福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】文明车厢离不开自律 更离不开法律

来源:新闻宣传中心     撰稿:信息技术系2018级通信工程专业 林佳圣         责编:周利沣         发布时间:2018-10-17    

近日据《北京青年报》报道,一名男乘客在高铁上霸占女乘客的位置声称“站不起来,自己需要轮椅”。经过列车长和乘警劝说无果,导致女乘客被安排到商务车厢。后期经调查发现该男乘客竟然是一名博士,一经媒体报道便引来了社会群众的关注和唾骂。

无独有偶,在本应该井然有序的车厢里,不断出现霸座男、霸座女、霸座大妈的新闻登上各大新闻媒体网站的首页。各种“霸座人”纷纷“雨后春笋”般现身,给许多乘客带来了不愉快。这种我行我素的个人行为不仅严重破坏了公共秩序,也给我们和谐社会的创建抹了黑。

在自媒体高度发展的今天,一个不文明的现象随时都有可能被在场的旁观者以各种方式记录并发到网上。在每一个令人愤懑的视频背后,其实反映的是社会不良现象无处伸冤的可悲现象。反观以前我们不难发现强占座位、不让座的现象发生,类似于“老人暴力要求让座”的新闻更是层出不穷。此类新闻往往是“换汤不换药”,事件也往往有一个雷同的过程,上热搜、一方倒的吐槽、刷爆朋友圈,最终总是以没有相应的法律对此行为作出约束。过失方出来一声道歉或被罚款教育草草收尾,最终这种令人发指的道德败坏事件还是“野火烧不尽,春风吹又生”。而社会对这种恶性事件的惩罚力度却一直是“不痛不痒”,社会舆论压力可以一时压住霸座的现象,但这并不是解决社会道德暴力事件的最佳方案。一个美国律师在霸座行为上指出,只要在美国霸座就相当于犯了侵占他人空间和犯了扰乱社会秩序罪。中国的处理措施仅仅是列入动车黑名单、罚款200元,在这里并不是想要有关部门简单通过加大罚款力度为目的来治理霸座者,而是想要给我们自己的有关部门敲醒警钟,要对此类事件进行重视,不要掉以轻心,尽快拿出有效的解决方案。

“法律面前,人人平等”谁也不能例外钻空子,社会在进步,文明犯罪也是“创意”不断。我们自己的法律和处理措施也应与时俱进,不能再单单借助社交媒体上“过街老鼠人人喊打”的方式来镇压生活当中的令人无法容忍的道德败坏事件。

一个进步的社会,容不得一切道德暴力的存在,霸座的人必然因为自己的个人行为而毁掉自己的旅程,更应该受到法律相应的约束。只有这样,才能把霸座的现象扼杀在摇篮里,才能还给旅客一个安心又温馨的车厢,给旅客带来幸福感,让旅客真正拿到一张开往目的地的安心车票。文明车厢的建设离不开众人的自律,更离不开法律,倘若缺少其一,文明的列车必然会断节。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院“一带一路”中国文化体验课程开班 10-26
协和学院敦聘中国银行福建省分行行长杨展鹏为客座教授 10-25
学院学习新思想党员干部培训班开班 10-24
学院举办“外研社杯”全国英语演讲大赛院级选拔赛 10-19
外语系学子获第三十届韩素音国际翻译大赛优秀奖 10-19
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网