福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
林奇清:把课堂变成学生的“show”场

                    发布时间:2012-11-14    

福建师范大学协和学院首届我最喜爱的好老师风采

林奇清:把课堂变成学生的“show”场

她耐心倾听,循循善诱

叩开了每一位学生的心扉

聚散小组讨论之间

让学生明白团队意识的重要。

三尺讲台上,她是美的化身,微笑的天使

用智慧和热情化解学子们心中的疑云。

教师速描:

林奇清,女,国际商学系思想政治理论课教研室主任、就业指导课教研室主任,2006年入职。曾获学院第二届青年教师教学技能竞赛二等奖、福建省首届思政教师教学技能大赛优秀奖等多项荣誉,在学术期刊上发表多篇学术论文。

教师寄语:

人生如同登山,需要我们在不同时期站在不同的高度充实自己,为下一站积蓄能量。从山脚开始向上攀登,每一段路程都会看到不一样的风景。要赶到山顶,我们需要的不仅是对山顶的憧憬和招摇,更重要的还有对梦想的坚持和理智的调整。

——用这段话与我的年轻朋友们共勉

“人生导师”这是国际商学系学生对林奇清老师的评价。尽管她一直谦虚地说这个评价过高,但是在她的学生看来却是实至名归的。

“原来思政课也可以这么有趣”

大多数学生都认为,思想政治课是一门相当枯燥的课程。许多任课老师也尝尽了各种方法,但还是为还不能改变学生的上课状态而头疼不已。但是,林奇清老师在思政课的课堂上却显得游刃有余。她的课堂上,学生总是竞相坐到前排的位置,他们的思维活跃,讨论积极主动,课堂上举手发言的画面时常出现。是怎样的一种教学方式让思政课在学生中也如此受欢迎?

思政课时间到了,“人生意义学术研讨会”正式拉开帷幕。眼看着学生们已经划分好小组讨论得热火朝天了,林奇清老师也像个调皮的孩子,喜欢到各个小组去“凑热闹”,这里看看,那里瞧瞧。

“书是死的,人是活的。”曾在中学任教三年的林奇清老师明确地知道学生已经厌倦了“我讲你听”的传统教学方法,于是她结合了年轻学生有主见、有想法的特点,选择“你讲我听”的新教学方式,给学生提供了一个更广阔的自我学习空间。

“在大一的新老生交流会上就知道我们有上一门叫‘毛概’的思想政治课,一听到名字就是知道是无聊的理论知识,但是真正来到林奇清老师的课堂上才发现原来思政课也可以这么有趣。”国际物流专业的吕正宁告诉记者。

看思政老师“导演你的职业生涯

“如果现在让你规划你的一天,你如何使得这一天有意义?”

“我打算坐公交绕着福州转一圈,体验榕城的魅力。”

“福州也不小,一天时间恐怕不够呀!”

“我只在公交车上欣赏,不玩儿。”

“坐一天额公交,你就不怕晕车啊?而且什么也看不全。”

国际商务专业大二的曾祥栋对大一上学期在职业生涯规划课上与林奇情老师的对话记忆犹新,“之后的课堂一下子活跃起来,大家都在纷纷讨论‘福州公交一日游’的可行性,还有‘我的一辈子该怎么过’……”

除了思政课,林奇清老师还兼任职业生涯规划课的老师。相比于思政课的强理论性,职业生涯规划课则显得更加轻松愉快。她常在课上抛出一个问题,在听取学生的回答后,一步步引导学生该如何全面的分析问题,这样启发式教学颇受学生喜爱。

“我和他们不存在代沟,因为我跟着他们玩微博、看他们喜欢的书,这样就有聊不完的共同话题。”林奇清老师时刻关注“90后”大学生的思维动向,努力走进他们的世界。“深入学生,了解学生,知学生之所需”她一直践行着

课堂在她的导演下常常变成学生的“show”场:职业生涯规划课说不准会变成一幕饶有趣味的职场选秀《职来职往》、思政课时间也许正在召开“人生意义学术研讨会”抑或是“人生的辩论赛”。这样寓教于乐的方式常常让学生产生错觉,不舍地走出教室:“怎么这么快就下课了?”

在当“导演”时,她常常太过“入戏”。看到表现不佳的“求职者”,她便板着脸一本正经地说:“很遗憾!我不能录用你。”“人生意义学术研讨会”上,她参与到各小组中,以一个求学者的态度与学生一起讨论。一节课下来,她的脚印已遍布课堂的每个角落。

林老师的课堂氛围活跃,放得开,课堂教学内容不局限于书本,夸张点就是‘手舞足蹈,上蹿下跳了。一次观摩课后,国际商学系主任陈忠副教授这样评价道。

“我很享受上课的过程,同时也很感谢学生对我的厚爱。但是‘人生导师这个称号定位太高了,我承受不起呀!但是我会以此为目标,尽我所能扮演好这个角色的。”林奇清老师告诉记者。

古人云:师者,所以传道授业解惑也。在学生眼中,林奇清老师亦师亦友,她用专业的知识和热忱的心教会了学生如何脚踏实地规划自己的人生道路。人生导师”,林奇清老师一直在路上……

院学生记者站记者  黄东山

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  首届“我最喜爱的好老师”  林奇清  

相关新闻:

林萍:潮老师Lucy 不一样的课堂 11-14
应祖国:我们博学慈爱的“大家长” 11-14
沈惠娜:坚定地走在教学路上 11-14
刘京华:做好学生的“课堂导游” 11-14
雷金英:用微笑与真诚教导学生 11-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网