福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】考研不应急功近利

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2017级广告学 陈健         责编:杨竞雯         发布时间:2018-05-30    

据教育部数据统计,2018年考研报考人数已达到了238万的大数额,较2017年201万,其净增长了18.4%。然而,在另一项调查数据中显示,“提升学历含金量,以便竞争岗位”成为了目前在校大学生考研的主要动机,其比例高达90.48%。也就是说,大多数人考研的目的其实并不是为了学术追求,而是为了贴上新的身份标签,以便今后在择业竞争中增添筹码。

学历崇拜、学历歧视、教育过剩、本领恐慌、学历贬值等教育危机,让不断升温的考研热备受质疑。从各类舆论反馈来看,群众看待“考研热”更多的是一副忧心忡忡的姿态。大家发现,考研正在丧失其学术筛选的本质,逐渐沦为了更多人就业的敲门砖。

高学历教育的功用主要分为两个:一个用于提高个人能力,另一个则是改变社会地位,而后者渐渐成为人们接受研究生教育的最主要动因。所谓“学历越高,将来收入越高”的“尚利”价值观吸引越来越多的待就业大学生参加考研的队伍。

除了个人的“尚利”情结,整个就业环境也弥漫着学历崇拜和学历歧视。学历几乎等同于能力,低学历就意味着就业机会的降低。于是,同等条件下,高学历优先成为了用人单位的潜意识。

在网络上一些最新的媒体报道其中普遍有谈及一种群体,被称为“被膨胀学历催生的考研族”。大学教育的普及,使得本科学历加速贬值,一些学生故而被迫追求更高学历,从而提升自身的相对价值。现代意义上的职场,已经将“大学教育”作为就业新生种子的标配。在这种就业情况下,考研族不得不“被”膨胀学历催生。所以说,到根源,就算有“尚学”的想法,最终也被现实就业扼杀,迫不得已走上“尚利”的歧途。

可以看到,我们的教育机制、大学生价值观以及全社会的都存在急功近利的现象。这样浪费大量资源又吃力不讨好的举动,不仅考研者应当再思,用人单位也当好好反思。

对当今流行的“考研热”,一是官方要给予正确引导,倡导人尽其才、才尽其能的导向;二来考研大学生要克服就业压力带来的“被迫”考研想法,做好自身能力建设和积极转变就业观念。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网