福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
林萍:潮老师Lucy 不一样的课堂

                    发布时间:2012-11-14    

福建师范大学协和学院首届我最喜爱的好老师风采

林萍:潮老师Lucy 不一样的课堂

邻家姐姐般亲切的笑容在三尺讲台散发无尽魅力

连珠妙语的课堂小幽默是学生的心灵养料

她总是能发现身边微小的感动并与学生分享

她帮学生拨开对雾都方言的迷茫

就像那绵绵的春雨,她用真心换来学生的绽放

春笋拔节般的成长!

教师速描:

林萍,女,外语系讲师。教学方式严谨、课堂生动活泼2008获得学院第二届青年教师技能大赛三等奖2009-2010学年学院优秀教育工作者称号;参与省级精品课程《英美文学选读》教学

教师寄语

先了解自己,再尊重知识,珍惜大学时光,也许这四年将成为你一辈子最难忘、也是最单纯的时光,尽情享受生活给予的快乐吧

她,是美丽的天使,用自己的双手播撒学生们的未来。她,是平凡的教师,用独特的教学方式带领学生们遨游异国世界。

潮老师的课堂,以“我”为例

“‘have a impact on’是我们今天的重点词组。我举个例子,包你们一辈子都不会忘记。Lucy’s words have a great impact on our life.”话音刚落,便逗得同学们前俯后仰。课堂上的林萍老师会毫不吝啬地以自己为例,尽管是“丑角儿”也无谓。课间时分,她的课堂里总会播放曼妙动听的英文歌,或是学生们的欢声笑语。“我们都喜欢上Lucy的课,因为在她的课堂上总是惊喜不断,这样的互动让学习变成一件快乐的事。”11级的施艳琳说道。

“Lucy很潮,她常常给我们推荐经典名著、流行英语短片、歌或电影,并将知识融入到这些玩意儿上,她还会将自己平时的经历结合课堂知识像讲故事一样说给我们听。”09级的陈静告诉记者

“Lucy很好学,她经常查阅新版的参考材料,绝不放过提升自己的机会。对她而言,课堂内容除了课本外,其他内容将列入最新流行资讯吧”同事们都夸赞道:“林萍的课堂信息量绝对超值。”

“贴近生活的东西才最能够拉近距离,我喜欢孩子们叫我Lucy,喜欢与他们分享,喜欢与他们零距离,我享受这个feel!”在学生眼中,Lucy没有老师范儿,只是朋友。

潮老师搭台,学生唱戏

谈起自己的教学,Lucy津津乐道,除了常规的课堂内容,她喜欢为学生量身打造具有挑战性的任务,试图让他们在不断学习中挑战自己。她曾经布置学生做一个“校园好地方”的课题,让他们各自成组到户外寻找“校园中最有趣的地方/最适合读书的地方/最好吃的地方”,用英文交流采访并全程拍摄录像,后期在课堂上与其他同学分享。“刚开始他们很羞涩,最后大家的课题都完成得很棒”看到学生的成功,Lucy脸上洋溢着幸福,“语言就是用来交流的,运用于生活才是真谛。或许他们还会遇到类似情况,有了经验,以后就更加自信了。”

“Lucy注重培养我们自主学习的能力,她会在早读时间腾出15分钟,让我们分小组以PPT或Word形式上台演讲或讲解词汇”施艳琳告诉记者。   

人的潜能是无限的,只要愿意花时间去做。孩子们的想法很有创意,常常超出我的想象于是乎,我设计课题的目的就达到了。其实Lucy的要求并不高,她只是希望学生能够享受学习的过程,并通过这个过程掌握一种方法,“授人与鱼,不如授人以渔”。

别看Lucy平时亲切得像个邻家姐姐,“赏罚分明”这个词在她身上体现得淋漓尽致。如果学生在课堂上未达到她的要求或出现低级错误的,将在课间为同学们献上节目。要求别人的,首先自己要做到她认为,严格要求是一种自学态度,而不应是一种强迫。学生对Lucy的这项不成文规定欣然接受,并视它为甜蜜的惩罚,因为Lucy也曾因迟到主动接受惩罚,献歌一曲。

潮,是一个概念,或者是一种思维方式,它不见得要非常时髦,但是必须对生活的充满热爱,对新生事物的充满好奇。对于学生口中的“潮老师”,Lucy这样解释,热衷于任何与新鲜有关的人和事,但绝不随大流,因为她觉得那样太没创意。

热爱生活,更热爱教师

“按照乐嘉的性格色彩分析来说,林萍属于典型的红色,组织能力和感染力强,博学多才、风趣幽默,还是一个特会享受生活的人。”外语系陈菁晶老师说,“记得有一次我们和她一起去看哈利波特的电影,她对故事情节和人物倒背如流;逛街时,她对当季各品牌的商品如数家珍;我们她充沛的精力和超强记忆力惊叹。”更有意思的是,她还和几位同事组成‘马保吃货团’,毛遂自荐当团长,常常组织吃货们郊游。她还喜欢游泳唱歌画画、追片……面对这个文艺女子,同事们常打趣道:“有你不会的吗?

一个如此热爱生活的人,喜欢用相机捕捉生活中的美丽画面,凝固精彩的瞬间,记录生活的点滴。Lucy享受着当吃货的乐趣,享受着与人分享带来的惬意,并将她那股独有的热爱“传染”给身边的人。

“想要找一份自己热爱的,可以养活自己的工作不容易,但是我做到了!”Lucy热爱生活,热爱“教师”这个职业。她把教学工作所带来的挑战当做是一种享受,在与学生相处中,她将心比心,平等对待,真心的把学生当朋友。“我是一个幸运的人,遇到了这群可爱的孩子们。”他们会在她赶不上校车时,主动当司机;在她生病时,发慰问短信;在她生日时为她开patry;去各地旅游,给她寄来明信片,因为他们知道她喜欢搜集……谈起这些滴,Lucy的眼里闪烁着幸福的泪光

Lucy就像一个坚强的麦田守望者用心打造自己的教学课堂静静绽放美丽……

院学生记者站记者  洪雪琪 张秋萍

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  首届“我最喜爱的好老师”  林萍  

相关新闻:

应祖国:我们博学慈爱的“大家长” 11-14
沈惠娜:坚定地走在教学路上 11-14
刘京华:做好学生的“课堂导游” 11-14
林奇清:把课堂变成学生的“show”场 11-14
雷金英:用微笑与真诚教导学生 11-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网