福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
黄文峯 ,做一辈子的志愿者

                    发布时间:2012-11-26    

黄文峯 ,做一辈子的志愿者

 

本报记者 余佳佳 伍玉梅 吴淑娟 赵 岩 吴楚旋 郑丽彬 谢晓清 康 怡

 

 

  喜欢在旅途中扮演志愿者的角色;曾许诺要当一辈子的志愿者;他,是协和学院文化产业系2010级广告专业的黄文峯,是协和学院首个以班班有个图书角为理念的学生公益组织,即爱向西行社团的创始人。让我们一起走进他的世界,探寻他的志愿者之旅。

  志愿者情缘2006年,黄文峯正就读高中,其堂姐刚上大学便参加公益活动,并加入中国担当者行动公益组织。期间,堂姐时常与他分享着当志愿者的趣事,黄文峯便开始萌发了对志愿者活动的向往。

  2008年,汶川大地震,广大的志愿者活跃在灾区,为人们带去安慰,带去希望。看着屏幕上忙碌的志愿者的身影,听着他们的故事,黄文峯热血沸腾,恨不得立马前往灾区当一名志愿者……堂姐的言传身教,自己时常去查找、了解与志愿者活动的相关资料,也不断地去接触从事志愿者工作的人。堂姐圈子里的人大多都是理想主义者,视志愿者工作为终生事业,和他们相处久了,当志愿者的决心就愈发的坚定。黄文峯说道。

  2010年,黄文峯正式迈进志愿者的世界,开始在厦门担当者的办公室当志愿者,不断地接触一些需要帮助的人的资料,听办公室里那些志愿者分享的点滴,意识到志愿者三个字值千金。爱向西行社团的创始人201012月,黄文峯创立了爱向西行社团,一个以班班有个图书角为活动理念,致力于为贫困山区的孩子们建立图书角的学生公益组织。不到一年的时间,已有两百多名成员加入。谈及爱向西行创建的初衷,黄文峯坦言,由于高中想去西部支教的想法破灭,便想要把志愿者的这份梦延续到大学。

  爱向西行一直践行着行动胜于计划活动原则。今年五月,黄文峯和他的团队到三明大田的济阳中心小学考察后,预计在那儿建立十个图书角,为孩子们构建一片读书天地。

  正如网络流行语说的那样理想很丰满,现实很骨感,摆在黄文峯面前最大的障碍就是资金问题。在和整个团队商量后,黄文峯决定通过校园募捐、拉赞助、和求助中国担当者行动公益组织三管齐下的方法筹集资金。筹款期间,黄文峯每晚要熬夜到凌晨一点,第二天依然组织成员准备募捐活动、制作宣传的视频和PPT、招募新的志愿者。文峯形容那段日子是痛并快乐着,即使每天要处理许多焦头烂额的事情,但一想到能够为孩子们带去一份知识,带去快乐,所有的辛苦就烟消云散。

  至今,爱向西行在校园内已募捐到4000多元资金。黄文峯透露,今年底开始准备投建图书角。而在此之前,“爱向西行"中国担当者行动公益组织合作已为宁德寿宁一所小学捐赠了一批价值一万元的精品书籍,建了八个图书角。

  文峯告诉记者,爱向西行就像自己的孩子,时刻都希望倾注心血让他茁壮成长。现在的爱向西行活动越来越受人关注,黄文峯希望通过这个团队微薄的力量,让社会上更多的人关注贫困山区儿童的发展,加入到志愿者行列。

  旅行王国里的志愿者黄文峯曾在自己的日志中说过每次出行当志愿者都是一次净化心灵的过程。我想,这是我迷上并坚持公益的一个很重要的因素。熟悉黄文峯的人都知道,除了热衷于志愿者工作,旅行也是他生活中必不可少的一部分,而他往往将这两者结合的恰到好处。

  今年暑假,他在桂林漓江的青年旅社邂逅一群背包客,对于文峯来说,每天最快乐的事情就是和他们畅聊自己的志愿者工作,分享自己的公益理念。

  文峯告诉记者,他很享受在旅行途中帮助别人,无论是举手之劳的小事,还是尽心尽力的援助都会让他充满强烈的幸福感。

  旅行和公益是能够完美结合的,我希望旅行路上将志愿者工作进行到底。黄文峯说到。

  只想当一名纯粹的志愿者,想用一辈子的行动去践行着。这,一直是黄文峯的行事理念。明天依然会灿烂夺目,我是一个永远活在明天的人。加油,不要放弃、不要妥协。

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  志愿者  爱向西行  黄文峯  

相关新闻:

我院两学子出色完成2014国际沙排巡回赛志愿服务任务 04-29
我院5名学子获评“网络文明传播优秀志愿者” 03-04
我院学子走进安心护理院 倡敬老爱老 04-15
【2012迎新】志愿者:奔波在迎新一线最可爱的人 09-09
【学雷锋树新风】我院学子清洁“熊猫世界”弘扬雷锋精神 03-29
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网