福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】潜心研习、开阔创新才是中国诺贝尔奖应走之路

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2018级广告学专业 吴芳怡         责编:周利沣         发布时间:2018-10-17    

近日,2018年诺贝尔奖名单揭晓。日本京都大学教授本庶佑,凭借在癌症免疫治疗方面的贡献,荣获今年的诺贝尔科学奖。至今,日本获诺贝尔奖的科学家已有18名,年均诞生一名。而中国,包括华裔在内,仅有14名诺贝尔奖者。据统计,截止至2018年,日本人口已达1.26亿,而中国人口数为13.90亿。由此引发思考:中国在如此庞大的人口基础之上,为何科研能力依旧和日本存在差距,中国的诺贝尔之路将该何去何从?
   就外因而言,随信息化时代到来,电子产品成为大众不离手之珍宝。低头一族不仅成为社会的普遍现象,更成为现代人们无法摆脱的一个标签。人们低头沉迷于屏幕之下快感,沉迷于段子带来的短暂欢愉。早已在不知觉中,思维变得僵化。不用思考的轻松一旦成为习惯,会有多少人会成为那只温水中的青蛙?忘却了学习探寻,忘却了心中曾有的一番净土。面对此诱惑,谈何潜心研究,又如何创造与开拓,更别提中国产生诺贝尔奖者。
   从内因而思,是人们对于某领域深究的欲望减弱。古有悬梁刺股,今“借鉴”论文。态度的转变,欲望的减弱原因有三。首先,人们对于个人定位不准确。不明白自己真正喜爱何物,不了解如何展现天赋,不愿意花费时间去研究专业领域。再者,人们所从事学习及工作领域,大多不是个人意愿。迫于外界压力而选择,未能遵从内心声音按照初衷而前行。最后,尽管找寻到自己所爱,并有机会发展,但无奈于个人无法持之以恒,此探究欲望,又再一次破灭。如果内在对于某领域的探究欲望减弱,谈何潜心深究,谈何获诺贝尔奖?
   除了沉下心研习,更需人们的创新。当前社会中“模仿”现象极为严重,即当出现某一商机时,一窝蜂商家便会蜂拥而至。例如共享单车的出现后,便有了小蓝车小青车小红车小白车,各路商家都想分一杯羹,忽略街边共享自行车早已堆积如山的画面。过于注重现实利益,忽略创造创新。长此以往,国人创新的能力就在不自觉中慢慢弱化。同样,获得诺贝尔奖也一样道理,开拓创新才是永久之道。
   诺贝尔奖像是一种警醒,激励着新一代的青年人敢于潜心创造。现如今,我们提倡工匠精神的专心致志;国家就人才培养,提出大学生创业扶持项目,科研资金投入等等。细至个人,广及国家,无一不在为潜心创造尽份心力。希望可全民认识问题,解决问题,挑战机遇,潜心创造,相信年均一名诺贝尔文学奖者,指日可待。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院“一带一路”中国文化体验课程开班 10-26
协和学院敦聘中国银行福建省分行行长杨展鹏为客座教授 10-25
学院学习新思想党员干部培训班开班 10-24
学院举办“外研社杯”全国英语演讲大赛院级选拔赛 10-19
外语系学子获第三十届韩素音国际翻译大赛优秀奖 10-19
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网