福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
【福建省百名优秀辅导员】李媛媛:学生教我重上大学

                    发布时间:2013-02-25    

右一为辅导员李媛媛

“辅导员像保姆,也像警察,但说到底是个思想、生活引导员。”福建师范大学协和学院国际商学系2009级辅导员李媛媛,在谈到四年的辅导员工作经历时,如是评价。

“阿导”李媛媛来自山东青岛,是个80后,为人亲和真诚,她的LOGO就是一脸阳光灿烂的笑容。虽然工作不久,可“阿导”在学生堆里人气很高,2012年还因业绩突出被评为“福建省百名优秀辅导员”。

把未来闽商逼出山东学风

“我跟着我的学生们又上了一次大学。”2009年,李媛媛刚研究生毕业,就干起了辅导员,带的正是协和学院国际商学系2009级的300多名新生。她总是说自己是从另一个角度重念了一次大学。

山东妹子李媛媛从小就在孔子故乡“比学赶超”的学习氛围中耳濡目染,本科和硕士期间都是学习积极分子,过着教室、宿舍、食堂三点一线的刻苦生活。但是到了新的岗位后,她开始“水土不服”。

她带的300多名学生学的是国际贸易和电子商务,跟自己的本专业——世界史相差甚远,一个讲究活学活用,一个讲究潜心钻研。加上福建本地商业氛围浓厚,一些学生急于实践,不重视大一大二的理论学习。大一上学期,整个年级的学习成绩不如李媛媛预期的理想。

“学习还是学生的本分。”李媛媛决定要开始想辙掰正学风。在大一下学期和大二学年两个学期的后半段,她实行晨读和自习制度。每天早晨学生必须在规定时间集合晨读,然后吃早餐上课,课表未安排课程的时候,她向系里借教室供学生自习。实施之初,一些爱睡懒觉的学生起不来,特别是一些男生对此很反感,“我们是大学生又不是中学生!”一些学生私底下还颇有微词,和她见面打招呼也不如以前“客气”。

学生们的不理解让“阿导”很难受。但在与其他辅导员的交流和自己的工作实践中,她坚定了自己的想法:从高中被动学习到大学主动学习,很多学生自制力弱,主观转变不了,那她这个“保姆”就得唱唱红脸,帮他们改变。

在观察中她发现,大多反感这一制度的学生,是因为前一天玩太晚早晨起不来。既然不是不可改变的客观原因,那就得想方法解决。李媛媛开始下大力气实施门禁制度,每天晚上,她要求学生十点半前必须回宿舍,十一点所有宿舍熄灯休息。

制度实施之初,效果不错,站在宿舍楼下,看着到点就能全部熄灯,李媛媛很欣慰,但是仔细观察几天,她又发现了问题:一些宿舍熄灯后还是闪烁着蓝色的光亮。原来贪玩的同学还在用电脑打游戏。每每遇到这些问题,她都记下宿舍号,自己上楼实行“强制敲门”督促不自觉的学生睡觉。

制度实施期间,她很辛苦,除了安排学生查寝,自己常常得蹲点,学生都睡下了,她才回宿舍洗漱,学生晨读她得提前到。虽然工作更累了,但收效良好,她很高兴地看到,自从这些制度实施以来,整个年级的学习成绩和课程通过率大大提高了,学风好、成绩优成了国际商学系2009级学生的招牌。

培养学生要用心用心再用心

协和学院国际商学系评选的2011~2012学年十大风云学子中,李媛媛带的学生占了五个。“我很幸运,带的这届学生都很优秀,同事都开玩笑说好学生都让我赶上了。”虽然“阿导”把优秀生多归结为运气,但事实让记者发现,“用心”才是她的秘方。

以前是跟着老师上大学,现在是学生教她重读大学,李媛媛这书念得很用心。在说到学生每个学年的引导重点时,她给记者分析得头头是道:大一学生刚到陌生环境,自我保护意识很强,不愿被改变;大二时定向,大多数人都在磨合中完成了中学生到大学生的转变,开始寻找自己的兴趣;大三时学生开始分流,考公、考研、就业等方向明朗起来;大四时学生就是围着各自的方向找出路了。

2009级的学生大多出生在80年代末或90年代头,这些孩子叛逆、个性但不张扬,“阿导”觉得因材、因时、因兴趣施教很重要。

李玉琴是2008级的学生,虽然很珍惜读大学的机会,但因家庭贫困,自强自尊的她选择休学打工,自己挣够花销再读书。返回学校时,她在2009级就读,成了“阿导”的学生。经历了一年的社会磨练,小李更加成熟稳重。因为落下半个学期的课程,她边读边补休8门课程。学习机会来之不易,她学习很积极,在工作上也特别主动。一次,她主动找到“阿导”申请想为同学做些服务性的工作,“阿导”就让她负责女生宿舍一层楼的查房工作,她不嫌累干的很细心,不久,阿导就给她加担子,负责整个年级女生的查寝工作。工作中,她这个“特殊份子”也和同学们更融洽的交流,李同学也在工作中找到了自己的归属感和成就感。现在小李是李媛媛的优秀学生干部。

300多个学生全部亲自带不现实,必须利用榜样引领新风尚。她结合学生的兴趣和能力,给学生争取锻炼机会,帮助榜样提升层次和水平。她的“典型引导”颇见成效:2009级国贸5班被评为福建师范大学“五四红旗团支部”、协和学院免监考班级,还和国贸2班一起评为协和学院先进班级。文体活动她也开展得有声有色,该年级学生不仅在体育节上获多个奖项,入学两周年晚会时,她的学生没请外援,就自办一场上档次的文娱晚会。

除了“先进带后进”形成良好氛围,她还很重视思想引导和社会锻炼。三年多时间里,她组织学生参加“向见义勇为的英雄模范学习”的签名、党支部立项、参观省博物馆、五四青年节“跳动的青春,响亮的音符”、“心系灾区”等活动,潜移默化提升学生的思想道德素质。团学活动也是一大亮点,她在带学生进行2011年“永泰服务新农村”、2012年安溪虎邱“茶之道”等主题社会实践活动中获奖,前一次获得校级暑期实践先进营队,学生黄荣华获评社会实践先进个人,后一次活动在院暑期实践评比中获一等奖,10名学生获评院社会实践先进个人。

“商”是学生的专业,李媛媛注重品牌活动塑造,她主持策划的“商略——身边的经济学”比赛、国际商贸技能竞赛、意向实习商洽团等活动,受到学院的高度重视,学生们也得到更多学以致用的机会,颇受好评。“作为一个辅导员兼团委书记,在各种活动场合都活跃着她的身影。特别是这些‘商’字头的活动,在学院乃至学校都有一定的影响。”同事蓝东对她颇为赞赏。

学生一月不见就想念

“对待学生不仅要用心,还要有爱心、有耐心,从和学生相处的第一天起,我就把他们当成弟弟妹妹来疼。”李媛媛把“真诚”奉为自己待人的原则。

在对李媛媛的同事和学生的采访中,“大姐姐”是被提到的频率最高的词汇。她会在中秋节慰问留校学生、会在学生发烧时下厨煮粥送到宿舍、会在H1N1病毒高发期亲自照顾感冒患者。

学生大三时,有一名同学被选拔到台湾昆山大学交流学习一个学期,因为考核方式、学校环境等变化较大,学生很不适应,她通过QQ和电话远程交流。该学生在台湾呆了一个月左右时,突然给“阿导”发信息说,一个月不见,最想念的是阿导。这让李媛媛很感动。

“印象最深的是大二那年,记者站为迎接2011级新生实施‘新闻宣传助导’计划,我经常在学院加班到凌晨,回到宿舍时早已过了门禁的时间,每次都是阿导拿自己的卡帮我打宿舍的大门。整整一个月的时间,我每天都在深夜打扰她,她却从来没有过不耐烦,还叮嘱我要好好珍惜在记者站的锻炼机会。”曾担任院学生记者站采编部部长的2009级学生郑琳琳对自己的辅导员满怀感激。    

“她是一位有实力、有理想、有思路、有作为的好同志。”国际商学系党总支书记张清国认为“阿导”李媛媛是个学生爱戴、同事敬重、领导满意的四有青年,“她爱岗敬业,履职尽责,勤勉努力,务实创新。不论在学习上、工作上还是生活里,都非常用心、非常用情。”国际商学系2011级辅导员黄彩虹说:“李姐在工作上非常细致,对我们刚参加辅导员工作的新人也非常照顾。”

谈到未来,李媛媛希望做一名更加专业的辅导员,同时她也希望利用课余时间在管理方面多提高自己。

相关链接:东南网http://i.fjsen.com/2013-01/31/content_10520623.htm

东南网记者 周艾连 院学生记者站      报道

新闻宣传中心  杨竞雯  编辑

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  李媛媛  福建省百名优秀辅导员  

相关新闻:

东南网图文报道我院辅导员李媛媛校内出嫁学生当娘家人 04-30
我院教师获评“福建省高校百名优秀辅导员” 11-27
【福建省百名优秀辅导员】王英:亦师亦友的“导爷” 02-25
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网