福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】猎奇、暴力、低俗的短视频揭了谁的短?

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2017级广告学专业 陈健         责编:黄彬 郑旭         发布时间:2018-03-21    

随着智能手机普及和网络直播野蛮生长,抖音等短视频类社交APP以其操作简单、传播便利、分享迅速等优点在新一代的手机APP中脱颖而出。短视频在提供便捷的娱乐分享同时,一些视频制作者却为了吸引“流量”不断在低俗、猎奇的题材中探索着。从前几年的“吃灯泡”的直播大妈,到如今“替人出头”暴力视频的集体禁播,在QQ空间、微信朋友圈、快手、抖音等平台间转载传播的短视频究竟“抖”出了多少问题?

随着自媒体时代的到来,每个人都可以成为“新闻发布中心”。不用掌握剪辑技术也不用担心配乐与特效,在短视频平台上,人们可以轻轻松松通过视频表达自我,从他人的关注中获得满足。获得关注越多,满足感越强,足够的关注甚至可以为创作者带来经济收益。因此生吃异物的猎奇视频、替人出头的暴力视频或是恶趣味整蛊的低俗视频如细菌一样滋生传播。这些视频反而比正常的视频更容易“吸睛”。“刷”字当头,短视频制作者的个人品牌无非和造星逻辑相同,通过初期的积累关注度将流量引入其他领域实现变现,并以类似于“滚雪球”的方式实现商业价值的倍增。猎奇、暴力、低俗是不少短视频制作者为实现从“吸睛”到“吸金”的质变而选择的催化剂。

近几年的短视频从“无聊”演变到“无底线”。网民也渐渐麻木,也成为了鲁迅笔下 “断头台下的观众” 。“管他是什么,好看就行”的看客心态贯穿于大部分网民的眼球下。网友们的“麻木”其实正是互联网娱乐疲劳的体现。电子通讯设备与互联网科技的进步促使着各种各样的新娱乐方式诞生,从早些年的微博到如今的短视频,之间也仅仅只过了7年,这些进步可谓是飞速。虽然人们的审美也在进步,但是这些审美能与互联网的进步速度相匹敌吗?在如今的互联网,有多至繁杂的方式供人消遣娱乐。就好比如今大火的短视频,碎片化的娱乐带给人的愉悦不是一个过程,而是短暂的。这样的娱乐,人们很快就会疲劳。这种疲劳往往需要一些更大的刺激,才能缓解。人们的好奇心或是对于娱乐的需求,在互联网进步所带来娱乐方式增多所导致的娱乐疲劳的影响下渐渐变得难以满足。所以部分网友喜欢在猎奇、暴力、低俗的领域探索,以更强烈的视觉心理冲击来满足好奇心与娱乐需求。类似于此的“逐臭”心理,正是现代人为了适应飞速变化的网络环境所暴露的“短处”,也是那些猎奇、暴力、低俗短视频的市场需求所在。

无论是从追求“吸睛”到“吸金”的质变的短视频的供应方,还是缓解娱乐疲劳的需求方来分析,对于短视频的乱象,抖音等短视频APP也的确存在管理上的缺失。微博热搜榜被曝于近日下线,商业媒体在片面的商业利益趋动下,以“求新”为名,单纯追求各种 “瞬红”的所谓网络传播新标准,“丑闻”成了“新闻”,各种“审丑”标准大行其道。一件件令人目瞪口呆的丑闻瞬间刷屏,当事人到处“不以为耻、反以为荣”洋洋得意,当事人知名度反而得到了极大提升,事件结束马上“洗白”,之前坏名声带来的影响力也在瞬间转化为经济效力。然而这一切炒作,各个平台为了追求“流量”恐怕也在推波助澜暗中发力。

的确,得益于电子通讯设备与互联网科技的发展,现代社会的娱乐、资讯分享可以飞速的进化。猎奇、暴力、低俗短视频也体现了网民因娱乐疲劳所暴露的“短处”与一些媒体平台运营管理上的缺失。社会评判标准在与时俱进,如今人们并不会轻易地去批评彩色头发以及奇装异服,各种亚文化都可以被接受与解读。但是利用人们因娱乐疲劳所产生的“逐臭”心理来达到最终经济收益的猎奇、暴力、低俗短视频不应该得到主流文化的推广或是认可。我们的确需要多元化的思想与文化存在,但绝非丧失原则与立场的包容。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网