福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
陈耀苹: 平凡的教学,让学生爱上高数

                    发布时间:2012-11-14    

福建师范大学协和学院首届我最喜爱的好老师风采

陈耀苹: 平凡的教学,让学生爱上高数

清新的短发,尽显从容自信。

黑板上的数字符号

成了在数学王国里跳跃的小精灵

她让抽象枯燥的数学世界变得鲜活有趣

宛如山间石上一泓清泉

无私浸润着每一位莘莘学子

教师速描:

陈耀苹,女,信息技术系讲师。2008年入职,2010年获院第三届青年教师教学技能竞赛一等奖;参与主持我院多项教改项目,发表多篇学术论文。

教师寄语:

把握青春,创造无限可能!

走进高等数学的世界,每天与一个个枯燥无味的数字打交道,是一种什么样的感觉?听说如果你遇到了她,黑板上的数字符号会变成在数学王国里跳跃的小精灵

需要扎实打基础,这就是高数

对于很多大学生来说,《高等数学》向来都是他们的心头病,而陈耀苹的学生却不这么认为。“我上课会不经意地走神,但是在陈老师的课上,我没有机会走神。”11级的陈斯添告诉记者,陈耀苹老师时常关注学生在课堂上的一言一行以及情绪变化,遇到开小差的学生,她那带点儿小幽默的提醒,让知者自知,既保住了学生的面子,也给沉闷的课堂插播一个有趣味的小段子。

“陈老师会自己整理笔记,非常详细,并附有习题,我们都拿它当宝贝。”11级数字媒体专业的谢晓清说道。面对高等数学这类基础学科,题海战术的效果我们不可否认,但是高效的思维方式更胜一筹,陈耀苹老师会在课后为学生整理《高等数学》的知识要点,将自己的运算技巧和方法统统传授给学生。通过这种方式来扎实学生的基础,不仅让学生学得轻松,而且学有所得。“老师课后印发给我们的重点知识和习题,可是课后复习的法宝啊!看着它们,回忆课堂上所学的知识简直易如反掌。陈斯添同学说。

“高中的时候我最害怕的就是数学课了,上了大学一开始对高数没多大信心,但是陈老师上课条理清晰,PPT上都是分知识点和真题演练的,同时她也注重基础,每一个概念她都会深入分析,直到我们真正弄懂后,她才会讲新的概念,这些都让我慢慢改变了对数学的看法。” 11级的简华士告诉记者。

因为喜欢数学课而爱上数学

陈耀苹老师常常在思考这样一个问题:“究竟是培养健康而杰出的高素质人才,还是只追求教学重压下的高分效应?”她的答案是:给学生营造一个宽松、愉快的学习环境,使他们以不同的方式,同样轻松自如地获得高分,到达成功的彼岸。学生会因为喜欢数学课的老师而爱上数学,也可能因为喜欢数学课而爱上数学她力图实现后者。

在学生中开展探究式学习,课堂上实行“活动化”教学,以学生为主的“合作讨论式”打破“教师讲,学生听”的“一言堂”教学陈规,鼓励学生主动参与、主动合作、主动探索、主动思考、主动实践。“这样做目的是为了让学生能更容易参与到课堂中来,以实现学生多方面能力综合发展,让学生明白‘课堂不是老师一个人的事。陈老师表示。“从刚开始的不及格到现在的分数,我的高数成绩在不断的进步,这和高数课上的氛围是分不开的,都是老师的功劳。”11级的李泊涌同学说

的确,学生们一点一滴的进步,陈老师都看眼里,记在备课本里。平日里爱开小差的学生开始认真听课了;常常不做作业的学生开始请教问题了;那些不及格的学生成绩开始接近及格线了……陈耀苹老师也明显地感受到课堂氛围不再像以往那样死气沉沉,原来这群孩子已经渐渐地爱上数学课。

走进学生的情感世界 用心教学

陈老师一直认为:“只有当学生真正接受了你这个人,才能以主动的心态接受你的教育。”

“我在第一次课的时候就把我的联系方式(电话、QQ、E-mail等)留给学生,告诉他们,在数学上有任何问题或者其他方面的疑难都可以找我。” 陈耀苹老师有一头清新的短发,尽显从容自信姿态这是她在第一堂课给学生的承诺

“学困生只是学东西慢一些,但是他们的学习积极性并不差。”对于学习上有困难的学生,陈老师会安排他们坐在前两排,并常常在课堂上与他们进行眼神交流,“课堂上的眼神交流也算是给他们一种鼓励吧,让他们知道我在关注他们,期待他们的进步”陈老师的“暗送秋波”式的鼓励,不仅增强了学生的自信心,还减少了上课开小差的机会,提高课堂效率,学生都对此举表示理解和支持。而对于性格孤僻的学生,陈老师会特别留心他们的名字,采用“课上多提问、课后多交流”的方式赢得学生的信任。

走进学生的情感世界,把学生当作朋友,去感受他们的喜怒哀乐。但是有些原则性的东西,陈老师认为:“对学生有益的事情我会严格把关、不放松,以民主、客观、公正的角度看待人处事,这是获得学生信任和尊重的基础。

陈耀苹老师用真心理解学生,用耐心去引导学生,对学生动之以情,晓之以理,平凡的教学,让学生渐渐爱上高数。

院学生记者站记者  刘智远

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  首届“我最喜爱的好老师”  陈耀苹  

相关新闻:

林萍:潮老师Lucy 不一样的课堂 11-14
应祖国:我们博学慈爱的“大家长” 11-14
沈惠娜:坚定地走在教学路上 11-14
刘京华:做好学生的“课堂导游” 11-14
林奇清:把课堂变成学生的“show”场 11-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网