福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
应祖国:我们博学慈爱的“大家长”

                    发布时间:2012-11-14    

 

福建师范大学协和学院首届我最喜爱的好老师风采

应祖国:我们博学慈爱的“大家长”

国士风度,激扬文字

指点江山,匡正扶义

在繁复的法律问题中汲取对人生的启示,

沧海桑田,他默默谱写着季节的春华秋实

三尺讲台桃李满天下

课堂有时尽,师恩却无穷!

他就是正直的地平线,为未来法律人托起正义的天平!

教师速描:

应祖国,男,教授、硕士生导师,经济与法学系主任。已从事教学工作30年,曾获学院首届教学名师;兼任福州市人民检察院人民监督员;曾发表过学术论文20余篇。

教师寄语:

人生的命运之舟要靠自己去掌舵!大学就是你起航的港口。

今年是应祖国老师从事教学工作第30年。在这30年里,他将自己大部分时间都奉献给了教育。沧海桑田,他默默谱写着季节的春华秋实

协和的“西南联大”教授

2012年4月20日上午是行政法课,由于下大雨,若干学生踩着铃声陆续走进教室。只见应祖国老师脸上像往常一样挂着慈祥的笑容,但似乎增添了些许疲惫,“平时课前的时候他都会在教室里来回走动,和我们交流,那天却只是静静的坐在讲台上。”细心的学生张新媚发现了应老师的异样,课后去询问辅导员才知道,原来那天应老师为了给学生上课,背着医生从医院跑出来。

“应老师上完课还要回医院继续打点滴的,我们都好心疼他。”学生申燕玲告诉记者。

我是一名教师,我需要对我的学生负责”,他语重心长,目光坚定,“我不想因为个人因素影响学生。”西南联大时期的教授们严谨负责、活泼创新、学识渊博的教学做派一直以来被广为颂扬,他学生称赞道在应祖国老师身上有一股儒雅学者风范让我们看到了西南联大时期的教授做派。”

我们遇到难题,应教授会尽力帮助我们,并鼓励我们要善于思考。申燕玲告诉记者我们都很喜欢上应祖国老师的课,因为他上课条理清晰,其中穿插着法律谚语,通过例子我们都可以听明白。法学专业的学生郑如婷激动地说。

丰富详实的案例、清晰明白的思路、幽默风趣的语言,他用自己渊博的学识和30年的教学经验将枯燥而又抽象的法理学“制服”,也让学生明白“法制所以然”,并爱上了这一门课。应老师用他的博学展示出协和的西南联大教授魅力。

我们可爱的 应老爷子

面对一个西南联大时期的老教授,“保守”、“固执”等字眼都会很自觉的定位他的身上,但是在应祖国老师的学生眼中,他总是那样的亲切和蔼,90后大学生表示与他没有代沟。

“我们都叫他应老爷子”2010级法学专业的廖文华告诉记者。

2011年4月初,法学1班的同学集体出游并邀请了祖国老师,他毫不犹豫地就答应了。棋盘寨那一次出游,他‘90后’们打成一片,与其说是带队老师,倒不如说他更像一位“调皮的大朋友”“我们班也想要邀请老师一起出游的,可是被1班的同学捷足先登了。”李思鹏同学无奈地表示遗憾,原来这位应老爷子早已经在学生的心里建立了稳固的地位。

作为学生干部,李思鹏常常在私底下找应老爷子谈心,无论是关于学生工作、关于学习、还是关于生活,他都会认真聆听,并以一个过来人的身份引导思鹏,鼓励思鹏。“他每次都有求必应,和他聊天总能收获很多。

应祖国老师爱笑,笑得那么可爱;他爱和学生们处在一块儿,是他的亲切与和蔼帮助他消除了“三年一代沟”的N层代沟难题;频繁而又愉快的相处,让他和他的学生建立了美好而深刻的情感;担任经济与法学系主任的他,常常在召集学生干部一起开交流在交流会上学生会提出各种各样的建议和意见,他都会虚心听取并一点一点的记录在笔记本上,他一直都在为帮助学生打造更好、更广阔的学习平台而不懈努力着;“祖国哥”、“应老爷子”,这些有趣的称呼频地出现在他的耳畔……

他就是学生眼中“博学慈爱的大家长”——应祖国老师。

  (院学生记者站记者  郑丽彬

 

 

 

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  首届“我最喜爱的好老师”  应祖国  

相关新闻:

林萍:潮老师Lucy 不一样的课堂 11-14
沈惠娜:坚定地走在教学路上 11-14
刘京华:做好学生的“课堂导游” 11-14
林奇清:把课堂变成学生的“show”场 11-14
雷金英:用微笑与真诚教导学生 11-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网