首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】虐童手段层出不穷,监管手段是否应该跟上“潮流”

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系2017级日语专业 陈宇鑫         责编:郑旭         发布时间:2018-01-10

北京红黄蓝幼儿园新天地园区曝虐童,幼儿身上现针眼,存在猥亵、给幼儿喂食、注射不明药物等行为的情况,北京警方正调查取证。目前涉事老师和保育员已暂时停职,配合警方调查。

近几年虐童事件频频爆发,虐童手段也层出不穷。从刚开始的辱骂殴打到如今的喂药扎针,似乎不够新奇的虐待手段都无法登上新闻。而无论是企业自办的亲子园还是知名品牌机构办的中高端幼儿园,似乎都少不了虐童的阴影,这与其说是巧合,不如说背后一定有制度疏漏。

11月初的携程幼儿园虐童事件到11月末的红黄蓝新天地幼儿园的虐童事件,我们不难发现,幼儿园中常设有监控摄影机,而这些监控都清晰的记录下了某些老师的暴行,也正因为这些监控的曝光,才更引起了民众的愤怒。然而,明明设有监控,为什么有些老师依旧犯下这些触目惊心的事件呢?是因为他们不知晓这些监控的存在还是根本不在乎呢?而作为幼儿园的负责人,也没有定期查看监控的习惯,也许就因为这样才使得那些老师们肆无忌惮。花了大笔价钱安装监控,如果没有和相应的监控手段结合起来,这些监控也只能是一种“摆设”。倘若幼儿园负责人能够发自内心地关心孩子,定期查看监控,也许就不会频频爆发虐童事件了。

当然,对内幼儿园负责人应该负起自我监督的责任,对外有关部门和家长也应该对幼儿园施加一定的“压力”,促使其更有效地管理幼儿园。

不要觉得孩子还小,虐童的行为他们很快就会忘怀,实际上有时候这些行为会成为他们一辈子的创伤,会给他们幼小的心灵蒙上阴影。对于此类虐待儿童的行径应该制定有关法律严惩不贷,如果虐童类的恶劣行为违法成本很高,动辄要付出刑责代价,少数老师的恶念也会受到遏制,就不至于频发虐童案件,让可能犯下恶行的人员承担必须代价,这是捍卫幼儿安全,也是捍卫社会的法治底线。