朋友,“我的性格很爽朗,多亏了大家。”齐梦娴笑着感谢着在为人处事方面教会她很多的朋友们。

她说,大学里学会了珍惜,珍惜要感恩的人,感谢让自己成长的事情。大学里学会了寻找自我,学会了向目标前进。这是大学的回味,这也是大学最大的收获。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,大学里,她开始相信只要敢想敢做,没有完不成的目标,没有实现不了的梦想。

(本报记者  黄东山 韩春艳 林荣荣)

 

 

 

 

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  国家奖学金  齐梦娴  

相关新闻:

绽放青春,怒放生命 2011——2012学年我院“国家奖学金获得者”风采展 03-14
【国家奖学金获得者】吴栓:实实在在的求知学子 03-14
【国家奖学金获得者】郑玫平:一个平凡女孩的正能量 03-14
【国家奖学金获得者】曾伟娴:我的大学,且行且收获 03-14
【国家奖学金获得者】游莉莉:随性之至而有所为 03-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网