福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【记者视线】考研,一场理性的抗战

来源:新闻宣传中心     撰稿:林志超 刘诗瑤 黄舒颖         责编:陈莹     美编:陈健     发布时间:2018-05-30    



林靖炫/绘

编者按:近年,“考研热”不断升温。越来越多学子投身考研大军。今年,学院征战考研的路上也喜报频传。在这期专题中,采访了多名曾在考研路上披荆斩棘的协和人。也许通过他们的经历,能对你的考研之路有所帮助。

53.65%的受访者,有考研意向

协和人,你打算考研吗?记者针对院内学子展开调查,共收回1096份有效问卷。其中,53.65%的受访者有考研的意向。提升学历含金量和有利于竞争心仪岗位成为最主要的考研目的。其他考研动机分别为延缓就业、,不想太早步入社会、对就读学科感兴趣、希望继续深造等。

不同专业的同学对于考研的态度是否有差异?调查中,法学、文学、经济学专业有考研意向的学生占比较大。而工学、理学专业有意向考研的学生中超半数有跨专业考研的想法。

针对跨专业考研(以下简称跨考),外语系2018届英语专业学生林佳炜认为,对本专业没兴趣的话可以考虑跨考,但竞争会很激烈,相比于本专业深耕四年的学生来说,要展现出更专业的素养;作为一名足球迷、国际商学系2018届国际商务专业学生王国超在考研时完成了向体育人文社会学专业的跨越。“跨考是为了提升自己,去更高的平台,做自己喜欢做的事。”王国超表示。

曾在央视担任栏目编辑,现任职于上海电视台的国际商学系2011届电子商务专业学生王抒灵选择在工作后加入“跨考大军”。左手拿饭,右手捧着书,在首都图书馆泡到闭馆……这是王抒灵考研时的“日常”。之所以在工作后选择考研,王抒灵表示,希望能在本科生遍地的战场上杀出一条血路。“周围都是很优秀的人,并且我对编导感兴趣,希望得到更大的提升。老爸也常说,要珍惜这个时代,有学习的能力,就要拼一把。” 王抒灵如是说道。

什么样的人需要考研?今年被华东理工大学录取的、外语系2014届英语专业学生洪银燕给出了这样的答案:她认为,与其争论考不考研,倒不如问自身想不想要考。只要自己喜欢并想走这条路,人人都可以考研。研究生阶段能锻炼专业学术能力亦能提升学历,和工作一样具有挑战性。

多数受访者表示,考研规划尚不明确

据调查数据显示,47.48%的受访者表示对考研规划尚不明确。

“对于院校、专业的选择要实事求是,看自己能力和兴趣。不要盲目报考名校,也不要低估自己水平。”王国超建议道。2018届国际经济与贸易专业学生汪子清则认为,考研的第一步要明确目标。接着便是要经常去了解关于考研这方面最新的消息。同时,在选择学校过程中,不要盲目追求985,211之类的高校。

确定目标后,该如何备考?跨考生、文化产业系2018届环境艺术设计专业学生林晓倩在备考书法专业中,在考前狂刷政治习题,保持做题习惯以防止手生。假期里也争分夺秒地跟随老师学习书法,提高专业水平。“先背目录,再背考点。”这是林佳炜的考研秘方,在备战论述题和辨析题时,林佳炜每一章都会去知网找个一两个例子来展开说明,并将每一章总结句背得烂熟于心。

“知己知彼,方能百战不殆。”除了注重学习方法,对于意向考研的院校和专业,更要做足准备。

王国超常年泡在考研意向高校的官网,除了搜索历年真题,了解考试大纲,还常关注目标院校的招生动态。洪银燕则建议,在充分了解自身基础上,可通过微博咨询一些教育博主,参阅往年录取学生写的经验贴,以便掌握目标院校的应试技巧,有针对性地“出击”。

考研常被比喻为一场长跑。漫漫长夜,城市的万家灯火已渐次入眠,而考研人的灯光却仍倔强地与黑夜斗争着。“夜猫”林佳炜则在福州大学的自习室里,和一同奋战的“研友”结伴学习。在她看来,有志同道合的“研友”陪伴,会更有前行的的动力。譬如,可以交换考研心得,互相督促早起,耐不住时,亦有人陪在身旁缓解焦虑。

学院多项举措,营造考研氛围

在调查中,进行学科辅导、开设考研专题讲座成为意向考研群体最迫切的需求。

目前,学院教学实践与就业指导中心将联合各系,通过组织成功考研学子经验分享会、设立考研自习室、制定考取硕士研究生应届毕业生奖励办法等措施营造良好的考研氛围。通过举办各类考研专题辅导讲座,开设专门的考研英语等选修课,提高学生考研水平;通过辅导员、专业教师实时跟踪关注,全面掌握学生学习进程。

调查中,记者发现开设考研自习室成为意向考研群体之中呼声最高的需求。据了解,学院将在学习资源中心设立考研阅读区域,并将考研相关书籍和工具书集中存放,在河西教学区设立考研教室,在毕业班学生宿舍区域设立专门的考研复习室。

今年,学院整合优势资源,与相关教育培训机构合作,在创业园D栋203室设立考研咨询中心,为学子提供全方位、全天候考研咨询和辅导。

(林栋贤对本文亦有贡献)

编后语:

考研还是就业?

经历过考研的过来人表示,不管是就业还是考研,都要选择自己喜欢的路。

考研与否,都应该持有一颗理性和实事求的心。面对浩浩荡荡的“考研大军”,想清楚自己要走什么路才是最重要的事。



受访者:

王抒灵国际商学系2012届电子商务专业,北京大学艺术学院2015级艺术硕士(在职研究生)毕业生。

江金龙文化产业系2015届汉语言文学专业(新闻方向),福建师范大学传播学院2015级涉台传播专业在读。

洪银燕外语系2018届英语专业(翻译方向),华东理工大学,2018级翻译专业(英语笔译专业)。

林佳炜外语系2018届英语专业,福建师范大学教育学院2018级学前教育专业。

俞艺璇外语系2018届英语专业,广东外语外贸大学2018级英语口译专业(国际会议传译方向)。

杨彦哲外语系2018届英语专业(翻译方向),云南民族大学外国语学院2018级英语口译专业。

林晓倩文化产业系2018届环境艺术设计专业,福建师范大学美术学院2018级书法专业。

王国超:国际商学系2018届国际商务专业,华南理工大学体育学院2018级体育人文社会学研究方向。

汪子清:国际商学系2018届国贸专业,广西师范大学2018级法学专业。

Q1:什么时候萌生考研的想法?

林佳炜:大三上学期,偶然间看到中职招聘关于学前教育这个专业,就想尝试往学前教育领域发展,因此跨专业考了该专业。

俞艺璇:在高考成绩出来那一刹那。

王抒灵:第一次抱着满腔热血冲着中国传媒大学奔去,可惜没上。后来在北京工作,身边有名校资源,就把目标投向了北京大学。

江金龙:其实大二就开始准备了,但真正开始备考却是在毕业后。自小对历史感兴趣,因为这个因素,填报志愿时就选择了离历史最相近的汉语言文学。但经过两年的学习,发现和当初的认知存在偏差,因此选择了注重研究方法的新闻方向,毕竟“昨天的新闻,就是今天的历史。”

Q2:如何安排考研工作?有什么阶段性计划吗?

王国超:规定10天背完一个章节,会具体到每个小时。

江金龙:日常就是上午、下午、晚上各安排两个小时到考研教室学习,每个单位时间最好不要超过三小时。

Q3:哪一科成绩最好?有什么经验可以分享给大家学习吗?

林晓倩:政治成绩还不错。个人比较推荐刷“肖四”“肖八”,包括在考前仍刷刷题练手以防生疏。大学期间仍要打好思修、史纲等课程基础。

洪银燕:分数最高的是英语翻译。没有诀窍,方法是靠最直接的大量练习。首先选1-2本适合自己水平的入门书籍,学习正确专业的翻译方法。继而就是进行集中性强化练习。每天英译汉、汉译英各1篇文章。翻译后对比参考译文,思考自己的译文和参考译文之间的差距以及好的译文的行文和用词。每天用时约3-4个小时。基本上就是练习+反思,不断重复,日积月累。

Q4:比较薄弱的科目是什么,该怎样提升?

江金龙:比较棘手的是英语。我底子比较薄弱,就死磕分值较大的阅读理解和写作。

洪银燕:比较薄弱的项目是单词量以及英文写作。背单词我喜欢用学习词根词缀的办法。英文写作方面就没什么特别的经验,购买了一本专八写作的书,背诵佳句然后仿写,用雅思写作书籍也是可取的。

Q5:备考中遇到了什么困难?又是怎么克服它的呢?

林佳炜:最困难的事是会睡懒觉,然后到后面会厌学。所以在开始一定要有一个明确的目标,然后叫研友每天打电话催我起床。

王抒灵:我做事向来不给自己“留后路”。就像两次考研,身边的人都知道这件事,这样一来就没法回头了。临考前需请假,才知道同组有位同事也报了北大,这是让我最崩溃的——人家低调准备了那么久,而我是近乎人人都知道我要考北大,万一考不上,在单位怎么混下去……压力空前。平时有练瑜伽的习惯,那段时间就通过这个方式缓解焦虑。

洪银燕:考不上的恐惧和焦躁不安,以及长时间的备考过程中看不见前路的迷茫和疲惫。我通过对目标的不断强化来获得动力,譬如在坚持不下去的时候想象自己考上以后的情景和将来读研时候的情景。后期冲刺阶段还会上报考学校的官网逛逛,看看学校的照片。

Q6:研究生生活是否合乎预期?是否对人生方向有更加明晰?

王抒灵:考研不是最苦的,更痛苦的是读研的过程。容不得一点马虎。名校的气质也让我特别受用。在这里,努力是一件自然而然的事,没有人会嘲笑你的梦想,我觉得我算是比较自律的人,但完成目标后很可能会“颓”一阵子,多数北大学子几乎是用你很难想像的碎片化时间扑在学习上。

Q7:对于学弟学妹们有什么寄语?

俞艺璇:不要把时间浪费在纠结学校纠结专业上,一旦决定什么就朝那个方向走下去就好。

杨彦哲:端正好态度,理性考虑选报的院校。考研是场心理战,在复试面试时尤其如此,所以面试时要有自信底气。如果可能的话,可以找研友作伴,互相鼓励互相监督。朋友的相伴与共同进步也会给予你莫大的动力。

林晓倩:一是平时要打好英语基础,平时抓牢英语在临考时会轻松一些。二是建议可以从七八月份开始准备专业课内容,时间可能比较不会那么赶,三是背专业课时可以通过列框架再补充进行记忆,让自己心里更有数。

林佳炜:考场上弃考的永远比你想象的多,坚持就是胜利。

江金龙:坚定自己的内心,考研是重构知识体系的一个过程。至少在这过程中,我可以把知识学透了。这是一个思想上的提升,可能短时间内看不到成效,但迟早会用上。比如,在从事相关工作时,你可能不如操练了好几年的熟手熟练,但你掌握了思考的能力。或者,你能从岗位上窥见行业,并与社会联系到一起。这很难得。

洪银燕:整个考研过程我最坚信的一句话是功不唐捐。即没有一份努力会白白浪费。没有收成的原因只有两个,一是大部分人都还远远不够努力,只是被自己所以为的辛苦和努力自我感动。二是努力的方向和方法不对。最重要知道自己想要的是什么,拿出足够的勇气来走过这一段路。

 王抒灵:人常说,机会是留给有准备的人,所以一开始就得确定目标,并朝着最好的方向去努力,才能有足够的底气和能力“捕获”机遇;其次,你可以通过考研延缓就业,但在读研的过程恰恰是在纠正这个想法的过程,因为迟早要面对。




附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网