福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
沈惠娜:坚定地走在教学路上

                    发布时间:2012-11-14    

福建师范大学协和学院首届我最喜爱的好老师风采

沈惠娜:坚定地走在教学路上

她用女子特有的温婉柔情拨动文学的琴弦,

唤醒了多少学子对母语的热忱

身后的赞誉没有掩盖对学生的热爱

优雅的谈吐掷地有声

虚怀若谷从容淡定

言有物,行有格

用言传身教传播国学之大美!

教师速描:

    沈惠娜,女,文化产业系助教。2010年入职,学生时代表现突出。媒体实战经历也颇为丰富,采写策划的许多文章均高频率被各大门户网站转载,取得良好反响。

教师寄语:

    或许每一天并不会都是美好的,但每一天中至少都会有一些美好的瞬间。放大生活中的正能量,做个阳光温暖的人。

没有惊天动地的事迹,没有至高无上的荣誉,沈惠娜老师用踏实的工作和真诚的付出,给予学生知识上的洗礼,思想上的引导,情感上的尊重与理解。

晓教学,只为了学生

“课前三分钟的新闻播报,不仅让我更加关注时事热点,而且让我有机会上台当主播’,锻炼胆量,感觉很棒。”文化产业系汉语言文学专业的张同学激动地说。“任何一种知识都不应该是死的,它必须接地气。”沈惠娜老师说,课前三分钟的新闻播报实行了近一个学期,更好的帮助同学提高心理素质和临场应变能力。“我所做的只是从学生的角度出发,让条纲变得鲜活起来。”

沈惠娜老师有着丰富的新闻媒体经验,在教学中,她不断改进教学方式以促进学生的学习兴趣,激发学生的专业热情。不被框框条条所束缚,不仅教授课本上的知识,还常常联系实际生活,不吝啬以亲身经历作为“教案”。广告学专业的魏辉瀑说:“老师曾经在课堂上说起她到汶川第一线做现场报道时的场景,她的眼眶微微泛红……”

说到与沈老师发生的趣事,程彤向记者爆料说:“有一次上课,讲课内容突然间转成了一句诗‘稻花香里说丰年……’我们很自觉地接了下句:“听取蛙声一片……”话音刚落,直到看见挂在老师嘴角的笑意,我们才意识到“上当”了。原来老师是故意将我们引入陷阱,不知不觉间,我们竟被自己给定位成了“蛙”,老师真是“伤”人于无形啊!”原来,知性大方的沈老师在课堂上也有这样俏皮的一面。

用信念坚守这份热爱

“‘想给学生一滴水自己必须先有一桶水。’这是沈惠娜老师一直坚信的教学信条。所以,不管有多忙,她每天都会抽出时间看书、思考、做笔记,努力让自己从不足到稍足;再到不足,她会和学生一同思考、一同成长。”她的学生告诉记者。

在同事们眼中,她是个有追求、爱思考、会钻研的年轻教师。对待教学很认真,即使是课余时间的交流,也会常常谈到如何促进教学、激发学生专业热情和学习兴趣的话题。

沈惠娜老师主要教授汉语言文学和广告学两个专业。诚然,所需备的课很多,但是她总能在工作与生活中找到一个良好的平衡点。“工作和生活是交织着的,有时候工作上的一些体会能让我更好地理解生活,生活中的一些感受也能更好地运用到工作忙碌却充实,辛苦并快乐着,很庆幸我从事了一个让我真正发自心底热爱着的职业。

她曾经在QQ空间里写过这样一句话:“我只想做一个安静的人,于角落里自在开放,默默悦人,却始终不引起过分热闹的关注,保有独立而随意的品格,这就很好。”或许,正是这种朴实乐观的生活态度和低调处世的生活风范感染着身边的人。

温文尔雅,知性博学,她用信念坚守对教学的这份热爱,她乐观的态度也给予学生鲜活的范本。

与“90后”大学生的情感碰撞 

气质高雅,谈吐不俗,美貌与智慧并存。”这是沈惠娜老师留给90后大学生的印象。“娜姐”“知心姐姐”、“美女老师”……当这些昵称落到沈老师身上时,她说“和学生在一起我很快乐,他们让我的心态变得更年轻、更有活力。”沈惠娜老师的嘴角微微上扬,流露出来那种优雅给人一种舒服的感觉,那种气场让你很自然的感受到她的纯粹与善良。

“我爱我的学生,他们就像我的弟弟妹妹甚至是我的孩子,我想把自己所会的所知道的统统都告诉他们。”坚定的眼神真挚的言语,沈惠娜老师始终以心中那份真诚爱着她的学生。这或许就是温柔大方的她深受学生喜爱的原因所在吧,因为学生真真切切地感受到沈老师给予他们的真实。

第一节课看到惠娜老师时,就觉得老师很漂亮,很有气质,觉得来当老师真可惜了,去当模特该多好啊!”“上了老师的课后,发现老师很有才华,对所在的专业知识很有自己的想法见解也很独到。上课看似没有跌宕起伏的感觉但却吸引人。她的学生这样评价她。

跟很多大学老师“上课才见,下课就闪”的风格不同,沈惠娜老师欢和同学们打成一片有空喜欢泡在学生宿舍里,聊学习、生活,甚至感情,帮助他们解决生活、学习上的难题。据说有些已经毕业的学生在工作中遇到难题,也都会打电话寻求“知心姐姐”的帮助。

“平易近人”、“朴素平和”、“宽厚美好”,沈惠娜老师用对学生满腔的爱诠释着真正的美。她以独特的人格魅力教给她的学生:真诚,让自己更勇敢;换位,让自己更宽容;谦虚,让自己更博大。

院学生记者站记者  何丹薇

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  首届“我最喜爱的好老师”  沈惠娜  

相关新闻:

林萍:潮老师Lucy 不一样的课堂 11-14
应祖国:我们博学慈爱的“大家长” 11-14
刘京华:做好学生的“课堂导游” 11-14
林奇清:把课堂变成学生的“show”场 11-14
雷金英:用微笑与真诚教导学生 11-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网