福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
兰其斌:成功道路上的“引路人”

                    发布时间:2012-11-14    

福建师范大学协和学院首届我最喜爱的好老师风采

兰其斌成功道路上的“引路人”

看似枯燥的代码世界在她的妙语珠华下变的明了。

看似复杂的程序过程在她的诙谐幽默下化繁为简

看似深奥的计算机信息在她的耐心下变得简单

一切以学生为本是她的信仰

以真诚书写师之道

将一颗颗自强不惜的种子植入学生的精神沃土!

教师速描:

兰其斌,女,信息技术系通信工程教研室主任(讲师),思科网络学院讲师,网络工程师,曾获学院2009年度优秀教育工作者称号。曾发表多篇学术论文,主持多项课题研究。

教师寄语:

如果你们希望成功,请当以自信为良友,以经验为参谋,以自强为兄弟,以希望为星光。

枯燥的代码世界在她的妙语珠华下变得清晰明了;复杂的程序过程在她的诙谐幽默下化繁为简深奥的计算机信息在她的耐心指导下变得简单。她,就是被通信工程专业的学生称为“成功道路上的引路人”的兰其斌老师。

实验室的最后一个身影

2012年9月的一天,当夕阳的余晖洒落窗底,实验室里还晃动着一个忙碌的身影。

那段时间,带着毕业班学生进行为期一个月的实训——“H3C硬件实验”。与过去多月一样,结束了一天的指导工作,整理好材料,她锁上门准备去吃晚饭,她的身影最后一个离开了教室。“兰老师来上课向来都是早到晚走,因为无论课前还是课后,她常常被学生‘包围’。”2009级通信工程的吴惠玲同学告诉记者。

在协和工作岗位上,她十年如一日,有上课便提早到校,关心着学生的学习进度,课后的她总会留下来为学生答疑,不管多么累,只要想到她的“孩子”,她就会充满战斗力。

“有问未必答”的启发式教学

说起她和其他老师最大的不同,那应该就是她对学生提出的问题不是“有问必答”吧当学生来问问题,她一般只给些小提示,随后让学生自己去寻找答案。“当我们遇到问题时,兰老师都会让我们先自己找答案,我们实在找不到解决的方法了,她才会帮忙解答,是指引式指导。”2009级通信工程的吴惠玲说。

H3C实训期间,他们小组在“校园vpn的技术如何实现”这个问题上陷入瓶颈。小组成员绞尽脑汁,经过数次讨论无果后,搬来了“救兵”,她帮忙搜集、整理资料,并请求“外援”,最后难题在他们齐心协力下攻克了。2009级通信工程专业的李德财告诉记者“感谢老师没有放弃我们,和老师一起努力的感觉真好。”虽然耗费许多时间,但是看到了学生的努力付出得到好结果,兰其斌老师“值了。”     

“我主要是想培养他们自己解决问题的能力,能自己解决的尽量自己解决了,老师起到的只是一个引导作用。”兰老师说。

2011年,在兰其斌给08级的毕业生讲的最后一节课上。兰其斌用自己工作多年的经验引导这群即将毕业的学生就业方向,给他们正确的就业观念。“当你们决定留下来,就不要轻易地想跳槽,不管在哪里工作,都需要经历磨合期。凡事十年功,学会坚持自己的选择,并一直走下去。”

不放弃每一个“孩子”

2003年,这一年,兰其斌带的是我院第一届毕业生。期末成绩公布的当天,在基础较差的8个学生中,有一个连挂三门课,兰其斌眉头一蹙,这个消息像一块石头悬在了她的心上第二天的课上,她对着全班的同学说:“不管你们以前的成绩怎样,只要你们现在努力,将来一定很好”。课堂上,只要他走神,一个眼神或者问题便会抛向他,这是兰老师在提醒他:该回神啦!

时间久了,兰其斌老师发现她的暗示起作用了:每天上课,他会提早到班级;课堂上他不睡觉,不玩手机;下课他晃动着笔杆把作业纸写得密密麻麻……“看到他开始懂得充分利用每一分钟,我很欣慰。”兰其斌回忆道,“这个学生的毕业设计在最后还得了相当不错成绩,甚至比那些平时成绩比他好的同学还要高。兰其斌心里的石头总算落地。“学生不分好坏,只要愿意勤勤恳恳、坚持努力,都是最好的”兰其斌眼里,每个“孩子”都是一样的,“不管我的学生曾经是什么样的,犯过什么错,只要他们此刻开始愿意努力改进,他们都是我最棒的学生。”“我最后的成功和兰老师的鼓励是分不开的。”再谈师恩,这个学生感叹着

在教学路上,兰老师一直扮演着引路人的角色,将他们一步步引向成功。“每一个学生都有一个丰富多彩、独一无二的世界。”她从内心里、感情上尊重学生的人格、重视他们的个性,善于看到每个学生的长处,发现他们的潜力,从而恰到好处的做好关键之处的引导。

为了丰富学生的课外知识、锻炼学生的社会实践能力,让学生对自己专业有更深的理解,把理论与实践相结合,学以致用,她主动与福建三元达股份有限公司人事部联系,带学生参观公司的运营模式并安排专题讲座。今年开学,她安排了场关于H3C的工程师的讲座,学生都表示受益匪浅。

“如果你希望成功,请当以自信为良友,以经验为参谋,以自强为兄弟,以希望为星光。”兰其斌的话一直鼓励着一届又一届的学生。

院学生记者站记者  谢晓清

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  首届“我最喜爱的好老师”  兰其斌  

相关新闻:

林萍:潮老师Lucy 不一样的课堂 11-14
应祖国:我们博学慈爱的“大家长” 11-14
沈惠娜:坚定地走在教学路上 11-14
刘京华:做好学生的“课堂导游” 11-14
林奇清:把课堂变成学生的“show”场 11-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网