福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
《中国青年报》报道我院学子陈锦江成功创业的先进事迹

来源:新闻宣传中心                     发布时间:2010-11-15    

《中国青年报》报道我院学子陈锦江成功创业的先进事迹

1115日出版的《中国青年报》以“校园作家出版创业‘三级跳’”为题大篇幅报道了我院经济与法学系学子陈锦江从一名文学青年成功转型为文化传媒公司老总的创业经历。

现全文转载如下:

校园作家出版创业“三级跳”

通讯员 卢义杰 本报记者 陈强

一年前还是福建省最年轻的中国散文家学会会员,现在却当起了公司老总,福建师范大学协和学院2007级的陈锦江顺利转型。“福州大学城里,只有咱书境文化传媒公司才与出版社成功合作过。”指着半年内出版的10余本书,校园作家“陈总”笑道。

    如果没有创业,陈锦江可能还在“爬格子”,或者正准备考研。但有一天,他突发奇想:文学让自己太感性、太孤独,不如试试别的?于是,今年寒假,陈锦江央求一位出版公司老总给他个实习机会。对方一听他不要工资,欣然应允。第一次与出版社合作却遇上了尴尬事。原来,出版是个专业活儿,陈锦江却是个门外汉,啥也不懂。怎么策划、怎么组稿、怎么审批、怎么报价,他请教同事,却很少有人愿意在指导实习生上多费工夫。于是,他只好上网搜集一大叠报表,逐行对比,再淘来相关专业的书籍,一遍遍翻看。“实习时正好赶上春节,出版推迟,可客户不管这情况。”陈锦江叫苦,“每天催书的电话一个接一个。”没办法,他只得反复道歉:“对不起、对不起,我帮您问问。”春节结束,一熬过那催促期,他赶紧亲自把书送到对方手里。

    “小伙子还挺诚恳的嘛。”虽然业务不精,但这反复道歉的年轻形象却马上“深入人心”,客户还特意邀请他参加新书发布会。几次下来,连老总都主动提出:“小陈,毕业后来我这儿上班吧?”但陈锦江却谢绝了他的好意。

    其实,当分析完大学城学生结构,陈锦江就已下定创业决心了。“大学城‘90后’学生占多数,中文系学生更不少,真给机会让他们出书,谁不心动?尤其是文史类毕业生,还特喜欢以出书作为求职敲门砖。”陈锦江很清楚,有出版经验是一大优势,再加上出版社编辑对他的信任,沟通还会更快更轻松。更何况,圈内不少作家同行都认识他,本身不就暗藏着客户吗?

    陈锦江“第一跳”先试试水,推出简单的“个性出书”服务。这个创意是受到团队里美编池志海的启发。原来,池志海20岁时为自己设计了一本回忆录,有图有文,排版新潮,记录了从小到大的故事。陈锦江见了就提议,不妨让客户提供素材,然后由美编帮忙设计封面、版式,弄出一本有个人色彩的书来吧。

    于是,个人珍藏书、毕业班纪念册……个性出书的范围和规模越来越大,最让陈锦江得意的是一本300来页的《3N次方——新生代电影人的预演与预言》,作者是在珠海读书的电影爱好者黄同学。翻开书,里面有成长历程,有媒体报道,有个人作品,当黄同学带着书回到母校厦门一中,书被争相传阅。后来,这项服务影响力越来越大,连大学宣传部门都主动与书境公司联系,设计招生手册。

    陈锦江开始尝试更高级的跳法。今年夏天,他参与主编了一套“时光文丛”,向认识的作家、作者们约稿。丛书压轴卷是《麦田里的十二根笔》,专门推出了12名校园文学新人的作品。“之前,有举办面向大学城的‘榕城高校十大写手赛’,一些获奖者就成了这次的作者。”陈锦江透露了其中创意,他还会尝试再出版关键词为“麦田”的几本书,做成一个“麦田系列”。

    渐渐地,凭借校园作家的人际圈子,陈锦江越做越有样,不仅与北方一位省作协主席一起主编丛书,还和内蒙古一家薄利多销的出版社建立了长期联系。短短半年,书境就合作出版了10余本书,近一半是学生作者。几天前,湖北两位不相识的大学生还寄来快件、商量出书,令陈锦江惊喜的是,他们在信中说“学校还有不少人有‘出书梦’”。

    但陈锦江说,他不会一直满足于学生市场,因为“太平稳,太没意思了”。他坦言,这不是他要的创业生活。此前,他早已不再接个性出书的小单子,好集中火力把“第二跳”做精。“第三跳”呢,陈锦江打算面向购买力更高的人群,比如出版专业培训班的辅导书,又比如,帮讲师出版学术著作。

    “创业,一流的做平台,二流的做服务,三流的做销售。现在我还处于二流。”办公桌前,陈锦江清醒地说。这位一年前说话还吞吞吐吐的校园作家,如今正流畅地描绘着自己的变化:更注意形象,更多理性分析,也开始懂得向人敞开心扉。“还有不一样的是,我已经很久很久没有给读者签名了。”

 

新闻宣传中心  供稿

 

 http://zqb.cyol.com/content/2010-11/15/content_3443836.htm

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网