福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】用“人文关怀”取代漫无目的的指责

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2017级汉语言文学专业 刘诗瑤         责编:郑旭         发布时间:2018-01-10    

近日,身患“渐冻症”的北大女博士娄滔引起了大家的关注。娄滔病情反复不定,情绪也时好时坏,曾向家人表达过想要放弃治疗的意愿。而娄滔的家人目前不愿放弃治疗。

作为一个在医学领域内的难题,“渐冻症”给娄滔带去的不仅是身体的疼痛,更多的是精神的折磨。因而,不堪疼痛摧残的娄滔请求父母,希望自己可以带着尊严离开。

消息一出,便引发了网友的热议,不少网友认为娄滔的行为很自私,选择放弃,对她的父母会造成极大的创伤,因此娄滔应选择承担家庭责任而不是放弃生命

身处事外的我们无法去体味到娄滔的处境,仅仅通过一篇报道,无法体味她病魔侵袭的苦痛。所以不能感同身受不要试图去揣测,我们能做的只是尊重她的选择而不是在网络上批评娄滔没有“家庭责任感”、没有“孝心”。人们只能希望娄滔可以坚持到治疗的最后一刻,因为她的每一步治疗都会为之后的治愈渐冻症的研究做出贡献,现代医学很大程度上就是建立在血与泪之上。

娄滔的父亲娄功余表示“我对这个治疗不抱多大希望,但没放弃。不去坚持就会失去机会留下遗憾,如果有奇迹出现呢?”设身处地为娄滔父母考虑,我很心疼娄滔的父母,没有父母愿意放弃自己的孩子,那将会成为多大的遗憾没有人知道,可能他们的后半辈子就会活在不断的自责中,又有谁为其买单呢?

网上有部分评论是批判娄父娄母自私只站在自己的角度舍不得女儿,却没有从女儿的感受出发我想所有的网友都没有资格站在道德的制高点指责娄滔父母。娄滔父母为了女儿倾尽全力,我们可以从中感受到亲情的伟大。这些付出和陪伴,是娄滔作为父母要求娄滔活下去,对女儿永远不抛弃不放弃的理由。

网络舆论的偏向性总是受到人们固有传统观念影响,当现代自由观念与传统观念碰撞产生火花时,人们总是受自己的固有思想影响,缺少思考,就是社会舆论存在一些偏向性,其实仔细想想,娄滔和娄滔父母的行为都没有错,只是碍于他们身份的不同造成的处事角度不同。两者不同角度碰撞产生的结果不分对错,网友对于娄滔行为的评判时无意义的,站在道德制高点的漫无目的的指责更是错误的。

因此,我们应该用临终的关怀取代冷漠的指责,用社会的人文关怀取代人们漫无目的的指责。生命是可贵的,但在无法切身体会他人痛苦时,也要理解选择死亡的自由,当代网民该有的态度不是站在道德制高点妄加指责。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网