福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【福建省百名优秀辅导员】王英:亦师亦友的“导爷”

                    发布时间:2013-02-25    

幽默睿智、霸气敬业、充满正能量、良师益友、“导爷”、亲人……说起福建师范大学协和学院辅导员王英,学生这样感慨:“大学生活,有王导足矣!”

王英任辅导员5年有余,现在带的是经济与法学系2012级金融专业的学生,曾被评为“福建省高校百名优秀辅导员”。她不仅是一名力求专业化的辅导员,还是学校职业生涯与就业指导教研组的成员,获得GCDF全球职业规划师资格证书。

“关注比解决更重要”

“学生没有按时吃饭时,她‘命令’学生到自己宿舍拿吃的。”2012级金融学的学生干部高奎壁说,在生活上,王英对学生的关心和帮助无微不至。“有一次我代表系里打篮球赛,很晚了还没吃饭,王导知道后马上拿了吃的给我。”说起当时的情形,高奎壁仍然感动不已。

大学和高中有很大的差异,“翘课”便是区别之一。刚开始做辅导员时,王英会像其他辅导员一样,强制性的将学生拉回课堂。一段时间后,她发现不但效果不理想,反而会激起学生的逆反情绪。

“关注比解决更重要”,这是王英做学生工作总结的经验。对付“翘课”,她放弃了“围追堵截”,而开始寻找学生“翘课”的原因。“只要学生有目的的做有意义的事情,并且收获的知识重于课堂,我会支持。”不过在支持的同时她也会告诉学生,每个选择的背后意味着责任,将旷课可能导致的后果向学生阐明,让学生明确不能存在不合理的期待——既享受旷课又不用受罚,学生自然会做出自己的判断。

学生心理健康很重要,在对待学生较为敏感的感情问题时,王英不是全盘否定,她认为恋爱也是一种需要培养的能力,如何爱人又不失去自我,如果享受被爱这也是独立人格中很重要的部分。帮助感情受挫的学生走出心理阴霾,她有自己的“秘籍”:“每个人一旦遭遇失恋等重大事件的挫折时,他的情绪有一个‘复原期’。”她明白,大道理学生都懂,所以一味的劝诫他们要走出来,还不如在这个阶段选择陪伴。“只要学生愿意讲,我就愿意一直听”,学生在重复的诉说中进行自我修复,她则不厌其烦的陪伴、倾听,有时可能是几个晚上,有时可能是几周。

不甘心当“保姆”

虽然学生很爱戴王英,但在一些家长眼中,辅导员这个岗位不是老师,更像是“保姆”,主要工作是帮助在校学生处理吃、穿、住、用、行等杂事。“我绝对不止当‘保姆’!”从担任辅导员开始王英便如此告诫自己,并不懈地努力着。

王英力求自己的工作专业化、职业化,作为GCDF全球职业规划师,2010年起,王英老师开始教授学生职业生涯规划、就业指导课程,学生们都很爱听。“王导的课幽默风趣,听着永远不会觉得累,她总能引起我们的注意。她的风格,碉堡了!好!”2012级金融学的高奎壁是王英职业生涯规划课上的“忠实粉丝”。因为身兼教师和辅导员二职,她备课时PPT制作和课程设计都更加贴近学生,而她的教学也让学生和家长看到辅导员专业性的一面。

王英利用自己的职业规划师的优势指导学生就业,成绩尤为突出,2008级的学生毕业后很多都当了村官、公务员、银行职员等。“大三时,王导便开始收集相关的就业信息,通过QQ空间第一时间传达给我们。”现为龙岩市永定县高坡镇村官的08级学生廖凯表示,自己总是从辅导员那里得到大学生村官的最新讯息。廖凯说,王导在学生心里,霸气又和蔼,严格又幽默,是生活的陪伴者、学业的敦促者、职业的指导者,是全方位的人生导师。

除了力求更专业的指导学生,王英还积极提高自己,参加省级、院级相关培训,学习运用新媒体建立学生团队。如借微博、微信等挖掘普通学生的特色,鼓励学生做自己想做的是,并从“做点什么”到“做好什么”。

和学生的情谊在那杯酒后

“如果那杯酒后师生关系疏远,辅导员的工作是失败的;如果酒后师生关系过渡为朋友关系,那便是成功的。”王英认为,一个辅导员工作的成功与否,可以从学生毕业散伙饭所敬的那杯酒的内涵来衡量。

王英带的第一届学生是2008级学生,在相处的4年中,王英和学生们保持着“黄金距离”,亦师亦友,不仅指导学生们寻找自己的定位,从校园过渡到社会,还以座谈会、聚餐等形式,和学生们打成一片,“导爷”、“老王”等亲切的称呼便由此而来。

2008级学生何泽萍已经毕业,但对王导的关怀仍然印象深刻:“平时大家一起工作,她带着我们浩浩荡荡地去食堂吃饭,很壮观的。我们事情做得好,她都会掏腰包犒劳我们。”

何泽萍回忆说,只要是她带的学生,即使不太优秀,她都不会放弃他,这点她真的做到了。曾经有同学晚归,老王不仅一个人出去找他,还大晚上的一个人站在寒风瑟瑟的路口等他回来。

“毕业离校那天,王导亲自把我们送到火车站,告别时我看到了她的眼泪。”回忆此事,2008级的学生廖凯至今仍感动不已。毕业后,许多学生依然和王英保持着联系。学生们关注王英QQ动态,看到感冒的信息,就会心疼的“责备”她:怎么这么不小心,这么大了还不会照顾自己?王英有一次去泉州参加朋友的婚礼,一个在泉州工作的学生知道了,一定要到火车站接她。“她说一个人到动车站转车太危险了。”

回忆起这些,王英回忆时仍十分感动。“学生毕业后,我成了被教育的那个,从教育到被‘教育’,我的教育在发生作用。”对此,王英很是欣慰。

虽然辅导员工作很忙,但是王英严格要求自己,她正在利用业余时间攻读MPA(公共管理硕士)课程。在同事蔡娇敏眼里,王英责任心强、具备辅导员的基本素质并且对就业指导有深入研究,是办公室所有同事的楷模。 “在日常工作中她总能及时的发现一些细微的问题。”经法系党总支书记吕祥熙给王英的评价是“人小鬼大”:为人处世中严谨成熟,同时又充满青春活力。

相关链接:东南网http://i.fjsen.com/2013-02/04/content_10552608.htm

东南网记者 周艾连 院学生记者站      报道

新闻宣传中心  杨竞雯  编辑

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  王英  福建省百名优秀辅导员  

相关新闻:

我院教师获评“福建省高校百名优秀辅导员” 11-27
【福建省百名优秀辅导员】李媛媛:学生教我重上大学 02-25
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网