福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
雷金英:用微笑与真诚教导学生

                    发布时间:2012-11-14    

福建师范大学协和学院首届我最喜爱的好老师风采

雷金英:用微笑与真诚教导学生

 

 

她像西湖畔的一缕清新的春风吹醒懵懂的学子

随风潜入夜,润物细无声,

她以身作则,严于律

以渊博的知识,理性的思考

在山水学村弘扬着管理学的荣耀

她的笑容化作一缕缕阳光

照进协和学子心田!

教师速描:

雷金英,女,畲族人,管理学系财务管理专业教研室主任,曾获学院首届青年教师教学技能竞赛三等奖、获2011年全国商科院校技能大赛财会专业竞赛(教师组)总决赛二等奖。

教师寄语:

大学是人生的关键阶段,非常幸运,你已拥有整整四年可以心无旁骛、专心学习和提高你未来工作和生活能力的黄金时间。希望你在大学的四年里:从思考中确立自我,树立人生理想,规划职业方向;从计划中把握时间,培养自学方法,掌握专业技能;从独立中体验自主,感悟人生责任;从交友中品味真情,学会为人处世之道。

初见雷金英老师,最令人印象深刻的莫过于她镜框后那双爱笑的眼睛,打招呼时、给学生讲课时,它们总是习惯性地弯成月牙形。

我每天都在想如何让学生学得更轻松

“我们可以把资产负债表比作企业组织财务结构的快照’;‘利润表’比作是财务成果的录像’……”对于财务管理专业来说,要理解成排成串的专业术语可要花上不少功夫。如何让学生更好地理解和吸收这些知识点?雷金英老师在备课时常常会把抽象内容通俗化、形象化“雷老师最厉害就是超会抓重点,讲得虽不多,但全是精髓。‘浓缩就是精华’啊。”大三的蔡燕君说。

雷老师告诉记者:“我每天都在想如何让学生学得更轻松。

下了课,学生们的事还挺多我知道现在的学生都大喊‘我要自由’,如果这时候再给他们布置作业,就缺乏主动性了。雷老师和大多数老师的观点不太相同她觉得课堂氛围不一定是越活跃越好,每个学生的性格不一样,活跃的课堂并不代表课堂很成功,主要是看学生在课堂上能不能抓住重点。事实上学生“很吃她这一套”

在雷老师的课堂上,没有“墨守成规”:学生觉得不需要课间休息,那么接着上课;讲课时,若学生有问题,可直接站起来提问;练习通常在课堂上统一完成,下课后较少布置作业……财务管理专业的苏清玲告诉记者:“雷老师的课程通常安排是一节讲课,一节实训,实训时她都会在教室里来回走动,看我们时候需要帮助。”

“学生的信任,就是我的动力

去年9月,几个即将去参加全国比赛的学生找到雷老师,希望她可以帮助他们做一些赛前指导“没关系,多晚都可以来找我”。于是在接下来的两个多月里,除了被要求完全掌握教材中的内容外,案例分析、论文答辩也成为他们家常便饭。雷老师总是在前一天准备好各种可能用到的资料,抓紧课后的时间帮他们梳理知识结构、强调注意事项“我们对赛程有疑问时,她还特地打电话帮我们去问相关老师,其他同学都很羡慕我们有这么给力的导师参赛的蔡燕君告诉记者。去年,雷老师指导的这批学生不负众望,2011年全国商科院校技能大赛财会专业竞赛(学生组)总决赛取得了第三名的好成绩,此外雷老师也凭借着自己对课程独特的理解,以创新授课摘得教师组的亚军。

今年,大学生创新创业大赛拉开大幕。雷老师又迎来了一批新学生, “没关系,多晚都可以来找我”雷老师依旧重复着同样的话,一如既往的利用课余时间为学生作赛前指导,她一步一步耐心地教学生,应该从哪方面入手、如何找到最有效的资料。有学生找我来当指导老师,是对我的信任,我很乐意能够帮他们。记者再一次看到了雷老师那双可爱的“月牙儿”

特别的关怀 特别的你

没有扯大嗓门的指责,蜻蜓点水般温柔的关怀,学生们已经渐渐地爱上了这双“爱笑的眼睛”。雷老师上课总是带着微笑,特平易近人,我们碰到问题都敢大胆地去问她。10级财务管理专业的陈阳说道。

教师节那天,雷老师被鲜花“包围”。雷金英老师倍感欣慰,说道:这几天天气转凉,还有学生发短信提醒我多穿衣服。我一直都觉得90后的孩子很懂事,我也爱他们。

雷老师得了这个称号我们都是很迟才知道的,她从来不会告诉我们这些荣誉原来她的学生对她的低调也没辙在得知雷金英老师获得我院我最喜爱的好老师称号后,她的学生一点都不意外,因为早在他们大一时,就对雷老师早有耳闻了。

采访接近尾声,雷老师向记者说出了心里话:我总觉得自己课上得还不够好,一定还有其他办法可以让学生在轻松愉快的氛围里收获知识,我一直朝这个方向努力。学生的支持给了我太多动力,我要谢谢他们!这就是管理学系的雷金英老师,用微笑温暖学生,用真情感染课堂。

院学生记者站记者  吴楚璇

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  首届“我最喜爱的好老师”  。雷金英  

相关新闻:

林萍:潮老师Lucy 不一样的课堂 11-14
应祖国:我们博学慈爱的“大家长” 11-14
沈惠娜:坚定地走在教学路上 11-14
刘京华:做好学生的“课堂导游” 11-14
林奇清:把课堂变成学生的“show”场 11-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网