福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】考研热,不应近利且燥

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2017级广告学专业 陈健         责编:郑旭         发布时间:2018-05-09    

2017年全国考研人数是201万,2018则上升到了238万。随着 “考研热”再次不断升温,越来越多学子投身考研大军,但如此泱泱大军真的让人心生敬畏吗?

人们愿意去接受更高一级的教育,这本来是一种值得欢喜的现象。但随之而来,便有有心者发现,这种群体性的“随大流”行为,其实很多时候并没有存在太多理性可言。简单而言,“考研热”已经形成了一股大学生的裹挟、从众之势。

从各媒体的舆论反馈来看,“考研热”却多是一副忧心忡忡的姿态。据目前相关调查数据来看, “提升学历含金量,以便竞争岗位”成为了目前在校大学生考研的主要动机,其比例甚至超过了90.48%。也就是说,大多数人考研的目的并不是为了提高能力,而是为了贴上新的身份标签,在择业中增添筹码。可见,考研反而成为了更多人就业的敲门砖,而丧失了其学术筛选的本质。随着考研、读研人数的大幅度增加,客观上也加剧了“教育过剩”与“学历歧视”并存的尴尬局面……这个时代正在形成学历崇拜、学历贬值、本领恐慌等等的功利性乱象,而种种原因,正使得“考研热”备受质疑。

从现实价值尺度的观点来看,高学历教育的功用主要分为两个,一个是用于提高个人能力,另一个则是改变社会地位,这是人们接受教育的最主要动因。但从另一方面来说,其实教育一开始就被披着功利性的外衣。由此反映到物质现实里,“学历膨胀”的产生正是由如此学历与薪水成正比关系的普世价值观引起的。 “学历越高,将来收入越高”成为了大众们特别是待就业大学生的普遍认识。尤其是如今正呈现现代就业社会逐步从单向性“熟人社会”转向信息化膨胀的“陌生人社会”的趋势, 在整个社会弥漫着学历情结的当下,学历几乎等同于能力,低学历意味着就业机会的降低。于是,同等条件下,高学历优先是用人单位的潜意识。在这样的就业环境影响下,考研的因素中也变得总是闪烁着追求学历的因子,人们对学历的追捧多少已显扭曲。

很多现实主义者以客观生存的立场提出功利性的考研竞争现象其实也在促进整个社会的“尚学”风气的形成。但如此群而拥之的从众,究竟形成的是“尚利”,还是“尚学”之风呢?在网上一些最新的媒体报道中有谈及一种群体,其被称为 “被膨胀学历催生的考研族”。大学教育的普及,使得本科学历加速贬值,一些学生故而不得不追求更高学历,从而提升自身的相对价值。现代意义上的职场,已经将“大学教育”作为就业新生种子的标配。在这种就业情况下,考研族不得不“被”膨胀学历催生。所以说,到根源,就算有 “尚学”的想法,最终也被现实就业扼杀,不得不走上“尚利”的歧途。

无论是从公务员考试的火爆,还是各类型就业资格证的考查,我们都不难看出,社会正在呈现一个“燥”气。很多人将这样的“燥”气归结到“官本位”的思想重新泛滥,以及个人利己主义的固守。但从目前考研人数的猛增,我们也看到我们教育机制、大学扩招存在的问题以及全社会的浮躁,如此之多“注水研究生”出现,浪费大量资源又吃力汪讨好,不仅考研者应当再思,为官为政的肉食者是否也当好好反思?

对当今流行的“考研热”,一是官方要给予正确引导,倡导人尽其才、才尽其能的导向;二来考研大学生都是要克服就业压力带来的“被迫”考研想法,做好自身能力建设和积极转变就业观念。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网