福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故我在】人民的名义:不为人民所想的电视剧不是好电视剧

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2016级汉语言文学专业 郑 旭         责编:郑 旭         发布时间:2017-06-04    

伴随着剧《人民的名义》的完结,最后的真相也渐渐浮出水面。然而,大众对于《人民的名义》的讨论并没有结束,回味这部剧从开播到完结,其掀起的热潮可谓一波又一波。老年人在看,成年人在看,甚至连小孩也在看,《人民的名义》变为全人民的热点。

不少人都认为这部剧剧情设定合理,演员演戏到位,是一部非常好的电视剧剧。但在笔者看来,这部剧之所以会如此火,不仅仅依靠的是演员优秀的演技与剧情的合理设定。其更深层次的地方在于,这是一部回答了人民疑问的电视剧。正所谓,用《人民的名义》来回答人民的问题。

反腐题材向来都是人民所关注的问题,一位贪官的落马,我们只是在新闻上看到:某年某月某日,某位官员因为某件事而被革职处分。更多的时候,我们只知道反腐的结果,并不知道这个官员是怎么落马的,之前调查的过程是怎么样的,这些细节之处我们知道的少之又少。它就好像一个神秘的领域无可探索,使我们难以去靠近和认识。而《人民的名义》正好回答了这一个问题它以电视剧的表现形式向观众展示了一个正直的最高检反贪局侦查处处长与背后“大老虎”斗智斗勇的故事,使得民众对反腐的认识得以深入。

再者,反腐这个题材在电视剧中是个敏感的题材。对反腐的剧的限制就好像给反腐增添了一层面纱,公众对其了解少之又少。国家愿意为反腐剧“解冻”,让人们看到了国家反腐的决心以及对营造一个清廉领导集体的行动。据说该剧编剧原本以为该剧会被禁播或者进行大幅度的改编,但是广电总局非常快地通过了审批,也没有要求对剧进行大部分的改编。这正是反应了国家愈加重视反腐的宣传,愿意将反腐搬上台面让大众去了解。不仅仅是《人民的名义》,包括之前上映的反应清廉形象的《于成龙》与即将上映的《国家行动》,越来越多关于反腐倡廉的电视剧被搬上银幕。这些电视剧通过艺术的形式告诉公众,国家反腐不仅仅在做,而且永远不会停,力度只会越来越大,而不会有始无终。而这,正是人们对于反腐所最为关心的一方面。

笔者觉得,《人民的名义》带来的思考不应该仅仅局限于该剧本身,而应该往其更深的意义去看什么样的传播内容是大众所关心是大众所需要的电视剧归根结底是一种传播的媒介,每部电视剧都会向观众传递一种信息。《人民的名义》之所以会火,最根本的地方在于它回答了人民的疑问,它所反映的问题,正是我们这个反腐大背景下所存在的问题。

同理,新闻稿也是一种传播的媒介。什么样的新闻才是公众所需要的,才是公众所愿意去阅读的?这是作为新闻人所需要思考的。《人民的名义》告诉我们,反应时代的电视剧会受到欢迎,同样,只有与老百姓所密切相关的新闻才会受到广大民众的关注。一篇新闻报道采访完之后可以有很多种的角度进行报道,这时候新闻人就必须思考,什么样的角度才是人民的疑问,而人民的疑问正是人民所关心的问题。笔者认为,新闻人不应当为了做新闻而做新闻,而是应该把“新闻的新闻”变为“人民的新闻”,想人民之所想,才是好新闻。

回到校园媒体上来,在新闻点较少的校园里做出一篇好新闻是比较困难的。但是在大学,学生总会遇到这样那样的困难,总会有很多的疑问需要解答。比如一个即将考研的同学不懂得具体的流程,或者对考研缺乏一种深入的认识。校园媒体这时候就可以在考研准备期出一个专题来专门为考研的同学们答疑解惑。很多人校园新闻人抱怨自己报道的校园新闻没有人看,或者说校园新闻太少,其实更多的是没有选对角度去报道,没有回答到同学们的疑问。同学们要的,不是一篇纯粹的报道,而是这个报道与自身的关系在哪里。

总之,《人民的名义》体现出一个道理:不为人民所想的电视剧不是好电视剧。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故我在】新措施未必要“一刀切”,少数人利益也得兼顾 06-04
【吾思故我在】键盘式谩骂止不住“裸贷的洪水” 06-04
【旗山时评】(2017.05.01-2017.05.07) 06-04
【吾思故我在】衡水高中浙江“开分店”造质疑:我们需要什么样的教育? 06-04
【吾思故吾在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-27
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网