福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】左右脑年龄测试:镜中的“阿Q精神”

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2017级广告学专业 陈 健         责编:郑旭         发布时间:2018-01-10    

继父母辈转发鸡汤文的热潮后,“左右脑年龄测试游戏”等相关心理测试在青少年的朋友圈中刷屏。虽然随后不断有主流媒体出来喊话——不靠谱。但实际上,就算媒体不喊话,人们也大都知道这种“测试”不过是一种游戏。可这依旧不妨碍人们对这类“测试游戏”的狂热,背后体现的却是实实在在的“阿Q精神”。

为什么明知这样的测试不靠谱,却总还是有那么多人要去测呢?其实它们满足的是人的猎奇心理。火爆的测试一般都取一个吸睛的标题,来抓住人们心里共通的好奇点,,从而引人点进来测试。事实上,这样的标题中,已经给出了很强的引导性。

人们大多明白,在测试结果中,不管左右脑年龄数是多少,评价几乎都是优点多于缺点。这种 “自利”评价自然会打动人心,像美颜修图,使得让人们在社交媒体里可以尽情自嗨。在众多星座显学里,每一个星座都有对应的优缺点。但总体而言,也大都是优点大于缺点,这很符合人们心理——喜欢“自利”评价。

说到底,认不清自己是一件很沮丧的事情。只是现今的社会里,大多数人被生活拖着走,金钱成为区分贵贱尊卑的主要标志。但作为普通人总要活着,总要取悦自己,总要在“迷失自我”的时候找回自己。于是“测试游戏”横空出世,即便只是游戏一场,但起码能让人们在镜中描摹出满意的自己。

所以,绝大多数人难以逃脱自我安慰的魔咒,实际上,网络并没有改变人们的思维实质,只是改变了思考的方式。面对庞大的信息,是迷失方向还是有效整合,取决于思考习惯的养成。满足于当复读机、传声筒,不愿思考;满足于浅阅读、浅吸收,不会思考;满足于囫囵吞枣、一知半解,不善思考,最终就是人云亦云,亦步亦趋。即便是碎片化阅读,也需要系统性的积累,才能把握住背后的思维路径、认识方法,从而将知识转化为智慧;如果是简单化的观点,更需要想想其中的逻辑误区、认识盲点,不仅对其否定或肯定,更要理解分析。

人们本身的“迷失自我”已经积累到极点,但凡有一种短暂性安慰出现,自然也就“集体失控”,朋友圈刷屏。所以而言,人们终究是逃不出自己的,即便当年看不起“阿Q”,可是当自己驾驭自己的时候,谁又能躲得过“阿Q的精神胜利” 怪圈呢?

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.11.24—2017.12.09) 01-10
【吾思故吾在】虐童手段层出不穷,监管手段是否应该跟上“潮流” 01-10
【吾思故吾在】用“人文关怀”取代漫无目的的指责 01-10
【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机? 11-20
【记者视线】无手机课堂:管得住手机,栓得住你的心吗? 11-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网