首页 >> 协和菁华

发布时间:2012-11-14

福建师范大学协和学院首届我最喜爱的好老师风采

宾莹:因为爱,所以被爱

旗山脚下博学温柔的导师,

溪源江畔亲切幽默的挚友,

爱生如子 又亲若挚友

她是一位耕耘者

授人以鱼不如授人以渔

她教会我们行走于俗世,从容淡定,宠辱不惊

执笔写春秋,谦爱学生学生

在一川山水之间,为我们指路书山。

教师速描:

宾莹,女,文化产业系中文教研室副主任(讲师),2005年入职,曾获学院青年教师教学二等奖。她备课认真,上课幽默风趣、平易近人、教学效果良好,获得了同学们的一致好评

教师寄语:

同学们常常会问我:老师,有没有什么好的学习方法?其实,好的学习方法一直都在我们身边,那就是阅读与写作,它们就像一个人行走使用的两条腿一样,是学习时可用的最便捷有效的方法。但阅读要有所选择,细品最简单的方法就是写作,通过写作将他人的知识变为自己的智慧,创新就是这么简单。

有人说,她是旗山脚下博学温柔的导师;有人说,她是溪源江畔亲切幽默的挚友;有人说,她是协和校园童心未泯的大姐姐……宾莹,让我们走进她充满爱的世界。

爱上她因材施教的课堂

走进她的课堂,你最常听到的一定是同学们的欢笑声。因为她那独特的“大嗓门”里总会时不时地蹦出些与所教课程相关的笑话或是身边发生的杂闻轶事。她的课上,总有举不完的例子。“我喜欢把理论的东西结合到例子里面讲,这样课堂就不会显得太枯燥,也便于学生理解,今后他们只要一想到这个例子,就会记起相对应的理论了。宾莹老师如是说。

宾莹老师所教授的是汉语言文学和广告两个专业的学生,为增强课程的互动性,她会安排学生上台进行“模拟面试”、开展“课堂辩论赛”、“班级新闻联播”等课堂活动;考虑到大一新生不能带电脑,她常在课间播放一些与专业相关、趣味性强的影视片段和广告视频,使得大家能精神饱满迎接下一堂课,并有所收获;上《基础写作》课时,除基本的写作技能培养外,她会针对不同专业进行不同的课堂实践活动引导,对于广告专业侧重广告文案创作及市场调查选题,而汉语言文学专业则会引进基本的新闻写作及学术论文选题训练。在宾莹老师的课上总能收获许多课本以外的知识。汉语言文学专业的贾一真说道。课上的宾莹老师如此用心。

拒绝代沟,她的爱潜入生活

我的手机里至今还保留着宾莹老师回复我的十多条长长的短信呢!汉语言文学专业的郭佳寅告诉记者,步入大三的她正纠结考研的种种问题,在连续百度3天后,还是选择按下宾莹老师的手机号码。对于郭同学疑问宾莹老师回复的短信内容相当详细:“传播偏理论,新闻多务实操作……”、“新闻专业课不多,但是要求课余时间多准备,有较多实践作业,要合理安排时间”……郭同学一边打开消息记录给记者看一边说:如果她觉得自己前一条短信解释清楚还会马上补上一条更详细的。”

宾莹老师曾被学生们亲切地称为“知心大姐姐”。

怎么放个暑假就晒这么黑啊?你们又上哪儿去玩了呀?”“学车晒的 新学期伊始,见课堂上部分同学被晒得跟炭似的,宾莹老师的知心大姐姐范儿立马就起,主动与他们分享学车的经验。即使所教的课程已结束,在路上遇到认识的学生仍会询问其班级同学的近况;作为班导师,她经常聆听并解答学生在学习和生活中的疑惑,在冬至时与大家一起包饺子、分享自己特地从家里带来的汤圆……课下的宾莹老师,是如此亲切。

与她有关的爱,无处不在

那天,下着雨。记者正在为宾莹老师的专访搜集材料,已经毕业的08级汉语言专业的学生黄斌斐冒着雨特地从晋安区开车到学校与记者见面宾莹老师的率真、善良、美丽正好诠释了 三个字,谈起宾莹老师,黄斌斐难掩激动之情,一定要用平淡的语言去写如果用华丽辞藻堆砌出来的,就不是我们的宾莹老师了。

毕业后要是有上《大学语文》,我还要回来听。08级法学专业的马翔旻在毕业后曾给宾莹老师发过这样一封邮件。对于没能亲自参与我最喜爱的好老师评选,她感到有些遗憾,如果有机会选的话,投宾莹老师是必然的

我从没见过像宾莹老师这样受欢迎的老师,就算隔了一年没上她的课,投票时,大家还是非常默契地选了她。佳寅说,现在还有许多大二、大三的学生还在追问以后是否还能修宾莹老师的课

可爱幽默很有亲和力幼儿园园长大嗓门哲学家…… 一张张标签拼凑出了众人眼中的宾莹老师形象。,把学生当成朋友,当成自己的孩子;她,被学生喜爱,被学生信赖;她,因为爱,所以被爱。

院学生记者站记者  陈松林

首届“我最喜爱的好老师”  宾莹