福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
刘京华:做好学生的“课堂导游”

                    发布时间:2012-11-14    

福建师范大学协和学院首届我最喜爱的好老师风采

刘京华:做好学生的“课堂导游”

讲台上运筹帷幄,决胜千里

下课后平易近人,赢得人心

他的笑容散发着无穷大的正能量

每个学生都是他眼里的潜力股

他让经济学的真谛绽放开花!

让国贸之桥屹立在每一学子心中!

教师速描:

刘京华,男,国际商学系讲师、国际贸易学科指导委员会成员。曾在学院第二届青年教师教学技能竞赛中获得三等奖,获优秀教育工作者荣誉称号;曾发表过多篇学术论文。

教师寄语:

站在三尺讲台上,看到你们坐在下面那渴求知识的眼光,我就有了继续前进的动力。希望同学们可以从我这里学到你们想学的知识,更重要的是学习到一些做人的道理。

整齐简洁的展台、琳琅满目的商品、口齿伶俐的导购员、姿态各异的模特……乍一眼看去,以为自己来到了一个商品展览会,孰不知,这是刘京华老师的课堂。他的学生在进行模拟外贸参展,自己则不亦乐乎地受邀当起了产品的形象模特。

风趣与细致并存的山东大汉

“刘老师从来不会拒绝我们的正当请求,上回邀请他当我们模拟外贸参展产品的模特,他毫不犹豫就答应了呢!”来自山东淄博的10级国贸专业王琦同学,刘京华老师的老乡,在她的眼里,刘老师平易近人,有时候更像是朋友。

刘老师上课常常寓教于乐,有着山东大汉与生俱来的幽默感。为了调动课堂气氛,提高同学们对课堂教学内容的兴趣,他常常举一些与专业内容相关的例子像说评书一样滔滔不绝

从前有个人发现自己有个脚趾变成了紫色于是去看医生医生说:‘是癌症需要切除脚趾。’第二天,发现又一个脚趾变成紫色,再去看医生,于是脚趾切了。几天后,发现脚掌变成紫色,这次换了一个医生,你们猜这回医生怎么说?同学们七嘴八舌议论起来,“其实,是袜子褪色咯!”刘老师最后公布了正确答案,同学们顿时哄堂大笑。“这个故事告诉我们,不要买伪劣产品。看看吧,都切了2个脚趾了是不是得不偿失了?”这么一来,同学们在笑话中记住了贸易中应注重产品质量。

别以为北方人都是豪爽粗犷,他可是一个处事大方又不失细致的山东大汉。像《外贸单证模拟操作实务》这样的课,知识内容多、专、深,特别强调对学生实际操作能力的培养。为了努力提高教学质量,认真研读教材和参考其他学校相关资料,编写教学大纲和授课计划;他结合本班学生特点进行备课,找来大量的图片和视频,加强学生对知识的感官认识;他制作简洁生动的课件,力求学生能通过观看课件把握课程主线,启发思维。布置的课后作业少而精,既减轻学生的负担,又提高教学质量,在这样细致的备课下,刘老师也渐渐形成了一套自己的教学风格。

上课就像一场有意义的旅行?

大二下学期,刘老师教我们国际贸易实务。上他的课就像在进行一次有意义的旅行。”10级国贸专业的陈梅艳这样评价刘京华老师。

他的教学中西合璧。在教授国际商学系课程的同时,刘老师还承担国际教育学院的双语教学。他告诉我们,两边所教授的课程需要采用两种不同教学方式来引导学生。在国际商学系精品课程《国际贸易实务》中,他常结合自己参与专业综合改革所得的方案,精讲细讲;在国际教育学院的教学中则多借鉴英方教学,注重知识的灵活掌握,考核形式也更为开放。两种教学方式的灵活运用,使得中西教学相辅相成。

课堂上,他扮演的不仅是一名普通科任老师,还是一名“导游”,带领大家畅游国际贸易的海洋。作为老师,我们应该做学生的‘Guide’,而不是按着教科书一板一眼的教学。”在刘老师的眼里,“问题的答案不在书里,而是在学生的脑子里。”

教学中刘老师注重培养学生良好的学习习惯。“我常常告诉学生要坚持课前预习,鼓励他们在预习中大胆质疑、发现问题,带着问题上课”刘老师深信良好的品行是每个人身上最美的东西,在课上,他总是把德育教育融入专业教育之中,“先做人,再做事”。在与学生相处过程中,刘老师与他们结成了亦师亦友的关系,成为学生心目中一位德才兼备的“课堂导游”。

除了能在教学中起到很大的引领作用,刘老师也是一位科研路上不断求索的追梦人,他曾发表多篇学术论文于《亚太经济》、《福建论坛(人文社会科学版)》等CSSCI核心期刊,主持过福建省教育厅多项课题;他随同福建社科院调研队伍前往福建省各地进行实地调研,获得第一手科研数据……说到了这些成就,刘京华老师谦虚地笑了:“A long way to go , 在科研方面,还有很长的路要走。我只是站在巨人的肩膀上。”

挑灯备课、劳累奔波不管多累多苦,刘京华老师不曾放弃。他正带着他的“游客们”领略外贸交易中的各种实例,灵活运用到实际生活中,学习枯燥无味的理论知识俨然变成了一次有意义的旅行。

院学生记者站记者  吴婉茹

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  首届“我最喜爱的好老师”  刘京华  

相关新闻:

林萍:潮老师Lucy 不一样的课堂 11-14
应祖国:我们博学慈爱的“大家长” 11-14
沈惠娜:坚定地走在教学路上 11-14
林奇清:把课堂变成学生的“show”场 11-14
雷金英:用微笑与真诚教导学生 11-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网