福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和菁华
莘莘学子:我院09年全国大学生电子设计竞赛(福建)一等奖获得者

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19    

展“熊猫侠”风范 显信技之风采

专访我院“2009年全国大学生电子设计竞赛(福建赛区)”

一等奖的参赛队

这个夏天,信息技术系沸腾了!

在刚刚落下帷幕的2009年全国大学生电子设计竞赛(福建赛区)中,我院信息技术系选派的16支参赛队伍将本科组一等奖一项,二等奖两项,三等奖三项、优秀奖十项收入囊中,成绩在全省独立学院中名列榜首

近日,小记们对一等奖的参赛队伍以及信息技术系辅导员林民庆老师进行了采访。

 

指导老师钟伟雄董建怀、辅导员林民庆与获奖队员宁金南、吴永泉、蔡慧贞在一起

炎炎夏日,演练“熊猫人”

在得知电子大赛比赛日期后,指导老师经过慎重选拔,最后留下的48位同学与系里专门指派的董建怀、蔡银河、钟伟雄三位专业老师组成最后的备战小组。指导老师考虑到宁金南经验足、动手能力强,擅长硬件组装,蔡慧贞擅长编程,具有大局意识,吴永泉善于协调,有文字功底,就把他们三个编在了一组,列为种子队。为了在比赛中取得好成绩,选手们纷纷牺牲假期时间,一头钻进实验室。

炎炎夏日,整整两个月,实验室就成了他们的家。集中培训、模拟比赛、参加校赛、经典赛题训练,从最初的方案走向到软件的设计再到论文的编写,设计电路图,焊接电路板……在这小小的一方天地里,他们忙得不亦乐乎,常常一待就是一整天。晚上回到宿舍后他们并没有选择立即休息,而是继续战斗,熬个通宵更是家常便饭,同学们打趣道“熊猫人来啦!”直到八月初的校模拟赛后,在夏天的尾巴即将溜去的时候他们才回家度过一周的“小暑假”。

对于这次比赛,师生们都憋着一口气,希望可以做出点成绩。有时候,半夜里突然想到一个好点子又不太确定,就上网查看是否有先例或者其他的类似用途。夜深了,他们给指导老师打电话,告诉他遇到的问题,老师们也总是给予详细解答。晚上虽然没有了白天那么燥热,但夏天的夜晚更难熬。有时候实在很烦恼,就到楼下的花坛边坐会,聊聊天,吹吹风,休息一下。上楼后冲杯咖啡,刺激一下神经就又投入到了准备工作中。当作品的初步方案出来后,他们又上网查看往届比赛获奖作品的设计方案,吸取其好的经验;对于赛前呼声很高,但最终未能取胜的作品,分析失败的原因,引以为戒。这样就达到知己知彼,为设计出相对完美的作品打下良好的基础。

三天四夜,造就“熊猫侠”

91下午 ,信息技术系主任张杰教授、信息技术系党总支书记侯建雄副教授为竞赛召开了动员大会,鼓励参赛队员团结拼搏,勇创佳绩。92比赛正式开始,三位队员马上投入到操作当中,绘制电路图、焊接电路、书写论文,一切都进行得井然有序,三个人配合默契。要在短短的四天时间里做出一个完整的电子系统,考验的不仅是各模块同学的技术,更考验选手之间的配合度。许多参赛队伍在最终联机调试中败下阵来,前功尽弃。科学讲求精确性,失之毫厘,差之千里。在比赛过程中,由于时间紧迫,队员们必须争分夺秒,有时当后勤人员把晚餐送过来的时候,发现他的午饭依然未动。他们真的是腾出了所有的精力来查资料、调整参数和整理元件等等,但睡眠却是隔天精力的必要准备,所以三个人或者每天睡那么三四个小时,或者轮流休憩一小会儿。讲到这里时,宁学长和蔡学姐都看着吴学长笑了起来,原来在比赛最后一天,吴学长由于过度劳累,趴在桌上的小憩演变成沉睡,任是谁也唤不醒他。黑眼圈深深的烙在了三个人的眼圈上,选手们俨然都成了“熊猫侠”。

由于过度劳累,宁学长有一次在下半夜制板焊接时将一个三极管接反了。“由于这一个小小的问题影响了整个比赛的进程,差点毁掉了整比个赛。”宁学长说起来还心有余悸。直到第二天中午,经过无数次的排查检验才将问题解决。“当时看着他们焦急的神情,我们能做的只有不断地鼓励他们,让他们放平心态,当问题解决时,看着他们欢呼雀跃,我们由衷的感到开心啊!”四天三夜,所有的苦与乐,指导老师们感同身受。

队员们在实验室

功夫熊猫展风采 1cm差距留遗憾

四天三夜的拼搏,八十四个小时的努力,在这期间所挥洒的汗水,所付出的心血没有白费,凭借着“熊猫侠”努力奋斗,坚持不懈的精神,胜利女神朝他们露出了微笑——本科组一等奖。但是当谈到胜利的喜悦后,三个人却又同时感叹起那一厘米的遗憾。原来赛题中要求监测终端天线与探测节点天线的距离不小于10厘米。选手们却只达到了9厘米,“只要再给我们多一点的时间,只要一点,这个难点我们就可以攻克了”蔡学姐无不遗憾的表示道。 正是这小小的一厘米,让他们的成绩落了一小截,与全国奖失之交臂。吴学长感叹道,只要之前那个关键性的技术指令不卡住,一厘米的遗憾就会变成一次完整的喜悦了。小记们没想到,成功后的他们还在仔细反省着比赛中的不足。

练就“功夫” 叩谢师恩

在备战竞赛的日子里,同学之间,师生之间形成了深厚的感情。

在谈到要感谢的人时,他们毫不犹豫地把指导老师放在了感谢词的最前头,和老师们几个月来的融洽交流,已经形成亦师亦友的关系了。每当一天的培训结束时,他们总是到民庆老师的寝室,谈谈一天疲惫,说说日常的小事,聊聊生活的理想。吴学长多次用到“真的”这个词,真的要感谢系里对这次比赛的投入,真的要感谢张杰教主任,侯建雄书记给与的关心和鼓励,真的要感谢董建怀、蔡银河、钟伟雄三位老师用心的指导,真的要感谢民庆老师无微不至的照顾,真的要感谢了身边的的同学和这么好的合作伙伴……这60几个日日夜夜,一切的一切,都让他们心怀感激并无限感动。

民庆老师说:“每个人的潜力都是无限的,要相信自己、不断努力。一次比赛终身受益,不管流多少汗,遇到多少挫折,只要持之以恒,永不放弃就一定会成功。”正是这些支持和鼓励支撑着他们坚持到最后。当问到最想对老师同学们说的话时,他们微笑地说了两个字“谢谢”,所有的感动都已深深地铭刻在他们的心灵深处。

后记:每一次的采访都让小记受益匪浅,每一位成功同学的背后总有成功之道蔡学姐表示做每件事都要全身心投入,相信自己,一直朝一个目标毅力前行。吴、宁两位学长更与我们强调到基础的重要性。他们说,考卷上再难的题目都是各个基础知识的叠合,复杂只是简单和简单不断地累加着,所以,基础相当重要。只要能从每一位成功同学身上学到一点,小记相信下个成功的人就是你。

 

新闻宣传中心记者  梁灵钦  郑振挺 郑琳琳  报道

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网