首页 >> 协和菁华

发布时间:2013-03-14

福建师范大学协和学院国家奖学金获得者风采

郭艺娟:做最真的自己

一名品学兼优的学生干部、一个执著率真的追梦者,她绝不轻易地被他人的看法左右,认认真真做好自己是她最大的满足。,来自国际商学系的郭艺娟。

打造最有凝聚力的班级

大一时,郭艺娟自告奋勇地担任班级的团支书。任职期间,她策划举办了一次感恩母亲节的主题活动,让同学们在纸条上写下想对妈妈说的话,放进许愿瓶里。再由其他同学从许愿瓶里抽纸条,被抽到的同学有机会现场打电话向妈妈表达爱。活动当天,现场气氛浓烈,许多同学都真情流露,活动效果远远超出预期班级获评“福建师范大学五四红旗团支部”称号。

经过一年时光的磨合,在大家已经认定了这个“领导”的时候,殊不知,此时的郭艺娟已经决定辞去团支书一职。“我就想着最后再为班级办一次活动认认真真地学习与工作的双重压力,这个女孩有些招架不住但是同学们“活动太成功了!”、“谢谢你,我们的团支书!”之类的短信轰炸下,妥协了。“收到那些短信,我觉得一切都值得了,再辛苦也要勇敢地走下去!”

回忆起担任团支书期间的工作,郭艺娟向记者娓娓道来。其实一开始,由于班级同学彼此陌生,难免有些人会产生抵触情绪,所以工作进行得并不顺利。作为一名学生干部她无疑是成功的,为了改变这一现状,她常常把同学们聚集到西区田径场旁的树下,做一些需要团队合作的游戏,时间久了,大家的关系渐渐熟悉,配合也越加默契起来这个地方也被他们亲切地称为“五棵松”,成了他们班的根据地;她常常出现在班级的不同宿舍,和大家聊学习、聊生活;她会在班级成员生日时召集大家提上蛋糕去为寿星庆生;她会和大家在跨年之夜一起放烟花……她是领导,但一点也不强势,而是潜移默化的影响着他人。”好友高少贞这样评价她。

努力探寻最有效的学习方法

自己是一个“懒”人,抑或是一个“宅”女。然而,在与郭艺娟的第一次见面后,记者却发现了与她的自述大相径庭的另一个她。原来,郭艺娟口中的“懒”和“宅”与我们所理解大不相同。她懒,只是不喜欢像其他女生一般结伴去逛街;她宅,喜欢腻在图书馆里,一个学期没有看完20本课外书绝不会罢休。

读书看报,是郭艺娟认为缓解压力最好的方式。一旦有人推荐好书,她一定会到图书馆借阅,那里就像她的第二个宿舍;贴心的舍友知道她的习惯,只要宿舍出现报纸,那一定是在她的书桌上。

意料之外,情理之中。”谈及获得奖学金的事情,郭艺娟告诉记者,学习氛围很重要。她所在的宿舍,每个人都拿奖学金,在这种氛围下难免会给自己些许压力。当然,最基本的还在于自身不论课外作业还是老师布置的小组作业,都应该认真对待好记性不如烂笔头’上课一定要学会做笔记、划重点,养成良好学习习惯是很有必要的”郭艺娟说,“老师在课堂上强调的多频率考题,我会在书上标一个考字,复习的时候有所侧重。”

大胆追逐的梦想

儿时曾和朋友约好要一起环球旅行,如今,我依旧是个追梦者……”谈起自己的梦想,郭艺娟显得激动:直到现在啊,我还是想要去完成那个幼稚的梦想。可能它有点天马行空,但却是值得我用一辈子去实现!如果没有梦想,生活就会变得机械化。在完全不熟悉路线的情况下独自一人跑到厦门散心。“心情不好时,到面的世界看看,走自己没走过的路,你会发现不一样的风景!读万卷书,不如行万里路。

人活着就像是在泥地上行走,太过云淡风轻,回过头就会遗憾什么都没留下,连个脚印都没有。对于将来,她选择了考公务员,那不是随波逐流,是一种挑战。当你还没签订协议之前,一切都是未知,一切皆有可能。当问及将如何使用奖学金时,郭艺娟告诉记者存起来当做“梦想基金”在她将要被社会磨圆的时候用来拯救那些幼稚的梦想

“我认真,你随意是郭艺娟原创的座右铭。她说:“如果你太在意别人的看法,就没办法按自己的意愿去做事,认真对待每一件事情,做最真实的自己,想要如何评价,请随意。

戴着红框眼镜,扎着马尾辫,干练却不失亲切,这是郭艺娟留给记者的印象。她被舍友评价“天然呆”,她疯狂地喜欢着五月天,她个性不需要过多解释,因为与她相处之后,你会发现她的个性就是最珍贵的率真……

(本报记者  陈松林 林秋婷 黄雪玲)

国家奖学金  郭艺娟