福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】吃瓜群众是否就能乱丢瓜皮?

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2018级广告学专业 刘蕊         责编:刘诗瑤         发布时间:2018-10-20    

近日高铁霸座事件频频发生引发众人热议。继霸座女事件后,霸座男事件一发生就被围观群众推向热搜,而事件的主人公“孙赫”也当即成为众矢之的。

如今,只需在百度搜索“高铁霸座男”几字,网友们就能看到成百上千的关于孙赫的搜索结果,孙赫的姓名学校工作身份信息几乎一览无余的展现在屏幕面前。百万的浏览量使孙赫的所有隐私化为泡沫。

不少围观群众认为这些是对泼皮的应有惩罚,人们无法忍受四肢健全的青年人一次一次挑战道德底线。可是随着事件的不断发酵,一些吃瓜群众似乎不甘心孙赫只是受到法律方面的惩罚,于是一些自发形成的“热心群众”另辟蹊径,对事件引发的道德思考也逐渐转向对事件主人公孙赫的人身攻击上。

电话、短信收到的是漫天的辱骂,被曝光的手机号一直处于占线状态,微信号也一度因操作过于频繁而无法正常添加,支付宝账号被恶意破坏,当事人也因害怕攻击而不敢出门。这些看似惩罚泼皮的正义的事情却也将一个罪不至死的人逼入到无法正常生活的绝境中。吃瓜群众的瓜皮向主人公的不断挤压,是否在某一天民事案件就会转化为刑事案件我们未可得知

回到事件上,其实吃瓜群众的瓜皮并不是全都准确无误的砸向孙赫,因为孙赫而躺枪的单位机构就显得有些无辜,而一些严格的吃瓜群众抱着宁可错杀不可放过的理念也给与当事人同名的孙先生带了不少的烦恼人在家中坐,锅从天上来,与之受牵连的公司有都纷纷在微博上澄清。或许之前的行为还有惩罚泼皮之名为挡箭盘,而之后对社会带来的负面影响或许热心的吃瓜群众就难逃其咎了。

吃瓜群众作为热心群众的一部分其惩恶扬善的心理是贴合社会主义核心价值观的,但其人肉行为却是法律所禁止的如果破坏道德底线去惩罚那些破坏道德底线的人,其行为又与那些泼皮无赖有何区别!网络舆论的暴力绝不能成为我们以暴制暴的武器。多一分理智,少一分感性,控制住瓜皮不到处乱扔,法律在惩罚无赖时就能多一分底气,社会也就能多一份稳定!

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院“一带一路”中国文化体验课程开班 10-26
协和学院敦聘中国银行福建省分行行长杨展鹏为客座教授 10-25
学院学习新思想党员干部培训班开班 10-24
学院举办“外研社杯”全国英语演讲大赛院级选拔赛 10-19
外语系学子获第三十届韩素音国际翻译大赛优秀奖 10-19
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网